Эта идея была высказана вчера вечером во время общественного обсуждения проекта реконструкции сквера на улице Звездинка. Работы по программе «Формирование комфортной городской среды» запланированы на этот год.
Слушания по проекту реконструкции Звездинки прошли достаточно активно и конструктивно. В них приняли участие около 40 человек: жители близлежащих домов, депутаты, архитекторы, журналисты и общественные деятели.
Сразу стало понятно, что у разработчиков концепции будет непростая задача – объединить множество функций, которые выполняет этот сравнительно небольшой сквер в центре города.
Во-первых, это проходная пешеходная зона, которая связывает улицу Горького с Большой Покровской, площадь Горького с улицей Алексеевской.
Во-вторых, по периметру сквера всегда активное автомобильное движение.
В-третьих, это место встреч, прогулок и выгула собак.
«Для меня стало откровением, что люди отказались от установки здесь общественного туалета, хотя раньше такие идеи звучали, - рассказывает присутствовавших на обсуждении депутат Законодательного собрания Нижегородской области Андрей Тарасов. - Я понимаю, что кодовые замки в подъездах сумели выполнить свою задачу, и люди уже не так озабочены этой темой. Люди хотят, чтоб здесь была зеленая зона, чтобы у администрации, которая будет поддерживать здесь порядок, были запасные секции чугунного ограждения, потому что сейчас часть забора вынуждены были заменить простыми металлическими секциями. В целом жители, как я понял, хотят минимум изменений и максимально сохранить тот вид сквера, которые есть сейчас».
Во время обсуждения возник небольшой спор о том нужна ли в сквере детская площадка. Были разные мнения и по поводу скамеек – некоторые считают их идеальными, другие хотят, чтобы появились новые, более современные лавочки.
А преподаватель вуза Эльвира Никифорова, которая живет поблизости, предложила сэкономить на благоустройстве сквера, чтобы на оставшиеся деньги облагородить, наконец-то стадион Водник.
«Финалом Звездинки является стадион Водник. Туда ходят массы жителей. И мы все очень хотим, чтобы Водник обрел шанс на новую жизнь. Мы очень надеемся, что стадион отремонтируют, потому что это тоже кусок проекта реконструкции Звездинки», - сказала она нашему корреспонденту.
«Я не против, чтобы сквер был идеальным, как парижская авеню, но совсем не обязательно выкладывать его брусчаткой. От асфальта хуже не будет – тем более, что асфальт легче ремонтировать. А оставшиеся деньги можно использовать на ремонт стадиона», - предложила Эльвира Никифорова.
Финансовый вопрос оказался главным и для жительница улицы Горького Марины. Она рассказала нам, что ее главное пожелание к проектировщикам – чтобы все процедуры по реконструкции сквера были максимально прозрачными.
«Мы хотим понимать, куда уходят средства, выделенные на реконструкцию и хотим видеть отчетность», - сказала она.
Координатор Центра Прикладной Урбанистики Нижнего Новгорода Вера Просвирнина заверила нас, что с прозрачностью все будет на высоте.
«Сейчас будет создана концепция. Она будет опубликована. Также будет опубликовано и техзадание. Жители смогут сравнить эти документы. Возможно, потребуется еще дополнительные встречи с жителями и доработка проекта, - говорит она. - Мы собираем рабочую группу жителей, которые будут, что называется, на коротком звонке. Мы создадим чат, и они будут получать оперативно всю информацию. Сложности могут возникнуть во время реализации проекта, и тут нам потребуется помощь жителей. Лучше жителей, которые пользуются этой территорией ежедневно, никто не сможет оперативно донести информацию о том, что что-то происходит не так».
Пока не понятно примут ли власти предложение по реконструкции стадиона Водник, но в остальном каких-то особо финансово затратных предложений от жителей не прозвучало. Основное пожелание нижегородцев, если обобщить все услышанное, – не испортить то, что есть.
Фото Никиты Вертлина.