Не все достопримечательности Алтая одинаково доступны в разные времена года. И плато Укок - не исключение.
Напомним, что это высокогорная равнина, ее высоты в разных местах от 2200 м над уровнем моря до 2500 (не считая окружающих гор). Такая высотность накладывает свой отпечаток и на климатические условия.
Ночами здесь может быть очень холодно (летом и до -5°С). а днем - очень жарко.
В разгар лета может пойти снег - нужно и к этому быть готовым.
Пройдемся по летним месяцам - времени отпусков у большинства туристов.
Июнь
Теплеет. Начинают таять ледники и реки наполняются водой. Однако зимний лед еще лежит и не думает таять.
Животные сыграли свои "свадьбы" и теперь кто высиживает птенцов, кто кормит детенышей в норах. В реках подрастает хариус.
Однако на перевалах, через которые едут на авто, еще лежит снег. Проехать можно только на конях. А в конце июня на одном из перевалов образовывается верховое болото, в котором можно здорово встрять.
Зато практически нет туристов - мало кто решается идти на конях в такую непредсказуемую погоду.
Июль
Открывается автомобильный перевал Теплый ключ - на нем тает снег и становится возможным проехать. Начало активного туристического сезона.
Вода в реках очень высокая, иногда даже нет возможности проехать в нужную точку. Но это бывает редко. Зимние наледи на реках еще лежат. В начале месяца ходить в шортах пока еще рано – пусть днем и по-майски тепло, но к вечеру пуховик, шапка и шарф будут в самый раз.
Животные вывели детенышей, их можно увидеть невооруженным глазом. В реках еще полно рыбы.
Цветут альпийские луга, поражая своим многоцветьем. А с середины июля появляются вкусные шампиньоны.
Но в любой момент может налететь снеговая туча. Или зарядит многодневный нудный дождь, способный испортить все ваше путешествие.
К середине и концу месяца появляется возможность купаться и загорать. Но вечером - снова пуховик)
С середины июля увеличивается наплыв туристов - пеших, конных, автомобильных.
Из-за повышенной влажности в 2019 году на Укоке появилось много комаров и мух. Это неприятно, поэтому приходится защищаться от них всеми доступными средствами. Из экологичных - помогает костер из кизяка.
Август
Разгар сезона. Вода уже спала, стало проще пробираться по плато. Но не везде. Открывается альтернативный путь - перевал Калгутинский. Но не думайте, что он проще - он другой) зато с него видно весь Южно-Чйский хребет, Белуху и Монголию. И еще много чего интересного. Но в ясную погоду. Хотя в дождь там тоже очень эпично.
Рыбу повылавливали туристы и их водители. На озерах плавают выводки уток, а птенцы хищных птиц уже разлетелись, сами добывают себе пропитание.
Дни могут быть жаркими и солнечными, но дожди тоже никто не отменял.
Комары и мухи закончились, жить стало полегче.
До середины августа еще можно собирать жирные ароматные шампиньоны.
На местах стоянок трава вытоптана совсем, а кое-где после туристов остаются кучи мусора.
К концу августа Укок преображается. Начинает краснеть карликовая березка. В сочетании с безоблачным синим небом, белоснежными горами и ржаво-кирпичными склонами получается очень красивая картина!
Но по ночам в палатках становится совсем холодно.
Отдельно стоит вопрос по осени. Сами понимаете, ночевать здесь уже довольно холодно. В стоянку пастухов уже не зайдешь - их занимают хозяева. С конца августа начинается перекочевка - с летних пастбищ долины реки Джазатор скот гонят зимовать на Укок.
Да и зима на Укоке наступает числа с 10 сентября. В это время уже может лечь снег на перевалах и машины уже не смогут вернуться обратно.
Такие туристы либо выходят пешком, вместе с вещами, либо эвакуируются вертолетом. Причем, для этого кому-то нужно выйти в зону, где есть связь и вызвать тот самый вертолет (если у группы нет спутникового телефона). Кстати, один такой рейс обойдется вам в 250 тысяч рублей.
Поэтому лучше на Укок ездить летом либо в самом начале сентября.
Учитывайте эти особенности, когда будете планировать свою поездку.
P. S. Однако есть и любители сходить туда зимой на лыжах. В сезон бывает одна-две группы. Но это походы 4-5 категорий сложности и доступны только для опытных зимних путешественников. Ведь температура ночью там опускается ниже -35°С...
Текст и фото Ирины Дмитриевой
Наш сайт https://akkol-tour.ru/