Среди сотен миллионов автомобилей, выпускаемых для широкого круга потребителей, изредка можно встретить редкие автомобили, уникальные образцы автомобилестроения, которые создаются в единичных экземплярах буквально вручную. Как правило, они весьма красивы и оснащены наиболее высокотехнологичными и дорогостоящими деталями; приобрести такой суперкар могут лишь самые состоятельные ценители необычных машин. Некоторые аппараты подобного рода описаны ниже.
Ferrari 400i Meera Special Michelotti
В Турине, на заводе Ferrari, кузовным ателье Michelotti была построена Meera Special Michelotti, на базе Ferrari 400i. Она стоила почти миллион долларов, и была создана в единственном экземпляре по заказу принца Саудовской Аравии. Meera получила 12-цилиндровый двигатель мощностью в 315 л. с. и разгон до сотни за 8,2 секунды.
Впрочем, создавалась она, по большей части, не для гоночных целей – это нехарактерно для Феррари той эпохи, но уникальность машине придавал именно салон, оснащенный необычным образом. Там был электрический люк, двойной кондиционер, аудиосистема, монитор на месте зеркала заднего вида, встроенный радар и уникальный нактоуз от Michelotti Technica.
К слову, самый дорогой автомобиль всех времен – 1962 Ferrari 250 GTO– ушел с аукциона за 52 000 000 $.
Koenigsegg Agera One:1
Практически каждый экземпляр Koenigsegg выполняется под заказ, с учетом индивидуальных пожеланий будущего владельца. Поскольку производством занимаются всего лишь около 30 сотрудников компании, то эти автомобили выпускаются в ограниченном количестве – в мире их немногим больше сотни.
Существующий модельный ряд – это модификации двух базовых моделей: «CC» и «Agera». Недавно Koenigsegg представила новый Agera One:1, который развивает скорость свыше 440 км/ч, разменивая сотню за 2,5 сек. На 1360 лошадиных сил приходится 1360 кг массы; таким образом, его название отражает удельную мощность 1:1. Цена одного экземпляра; 2 500 000 $.
Tatra MTX V8
Tatra – чешский производитель, выпускающий прочные, надежные грузовики. Но в 1991 году, в сотрудничестве с фирмой Metalex, был построен Tatra MTX V8 в расчете на то, что он станет первым продаваемым на запад постсоветским спорткаром.
Он был оснащен 3.9-литровым двигателем, мощностью, в зависимости от конкретного экземпляра, от 218 до 306 л. с, и за 5.6 секунды разгонялся до сотни. Максимальная скорость в 265 км/ч позволяла составить конкуренцию другим суперкарам того времени, но так сложилось, что было создано всего пять экземпляров MTX V8, который стоил 2,74 миллиона евро.
Porsche Schuppan 962CR
В свое время один из быстрейших автомобилей на дорогах общего пользования, который построен в 1994 году автогонщиком Верном Шуппаном. В 1983 году Шуппан одержал первенство в гонке на выносливость «24 часа Ле-Мана», и спустя 11 лет создал суперкар; дань своей победе.
Весит агрегат 978 кг и делает сотню за 3,4 секунды. Двигатель 600 л. с, разгоняющий Schuppan 962CR до 370.1 км/ч взят у легендарного Porsche 962. Цена спорт-купе составила 1,5 млн долларов в 1994-1995 годах, а на сегодняшний день почти 2,5 млн. Всего было создано предположительно пять или шесть Porsche Schuppan.
Audi Rosemeyer. 2000 год
Ставший предвестником среднемоторного суперкара R8, данный концепт существует в единственном экземпляре. Его создание посвящено знаменитому немецкому гонщику Бернду Розмайеру, который в 1938 году, пытаясь установить новый рекорд скорости, разбился на пике своей карьеры. Как дань уважения, концепт-кар унаследовал его имя. Кузов автомобиля стилизован под болиды Auto Union 1930 годов, внутри расположен двигатель W16 на восемь литров, который выдает 792 лошадиные силы и разгоняет Rosemeyer до 350 км/ч. В данный момент Rosemeyer. 2000 находится в Ингольштадтском музее Audi.
Редкие советские авто
Автопром СССР не может похвастаться производством элитных суперкаров, тем не менее во времена Союза постоянно велись работы по созданию легких и быстрых машин, способных выигрывать гонки и устанавливать рекорды скорости. Были и народные умельцы-энтузиасты, которые пытались строить спорткары прямо в своем гараже, из доступных деталей.
Например, Николай Дорошенко из города Сумы создал двухместное купе «Мурена» с кузовом из стеклопластика. Двигатель был взят от ЗАЗ-966, что не позволяло достичь выдающихся показателей, достойных спортивного агрегата, зато по внешнему виду она вполне соответствовала спорткарам того времени.
А вот на заводах относились серьезно к техническим характеристикам создаваемых мелкосерийных машин. Были построены: Москвич-404-Спорт, ГАЗ-СГ3 (ТР), Газ-Топредо, Звезда-5, Москвич-Г2-405, ЗиС-101А-Спорт, ГАЗ-А-Аэро – это были настоящие советские болиды, многие из которых занимали призовые места на всесоюзных соревнованиях.В полном смысле в отечественном производстве это были редкие автомобили, не расчитанные на массового потребителя.