В парк Монрепо мы попали сразу после посещения Выборгской крепости. Между ними всего 10 минут езды на автомобиле. Многие из наших друзей уже успели здесь побывать, а мы приехали впервые. Сразу скажем, что парк оправдал наши ожидания. Уже входные ворота производят огромное впечатление своей необычностью и резным декором.
Сразу за ними располагается касса и установлен подробный план достопримечательностей парка. Стоимость посещения чисто символическая - 100 рублей для взрослых, а для пенсионеров - 50 рублей. Есть еще целый перечень льготников, для которых посещение парка вообще бесплатное. Среди них ветераны труда.
После ворот дорога ведет к берегу Выборгского залива. Пролегает она по прекрасным уголкам парка.
История его начинается в 1760 году, когда выборгский обер-комендант Ступишин возводит жилой дом и разбивает вокруг него парк, который называет по имени своей жены - Шарлоттенталь. После его смерти владельцем имения становится герцог Вюртембергский, назначенный Екатериной II выборгским генерал-губернатором. Он то и называет парк "Монрепо" (Mon Repos), в переводе с французского "мой покой", "мое отдохновение". Но вскоре, в результате конфликта с Екатериной II, герцог Вюртембергский покидает Россию и владельцем становится барон фон Николаи, будущий президент Императорской Академии Наук в Санкт-Петербурге. Он расширяет парк до современных размеров, разбивает аллеи, строит павильоны, гроты. К началу XIX в. парк становится одним из наиболее известных частных парков Европы. Листайте галерею.
Мимо главной усадьбы выходим на берег бухты Защитной Выборгского залива. Берег извилистый и пересеченный: заливы, холмы, овраги, что создает неповторимую атмосферу уединения и погружения в окружающую природу. С холмов открываются замечательные виды на залив.
Дорожки проложены самым причудливым образом, но так, чтобы показать все разнообразие природного ландшафта. Во время прогулки с другими посетителями встречаешься только возле крупных достопримечательностей. На этом участке можно почувствовать величественную красоту севера. Листайте галерею.
В восточной части парка есть остров Колонны, берега которого связаны с основной частью парка ажурными китайскими мостиками. Они появились здесь в 1798 году, неоднократно разрушались, и окончательно воссозданы только в 2002 году. Листайте галерею.
Каждая часть парка отличается своим ландшафтом. Если в западной части береговая линия залива это земля и трава, то в восточной - это нагромождение камней самого разного размера. Листайте галерею.
О камнях в Монрепо можно рассказывать много. Листайте галерею.
Любой уголок парка - отдельная достопримечательность. Листайте галерею.
На севере центральной части есть остров Людвигштайн. На нем находится неоготический замок Людвигсбург. Это был семейный некрополь рода Николаи - нескольких поколений владельцев Монрепо. Добраться туда можно только на лодке, но в настоящее время доступ туда закрыт и любоваться им можно только издалека. Листайте галерею.
Гуляя по парку, открываешь для себя множество укромных и симпатичных уголков.
Время в парке бежит незаметно, тем более, что мы были там в период, когда еще не закончились белые ночи и наступление вечера абсолютно не замечаешь. Ландшафт меняется беспрерывно. И каждый раз впитываешь в себя все новые и новые впечатления. Нам здесь очень понравилось, место изумительное, куда хочется вернуться еще не раз.
Здесь небольшое видео о парке и белке.
Вам может быть интересна статья о Выборгской крепости, из которой мы приехали в Монрепо: Святая крепость в Выборгском заливе. Кусочек живого средневековья.
А здесь статья о другом природном парке: Сад Миллионолетних Камней в Тайланде.
Всем подписчикам и читателям удачи и новых приятных поездок и впечатлений!