Ключевым событием этого года станет празднование 75-летия Великой Победы.
В начале совещания председатель оргкомитета Елена Рязанова обратилась к главам сельских поселений и руководителям самостоятельных отделов. До конца недели им необходимо сдать все планы своих мероприятий в администрацию для подготовки сводного отчета района. Марина Ямщикова, заместитель руководителя отдела образования вкратце рассказала о ключевых мероприятиях сферы образования.
В феврале пройдет районная краеведческая конференция «И память, и подвиг, и боль на века», районный смотр песни и строя. На протяжении всего учебного года запланировано большое количество выставок, утренников, экскурсий и спортивных соревнований.
Руководитель отдела культуры Ирина Фокина подробно рассказала о подготовке к первому мероприятию, которое ждет парабельцев уже 15 февраля. Это реконструкция исторического события «Красный обоз».
Историческая справка:
В 1942 году шахтёры и металлурги Кузбасса обратились к жителям Нарымского края (Томская область) с просьбой оказать им помощь продуктами питания. Труженики региона сразу откликнулись на обращение. Был выдвинут лозунг «Каждый лишний килограмм рыбы – удар по врагу!». Для совершения трудового подвига рыбакам Нарымского округа предстояло не просто резко поднять производительность труда рыбаков, но и расширить рыбные промыслы, выйти на отдаленные водоемы, которыми раньше не пользовались, увеличить количество флота и орудий лова, ввести новые рыбоприемные и обрабатывающие пункты. В ходе обсуждения письма кузбассовцев рыбаки Каргасокского района (Томской области) предложили организовать «Красный обоз» – 400 подвод с рыбой в подарок рабочим Кузбасса, рассудив: «Фронту нужен уголь, металл. Значит, наша помощь шахтерам и металлургам – это тоже помощь фронту». Начинание разошлось по всему Нарымскому округу (Томская область). В ноябре 1942 года в районах, занимающихся рыбодобычей, были созданы специальные штабы по подготовке и формированию обоза, отвечающие за подготовку саней, лошадей, фуража, дорог, пунктов питания и ночлега. В общей сложности движение обозов продолжалось 18 дней, а вес привезенной рыбы составил 38 000 пудов (6 200 центнеров). До Кузбасса «Красный обоз» провожали лучшие рыбаки региона, каждый из которых добыл по 100 центнеров рыбы. Проведенная акция позволила горнякам Кузбасса пополнить скудный рацион питания первосортной рыбой и увеличить добычу угля на 15 %, а следовательно помочь фронту и приблизить Победу.
Идея проекта - восстановить историческую память о тружениках тыла Сибири и провести реконструкцию события, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в формате культпохода маршрутом «Красного обоза». Именно подготовке этого мероприятия сейчас уделяется все внимание участников оргкомитета.
Ирина Петровна доложила членам оргкомитета о наработках, которые уже реализуются в районном ДК.
Все культурные учреждения района включены в эту работу. Из архива собран весь материал по этой теме. Главный режиссер РДК Ирина Волкова уже составила сценарный план мероприятия, который пройдет на сцене РДК, после исторической реконструкции. Сам сценарий будет готов через неделю.
В разработке находятся баннеры, которые будут иллюстрировать это историческое событие и располагаться в центре Парабели около администрации и РДК. В фойе дома культуры будет организована выставка с элементами инсталляций, фотографиями и фотозонами. Выставка будет озвучена «левитановскими» сообщениями военных лет.
«Красный обоз» (упряжки лошадей, сани с рыбой, извозчики в тулупах) начнет свое движение от парабельского рыбозавода. Около районной библиотеки пройдет импровизированный митинг, так как именно это здание сохранило свой исторический вид. Затем мероприятие продолжится в доме культуры. Организаторам этой реконструкции необходимо будет как можно точнее воспроизвести картину того события, так как областное телевидение будет снимать фильм. Поэтому оргкомитет обращается к жителям района с просьбой помочь в сборе верхней одежды, в которой раньше ходили зимой.
Это овчинные тулупы, шали, шапки-ушанки, фуфайки, ремни, куртки-тужурки из плюша, варежки.
Принять участие в этом мероприятии могут все желающие, так же и в качестве зрителей. Оргкомитет надеется на активное участие парабельцев.
Этот проект будет реализован на территории двух областей Томской и Кемеровской. Реконструкция начнется с территории Каргасокского района и продолжится по всему маршруту обоза до Кузбасса. Каждый район готовит свою часть реконструкции. В мае в Томске пройдет большая областная программа-концерт из лучших номеров и моментов этой реконструкции. Затем ее покажут и на сцене в Кемеровской области.
Из г. Анжеро-Судженск на наше мероприятие приедет творческая агит-бригада в количестве 20 человек.
К следующему оргкомитету главам поселений поручено определиться с участниками «обоза». Заместителю главы по безопасности Дмитрию Барсагаеву необходимо будет обеспечить дежурство ДПС во время проведения мероприятия. Руководителям отделов предоставить все графики проведения мероприятий в рамках празднования года Памяти и Славы.
Пресс-служба администрации Парабельского района.