На заседании СПЧ (Совета по правам человека, созданного при Президенте РФ), состоявшемся 10.12.19 г была поднята, как одна из тем, проблема несовершеннолетних граждан, лишенных инвалидности. С рассказом о детях с ретинобластомой (онкологическим заболеванием сетчатки глаза) выступил известный адвокат Шота Горгадзе.
Членам Совета стало известно, что малышам с ампутированным глазом приходится менять глазной протез каждый год. Между тем, в случаях ремиссии (глаз ампутируют именно для этого) несовершеннолетних пациентов лишают инвалидности. А бесплатная замена глазного протеза полагается лишь тем, у кого эта инвалидность имеется. Парадокс. Причем очень невеселый для детей и их родителей, вынужденных осуществлять замену на собственные средства.
На вопрос корреспондента ИД «Коммерсант» («Ъ»), касающийся проблемы несовершеннолетних, оставшихся без инвалидности, в Минтруде РФ сообщили о том, что по закону «инвалидность устанавливается, если имеющиеся нарушения здоровья по степени выраженности приводят к социальным ограничениям и необходимости предоставления мер соцзащиты». Правда, представитель министерства добавил про «строго индивидуальный подход» к каждому пациенту и создание системы для обжалования решений МСЭ, призванной защищать права больных граждан. Однако, всем хорошо известно, насколько проблематично что-то доказать, вызвать сочувствие чиновников от медицины, которые к тому же связаны действующим законодательством.
Также в разговоре с журналистом «Ъ» Екатерина Курбангалеева - зампред комиссии по социальной политике - рассказала о множестве обращений, которые поступают от родителей больных детей (в частности, с ДЦП и офтальмологическими заболеваниями), относительно проблем с установлением инвалидности.
Ныне действующую систему зампред назвала «необъективной», поскольку решение, как правило, основывается на мнении специалистов, ведь инвалидность сегодня назначается не по диагнозу ребенка, а по степени выраженности имеющихся у него нарушений. Сам диагноз может быть очень тяжелым, а вот нарушения незначительными. А ведь именно со статусом инвалидности в Российской Федерации связывается в настоящее время бесплатное обеспечение лекарственными препаратами и вспомогательными средствами.
Курбангалеева напомнила, что Постановлением Правительства, вынесенным еще в 2018 г, детская инвалидность устанавливается без срока освидетельствования до совершеннолетия для пациентов с десятью типами нозологий, в числе которых генетические заболевания, сахарный диабет и синдром Дауна. Что скорее исключение из правил, к сожалению.
Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.