Спор о возникновении фантастики.
Часто слышу споры о том, что можно считать фантастикой, а что нет. Не берусь утверждать истину в последней инстанции, но хочу высказать своё мнение по этому вопросу.
Википедия нам выдаёт следующее: - Фанта́стика (от др.-греч. φανταστική — искусство воображения, фантазия) — жанр и творческий метод в художественной литературе, кино, изобразительном и других формах искусства, характеризуемый использованием фантастического допущения, «элемента необычайного» И тут-же хочется задать вопрос, «Что же это у вас – сказка про Курочку-рябу тоже, получается, фантастика?»
«элемента необычайного» ??? - Да под это определение подходит что угодно от частушек, до отчёта министерства финансов.
Начнём с того, что слово фантастика или фантастическое произведение не существовало до конца 19 века. Первое упоминание фантастическое произведение появилось на полосах Французской прессы после 1863 года, при обсуждении журнала "Журнал для образования и отдыха", в котором печатался Жуль Верн.
Это понятие распространилось по всей европе, выходили фантастические журналы "Идеальная жизнь" в Санкт Петербурге 1907г, журнала "Stella", выходивший в 1886-1888 годах, в Швеции, журнал "Мысль" и так далее.
Вот что писалось в первом номере журнала "Идеальная жизнь" : "Приступая к изданию журнала, мы хотим наших читателей познакомить с наиболее выдающимися произведениями той литературы, которую, главным образом, интересует жизнь будущего.
Сейчас многие начнут поправлять, и говорить, что имелась в виду "научная фантастика".
Понятие "Научная фантастика" появилась благодаря Хьюго Гернсбек впервые использовавший это словосочетание в 1915г в журнале "Modern Electrics". Так как он считал, что науки в произведении должно быть 70% а литературы 30.
Но это не умаляет тот факт, что слово фантастика, появилось на 50 лет раньше, а прилагательное научная появилось гораздо позже. Ни кто не называл фантастику научной, была просто фантастика и подразумевала произведения, продвигающие технический прогресс, рассказывающие истории о будущем. Это было главное определение этого слова.
Стало модно размывать понятия, извращать их смысл. Наплевательски относится к предкам и давать словам не те понятия которые в них вкладывались изначально. Думаю со мной некоторые согласятся, что сказки не продвигают технический прогрес и не являются историей о будущем человечества, поэтому не могут считаться фантастическими произведениями.
Вижу как в меня летят башмаки, поклонников фентази и мистики. "Как же так, читайте википедию и так далее. Ни в коем случае не хочу их обидеть. Но те кто мыслят рационально, способны увидеть, что слово фантастика появилось в эпоху бурного развития научно технического прогресса, этот жанр литературы служил для продвижения и популяризации идей развития человечества в будущем. Лично я выступаю за то, чтобы слова имели тот смысл, который в них первоначально вкладывался.