13 января исполнилось 66 лет замечательному советскому и российскому эстрадному певцу, актёру и музыканту, Заслуженному артисту России - Алексею Глызину. Конечно, свой юбилей он отметил в прошлом году, но тем не менее, считаю нужным вспомнить о дне Рождения этого музыканта.
Он родился в подмосковных Мытищах. Родители настояли на том, чтобы после восьми классов, сын пошёл в радиоаппаратостроительный техникум. Но закончить это заведение Глызин не смог, так как всегда тяготел только к музыке. И уже с 18 лет начал выступать.
Более серьёзное музыкальное образование Глызин получил, когда переехал в Москву. В столице он стал студентом Московского Государственного института Культуры, где учился на эстрадно-духовом отделении. На третьем курсе был призван в армию. Служил сначала в авиационном полку, а затем играл в армейском музыкальном коллективе.
В середине 70-х годов Глызин стал участником ансамбля "Добры молодцы", однако фронтменом, лидером, ведущим голосом группы Глызин не стал. В коллективе он был немного на вторых ролях, что его совсем не устраивало. С 1977 года пел в составе ВИА "Самоцветы".
Первую известность Глызин приобрёл в 1978 году, когда стал солистом группы "Ритм", которая аккомпанировала Алле Пугачёвой. А в течение года с 1979 по 1980, становится вокалистом ВИА "От сердца к сердцу".
Звёздным часом Глызина можно считать его участие в группе "Весёлые ребята", в которой он участвовал без малого девять лет. В составе этого коллектива Глызин пел на конкурсе "Ереван 1981" и "Братиславская лира 1985". В восьмидесятые годы, вместе с партнёрами по легендарному ансамблю, записал хиты, которые мгновенно стали известны и ушли в народ: "Легко сказать", "Рыжим всегда везёт", "Бологое", "Вечер при свечах". А самым знаменитым шлягером группы, без сомнения, стал - "Не волнуйтесь, тётя". Также были гастроли по многим странам мира.
Но с началом перестройки время подобных ВИА стало безвозвратно уходить. Глызин это понял одним из первых. И решил стать свободным в своём творчестве. Пел то, что хотел. В 1988 году он создаёт группу "Ура". Эта группа непосредственно детище Глызина. И вместе со своим коллективом Глызин в 1989 году записал легендарный альбом "Зимний сад", который и ознаменовал начало самостоятельного творчества.
Грампластинки и аудиокассеты с этим альбомом раскупались мгновенно, а эта концертная программа собирала полные залы. С песней "Зимний сад" Глызин становится лауреатом фестиваля "Песня года 1989". Эту проникновенную лирическую композицию полюбили очень многие слушатели. Ее можно назвать визитной карточкой Глызина. Становится очень популярной и песня "Ты не ангел", входящая в этот альбом.
Первая песня, которую я в детстве услышал у Глызина, - это "Воля и неволя". Помню, что по "Маяку" её крутили несколько раз в день. Она стала популярной тогда, когда только появлялись первые FM-Радиостанции и первые хит - парады. Эта песня была лидером всех рейтингов, а Глызин очень часто исполнял её на различных сборных концертах.
Знаю, что эту вещь очень ценит автор стихов ко многим песням Алексея, Симон Осиашвили. Он мечтал, чтобы именно Глызин, стал её исполнителем. Многие любители музыки, за манеру исполнения и за внешний вид, прозвали Алексея советским Дитером Боленом. Загружаю исполнение песни на творческом вечере Симона Осиашвили в 1993 году.
В 90-е годы снизилась активность Глызина, как музыканта. Стало меньше концертов, в основном, он появлялся на сборных фестивалях. В 1999 году глотком свежего воздуха для фанатов Алексея становится альбом "Запоздалый экспресс". Эту пластинку, многие поклонники, а также музыкальные критики, поставили в один ряд с "Зимним садом". Успех этого альбома был таким же ошеломляющим. Песни мгновенно оккупировали верхние строчки хит-парадов. А главным хитом этого альбома стала песня "Поздний вечер в Сорренто".
В 2006 году Алексей Глызин получает звание Заслуженного артиста России. В 2000-е годы певец стал принимать участие в различных музыкальных проектах. Первым конкурсом для него стал "Ты суперстар" 2007. Алексей выступил очень успешно. Он занял второе место, лишь немного проиграв Азизе. Потом последовали "Первая эскадрилья", Точь в точь" и "Жестокие игры".
Последним, на данный момент, конкурсом для Глызина стал проект "Три аккорда", в котором он принял участие два года назад. Алексей вошёл в четвёрку сильнейших, а одним из самых проникновенных его номеров, было исполнение песни Сергея Коржукова "Молитва".
Два года назад певец становится Лауреатом премии "Шансон года" за дуэтную песню с Валерией "Он и она". Активно сотрудничает с "Радио Шансон". В эфире радиостанции звучат многие песни в исполнении Глызина, а его концерты часто транслируются по "Шансон ТВ".
Хочется поздравить Алексея с днём Рождения, пожелать ему ещё многих замечательных песен, концертов, альбомов, оставаться таким же молодым и энергичным, каким мы привыкли видеть его на сцене.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.