Найти в Дзене
Спорные мысли

Шок-1987: ничего не меняется?!

"Шоковые" впечатления посещали меня не только в "новой России" после 1991 года, но и немного раньше - когда я потихоньку начал думать своей головой, а не головами родителей и учителей.

Вот, к примеру, 1987 год. Вовсю идет перестройка, и издательствам разрешили самостоятельно определять, что именно и какими тиражами издавать. Вы, возможно, удивитесь, но в СССР был дефицит хороших книг; поэтому все издательства сразу же вытащили из запасников свои же ранее изданные книжки, и заново их начали печатать. На прилавках появилась масса интересных книг, в основном - русская классическая литература, ну и, заодно, достаточно редкие книги писателей XIX века, что называется, "второго ряда" - Мережковский, Батюшков,.. Лесков.

Вот эта вот книжица, ЕМНИП. Рисунок обложки с сайта booksprice.ru
Вот эта вот книжица, ЕМНИП. Рисунок обложки с сайта booksprice.ru

Вот Лескова-то я и купил, "Повести и рассказы", в 1987 году. Ну, любопытное было чтиво, пока не наткнулся я на описание беседы купцов в трактире: старший, опытный, поучает молодого, как надо дела вести. Грубо говоря, как обманывать покупателя, от кого ждать неприятностей, и как откупаться от правосудия.

Сегодня это звучит смешно, но мы-то были чистые невинные дети советской системы воспитания! Мы всегда думали, что жулики и пройдохи - это исключение из правил, а так-то все люди должны быть честными и радеть за общее благо!

Опять же, всякие завиральные идеи про "Россию которую потеряли Михалковы" - они тоже присутствовали, хотя и не в такой лубочно-пряничной форме. Казалось, что купец должен быть заинтересован в хорошей репутации...

Так вот нет! На самом деле, не надо иметь дел с частным покупателем, работать надо с государственной казной, поставлять ей одну рвань и гниль, а от проблем откупаться - делиться с проверяющим чиновником. Это даже хорошо, если в запас государству ляжет рвань и гниль: через год-другой её освидетельствуют, спишут, и опять можно будет поставки для государства делать!

И такие сильные ассоциации с советскими порядками меня охватили, что понял я: ничего, однако, не меняется.

Великое открытие, скажете вы? но, простите, мне тогда только-только 20 лет исполнилось, я еще маленький был. И идеалист. А кто не идеалист в 20 лет? Как говорил, кажется, Черчилль: "Кто в юности не был либералом, у того нет сердца; а кто в зрелые годы не стал консерватором, у того нет ума".

Понятно, что, значительно позже, в 1991 году, наблюдая превращение пламенных борцов из "межрегиональной депутатской группы" в банальных номенклатурных чиновников, я уже так не удивлялся.

А в 90-ые увидел любопытные цифры. Про революцию 1917 года. При царе в Российской империи было около 350 тысяч чиновников, ЕМНИП. Как вы думаете, сколько чиновников эмигрировало, а сколько пошло на службу новой власти? Не гадайте. Не эмигрировал практически никто (уезжали все больше интеллигенты, офицеры, да купцы с промышленниками), и почти все стали "сов.служащими" буквально в первые два-три месяца после революции.

Карикатура 20-ых годов, сайт polza-sovet.ru Ну стали они "советскими" служащими - но люди-то остались теми же, что и до революции...
Карикатура 20-ых годов, сайт polza-sovet.ru Ну стали они "советскими" служащими - но люди-то остались теми же, что и до революции...

Революции - они, конечно, меняют форму правления. И иногда выносят наверх тех, кто раньше был внизу (но чаще тех, кто и раньше был приближен к верху, но не мог влиять на главные решения).

Но ни одна революция никогда не меняла, и не могла поменять, менталитет жителей страны. Он оставался тем же, какой бы радикальной ни была смена структур власти. Более того, уже в недрах новой власти менталитет воспроизводился в новых и новых поколениях "элиты". Если вы жили в СССР - вас никогда не удивлял чисто-мещанский менталитет номенклатурных работников? из них практически никто не страдал "коммунистическими взглядами", их "верую" выглядело так: "квартира, машина, дача". Плюс паёк, спецраспределитель, и ведомственный санаторий. Никаких светлых идеалов! разве что потосковать о них как-нибудь на кухне, как Манилов - о мосте через пруд.

Вот такое необычное открытие было у меня в 1987 году, после прочтения повестей Лескова.

P.S. "А пуще всего - никогда не имей дела со староверами! Они и сами не воруют, и другим не дают, и взяток не дают, и за гнилой товар тебе всю душу вынут!" (Лесков Н.С., цитата - неточна)

Так что, может быть, не всё так плохо? и есть, все-таки, и честные люди на Руси?

* * *

Ранее на близкие темы: