Найти в Дзене
Люди и судьбы

Колдовская красота и ведьминский характер – коллеги не любили, а режиссёры боялись актрису Веру Алтайскую

Приветствую читателей и посетителей своего канала. Подписывайтесь, чтобы иметь в своей ленте интересные материалы

Девушке едва исполнился 21 год, когда она, окончив при «Мосфильме» актёрскую школу, поступила на службу в Театр-студию киноактёра. Она мечтала о главных ролях, славе, а в силу своей необычайной красоты рассчитывала играть сказочных принцесс.

И действительно, один раз ей это удалось – Вера сыграла главную роль принцессы в новелле «Свинопас», но потом ей доставались лишь эпизоды.

-2

Несмотря на ангельское личико, сразу стало понятно, что характер у красавицы не сахар – коллеги невзлюбили её за злой, острый язычок, дерзкий взгляд разноцветных глаз (у актрисы один глаз был зелёный, а второй карий), резкость и несдержанность.

Не церемонилась она и с режиссёрами – если ей не нравилась (даже главная) роль, она ни за что не соглашалась её играть. Так, ей чем-то не полюбилась роль Кати Ивановой в фильме «Девушка с характером», и она сделала всё, чтобы её не утвердили.

-3

А ведь эта роль могла бы стать для неё звёздной, и принести всесоюзную славу. Но в итоге все лавры достались Валентине Серовой, а режиссёры после такой выходки предпочитали не иметь дела со скандальной актрисой.

Первое время Алтайская не очень печалилась о карьере – у неё уже были романтические отношения с красивым молодым актёром Алексеем Консовским, и дело шло к свадьбе.

-4

Став мужем и женой, молодые люди жили весело и дружно, вместе снялись в трёх фильмах, а через 4 года родилась малышка, которую назвали Светланой. После этого радостного события лодка семейного счастья начала разбиваться о быт.

Алексей был востребованным актёром, постоянно пропадал на репетициях, съёмках, концертах. А Вера была вынуждена сидеть с маленьким ребёнком, вести дом, заниматься стряпнёй – достаточно быстро ей всё это надоело, не о такой жизни она мечтала.

-5

С другой стороны – в кино её не приглашали, в театре вообще, наверное, уже забыли, как её зовут.. От тоски и безысходности молодая мамочка начала выпивать.

Сначала совсем немного, только чтобы поднять настроение – ведь ей не с кем было даже поговорить, муж на работе, а подруг у неё никогда не было. Но постепенно для поднятия духа ей требовалось всё большее количество спиртного, и Алексей, приходя вечерами домой, заставал жену сильно навеселе.

-6

Он пытался разговаривать с ней, уговаривал найти другое развлечение, даже сократил свой рабочий график. А однажды, отказавшись от роли, спонтанно увёз всю семью к морю.

На короткое время восстановились утраченные мир и покой, но стоило ему увлечься работой – всё вернулось на круги своя. Всё чаще между ними вспыхивали скандалы - Вера кричала, Светочка плакала.. Алексею всё чаще не хотелось возвращаться домой.

-7

Последние годы жили только из-за ребёнка. Потом, поняв, что девочка страдает от постоянных ссор, решили разойтись. Уходя, Консовский забрал дочь у пьющей матери. А Вера этого, казалось, и не заметила – долгое время она не пыталась даже увидеть Свету.

Но вот парадокс – разрушив семью, она возродила свою карьеру. Правда, роли опять доставались эпизодические, но актриса поняла, что обычной игрой ей ничего не добиться, и каждый свой персонаж старалась сделать острохарактерным - отрицательным, комичным, стервозным.

-8

К сожалению, годы возлияний не прошли даром – по лицу актрисы многое было заметно. И помимо ярких сказочных персонажей, принёсших ей, наконец, известность и любовь зрителей, приходилось играть уборщиц, посудомоек, дворничих и алкоголичек. Характерная роль Анны Шкапидар досталась ей и в драме «Евдокия».

кадр из фильма «Евдокия»
кадр из фильма «Евдокия»

Единственным режиссёром, сработавшимся с актрисой, стал Александр Роу – именно он и обнаружил её колдовской талант. Роу приглашал Веру Владимировну сниматься во все свои сказки, где была для неё хотя бы мало-мальски подходящая роль. «Морозко», Королевство кривых зеркал», «Огонь, вода и медные трубы», «Марья-искусница» - роли Алтайской в этих картинах гениальны и бессмертны.

кадр из сказки «Морозко»
кадр из сказки «Морозко»

После смерти любимого режиссёра актриса почти не снималась. Теперь её боялись приглашать не столько из-за склочного характера, сколько из-за запоев, которые на все лады смаковали коллеги.

Бывший муж отчаянно жалел Веру, пытался ей помочь – но что он мог поделать, если она сама не хотела никакой помощи. В 50 лет Вера Владимировна выглядела на 70, но считала, что под толстым слоем грима ничего не заметно.

-11

Не сложилась судьба и у их единственной дочери. Алексей хорошо воспитал Светлану, она получила достойное образование, работала в Комитете по телевидению и радиовещанию. Вышла замуж, родила сына. Но семейная жизнь не сложилась, и супруги развелись.

Здесь и проявились у женщины материнские гены – она начала пить, и к концу жизни на почве алкоголизма серьёзно пострадала психика. Обе они, и мать, и дочь, не дожили до 60 лет – Вера ушла в 59, а Светлане было всего 52..

Спасибо, что читаете. Если материал понравился, отблагодарите автора лайком 👍

Вам может быть интересно:

Известная всей стране «киномама» никогда не хотела иметь собственных детей – судьба Любови Добржанской

Советская актриса Светлана Жгун – красота не принесла счастья, а толпы поклонников – семейного тепла

Жизнь с алкоголиком, нищета и бездетность – несчастливая жизнь Люсьены Овчинниковой