Одна из страшилок современного бизнеса – это выездная налоговая проверка (ВНП). Пугают огромные доначисления налогов и штрафных санкций, а еще больше – неизвестность.
Возможно, трепет перед налоговиками сохранился со времен существования грозной налоговой полиции. А может быть, он обусловлен незнанием самой процедуры и своих прав, ведь, как известно, у страха глаза велики. Поскольку это легко исправить, предлагаем вам небольшой информационный гид по обозначенному вопросу.
Решение о проверке: проверяем на соответствие закону
Самое важное – это решение, которое принимается налоговиками по месту нахождения проверяемого. Обратите внимание, как оно должно выглядеть:
➡️должно соответствовать установленной законом форме по КНД 1160031 (Приложение №5 к Приказу ФНС №ММВ-7-2/628@ от 7 ноября 2018 года) ;
➡️в нем должно быть прописано наименование или ФИО проверяемого субъекта;
➡️указаны виды налогов, которые подлежат проверке (одного или нескольких). При этом по общему правилу нельзя проводить ВНП по налогам, в отношении которых ведут мониторинг;
➡️есть временной промежуток, за который будут проверять (не больше трех лет до момента проверки, не считая текущего года);
❕ имейте в виду, что по одним и тем же налогам за конкретный период две ВНП и более не проводятся.
➡️прописываются должности и имена лиц, которые будут проводить мероприятие.
Где все будет проходить?
В отличие от камеральной проверки, которая проводится в кабинете налогового инспектора, с ВНП налоговики приходят на территорию плательщика. Перед проверкой нужно ознакомиться с указанным решением. А также – попросить внести необходимые сведения о проверяющих должностных лицах в журнал проверок, принадлежащий компании.
Сколько проверок может быть за один год?
Нужно помнить, что за один год налоговики могут прийти не более двух раз, однако проверки филиалов и представительств – не в счет. Тем не менее, если проверяют головную организацию, вместе с ней могут затронуть и обособленные подразделения.
❕ Не зависит от времени проведения предыдущих проверок и от исследуемых в ней налогов проверка при реорганизации либо ликвидации компании.
Как долго налоговики пробудут в гостях у компании?
Максимальный срок для ВНП – это два месяца, но ее могут продлить до 4, а то и до 6 месяцев. Закон называет последний случай исключительным, но такое встречается.
Если проверяют только филиал/представительство, то максимальный срок проверки сократится до месяца. Важно знать, что срок начинает течь не с момента, когда налоговики пришли к вам в офис, а с момента вынесения решения о ВНП.
Возможности приостановления и возобновления ВНП
Проверку по решению руководства налогового органа можно приостанавливать и возобновлять, общий срок приостановления составляет до полугода! Одними из наиболее распространенных оснований для этого служат истребование документов, проведение экспертиз.
Однако в таком случае налоговики приостанавливают деятельность на территории компании и возвращают все оригиналы документов. Исключение – бумаги, изъятые в ходе выемки.
Что такое повторная ВНП?
Случается и повторная налоговая проверка. Речь идет о контроле вышестоящими налоговиками своих коллег, либо о проверке в случае подачи уточненной отчетности с меньшим размером налога.
Тем не менее, в таком случае плательщик получает гарантию. Если в результате повторной ВНП налоговики обнаружили нарушение, которое они могли найти при первой проверке, проверяемый за него ответственности не несет. Однако это не сработает, если в первый раз компания и налоговики сговорились.
Какие действия налоговики осуществляют при ВНП?
➡️истребование документов. Если налоговики расположились на территории компании, то смотреть оригиналы они могут только в офисе (исключение - случай выемки бумаг);
➡️инвентаризацию активов;
➡️осмотр помещений и территорий;
➡️выемку документации.
По итогам ВНП, в последний день проведения мероприятия, составляется справка, в которой укажут проверяемые налоги, а также – срок проведения ВНП. Такая справка вручается проверяемому лицу лично, либо – при невозможности вручения – заказным письмом.
Если вам грозит ВНП, рекомендуем обратиться за консультацией к юристам!
Если материал был для вас полезен:
✔ставьте лайк;
✔делитесь в соцсетях;
✔подписывайтесь, мы продолжим рассказывать о действиях налоговиков во время ВНП!