Найти в Дзене

Правда ли, что ночью врачи совершают больше ошибок

Уставшие водители провоцируют несчастные случаи. Это известный факт. Поэтому уместно задать вопрос: совершают ли врачи, находящиеся на ночных дежурствах, больше врачебные ошибок?

Исследования показали, что врачи, которые работают дольше, гораздо чаще попадают в автомобильные аварии по дороге домой. Врачи и медсестры, которые работают дольше, также делают больше медицинских ошибок.

Поэтому в 2007 году в США была начата политика по внедрению комплекса новых мер. Эти меры должны были обеспечить соблюдение лимитов рабочего времени среди медицинских работников.

Что качается крупных научных исследований, подтверждающих, что лишение сна врачей приводит к смерти пациентов, их пока было немного.

Эксперты считают, что сами врачи могут мешать этим исследованиям, поскольку несмотря на очевидные риски, многим врачам нравится работать по ночам. Ночные смены оплачиваются лучше, чем дневные.

Но те немногие исследования, что были проведены, ясно доказывают, что лишение сна у врачей вредит их пациентам.

Исследование, проведенное в 2009 году, выявило увеличение частоты осложнений среди хирургов, которые оперируют после сна менее шести часов.
Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что длительное бодрствование по ночам привело к трёхкратному росту числа предотвратимых ошибок, которые привели к смерти пациента.

Так почему же врачи не принимают эту связь?

У нас нет научных данных о влиянии недосыпания на лечащих врачей, потому что исследователи сосредоточили свое внимание вместо этого на молодых врачах.

Для этого есть веские причины. В 1984 году 18-летняя студентка скончалась в больнице от смертельной комбинации лекарств, отпускаемых по рецепту, некоторые из которых были назначены молодыми врачами. Государственное расследование показало, что долгие часы работы резидентов сыграли роль в смерти молодой женщины.

Этот случай привел к ограничению количества рабочих часов в день и в неделю у молодых врачей - резидентов.

Дальнейшие исследования среди молодых врачей дали смешанные выводы. Есть признаки того, что долгие часы предрасполагают молодых врачей к ошибкам. Но до сих пор сокращение их рабочего времени мало способствовало улучшению ситуации.

Поэтому многие опытные врачи сомневаются в целесообразности сокращения рабочего времени вообще.

Эксперты считают, что врачам нужно перестать отрицать негативные последствия лишения сна. Пришло время учиться у пилотов и водителей грузовиков и предполагать, что лишенный сна доктор опасен.

И хотя повлиять на особенности работы медиков мы не можем, помните, что если вы понимаете, что ваша ситуация совершенно не срочная - боль в пятке от небольшого ушиба, насморк, менструальная боль, периодические обострения хронических болезней, то есть вы можете подождать до утра, лучше не тревожить врачей по ночам.

Потому что они в этот момент могут ехать спасать кому-то жизнь. Один ночной вызов экстренной службы при длительных хронических заболеваниях все равно не поможет.

Кстати говоря, есть даже пациенты, которые специально ждут ночи, чтобы ехать в больницу, потому что считают, что тогда там будет меньше очередей.

Разумеется, речь не идёт об экстренных ситуациях, тогда за помощью необходимо обратиться как можно скорее.

Обращались ли вы когда-нибудь за помощью к медикам ночью и чем это закончилось?