Найти в Дзене

Как обмануть Градсовет Московской области

Это рассказ о том, как Администрация Реутова украла у жителей свет, воздух, зеленые зоны, пожарное депо и станцию скорой помощи. Рассказ о том, как чиновники обманывают жителей. Рассказ для тех, кто не хочет быть обманутым.

Основным ресурсом Подмосковья является земля, источник обогащения для недобросовестных чиновников.

Основной градостроительный документ - это генплан развития города. Документ представляет собой длинный текст, с описанием всех важнейших составляющих градостроительной деятельности на определенный период. Что важно: в генплане перечислены обязательные объектв социальной, коммунальной инфраструктуры и указано, в каких функциональных зонах они должны быть построены. Пример генплана го Реутов до 2020 года: http://www.reutov.net/building/plan/index.php?id_4=184

На основании генплана разрабатывается план землепользования и застройки (ПЗЗ). Это карта, раскрашенная в кодовые цвета. Каждый цвет соответствует определенной зоне. К примеру, зона К (участки под размещение объектов коммунальной инфраструктуры) обозначается дымчато-сине-серым. Зона Ж-1 (жилая застройка) обозначается красным и так далее. Примеры ПЗЗ го РЕутов можно посмотреть тут: http://www.reutov.net/building/pravila_zemlepol_i_zastroik/

Выглядит ПЗЗ примерно так:

ПЗЗ го Реутов до 2020 года
ПЗЗ го Реутов до 2020 года

На основании генплана и ПЗЗ разрабатывается проект планировки территории (ППТ), на котором наносятся границы линейных объектов (дорог), зданий и сооружений, а также любых других объектов.

Все три указанные выше документа, а также любые изменения таких документов, принимаются только по согласованию с жителями, то есть, через публичные слушания.

С сожалению, реальность такова, что интересы жителей находятся всегда на самом последнем месте. Как сказано выше, земля - ценный ресурс и основной предмет торговли недобросовестных чиновников. Манипуляции с разрешенным использованием участков - вот основной рычаг контроля в распределении земли.

Мало купить и арендовать землю, нужно получить разрешение на строительство. Для этого нужно согласовать разрешенное, дополнительное разрешенное использование участка. Такое использование зависит от зоны: в зоне К можно строить коммунальные объекты, а вот в зоне Ж-1 - многоэтажки, а также некоторые объекты социальной инфраструктуры.

После согласования разрешенного использования, необходимо согласовать проект, в частности, зазоры, отступы, границы застройки. Это делается после сопоставления проекта здания или сооружения и существующего ППТ.

Если зазоры малы или их просто нет, проводятся публичные слушания, чтобы согласовать нулевые зазоры (строить дома впритык друг к другу, типа это совсем не мешает жителям).

Именно поэтому крайне важно ходить на публичные слушания, внимательно слушать, задавать вопросы, быть в курсе изменений, которые чиновники администрации предлагают вносить. О подводных камнях публичных слушаний мы расскажем в следующих статьях.