Что такое кино? Для кого-то это способ получить эмоциональный всплеск, для кого-то задуматься, а для кого-то культурный феномен конца 19 века, который кардинально изменил искусство раз и навсегда. Не стану спорить, каждый видит в кино что-то свое. Кино любят по огромному количеству причин. Перечислять их, это то же самое, что всматриваться в бездну, которая рано или поздно начнёт всматриваться в тебя. Но я всей душой верю, что есть обобщающий парадокс кинематографа и искусства в целом, который позволяет очень ёмко и красиво ответить на вопрос:
Почему мы любим фильмы?
Каждый, у кого хоть как то развит кинематографический вкус, ответит вам, что у хорошего фильма должны быть свои критерии. И каждый из них дважды не прав. Кто-то станет утверждать, что хороший фильм, это следствие интересной истории. Однако почему «Большой Лебовски» c совершенно исковерканной драматургией считается культовой картиной? Другие скажут, что в фильме главное персонажи и их развитие. Тем не менее, многие люди любят фильмы со Стэтхемом, амплуа которого ни на йоту не отличаются друг от друга, а о развитии персонажа не идёт и речи. А некоторые скажут, что в фильме должен обязательно присутствовать смысл, скрытый подтекст или сверхидея. Однако творчество каких-нибудь Линча и Тарантино говорит об обратном. Так какой же критерий подобрать? Какое правило будет определять, что же в кино самое главное, самое важное и необходимое.
Альфред Хичкок однажды заявил: «Фильм — это жизнь, с которой вывели пятна скуки». Нам может понравиться любое кино, исковерканное, странное, заумное, бессмысленное. Нам может понравиться даже глупое, поверхностное кино. Но, бог мне судья, я не знаю ни одного человека, который сказал бы, что ему понравилось скучное кино. В кино можно препарировать все явления жизни, природы, мироздания. В кино вы вольны заставить зрителя испытывать любые эмоции, от ненависти до сострадания, от любви до отчаяния. Вывернутся наизнанку, и ошпарить разум зрителя кипятком, показать правду матку или нагло врать во имя красочности или для поддержания иллюзии. Но никто не позволит вам мучать зрителя скукой. Никто не позволить вам превращать киносеанс в сон-час, а кинозалы – в одну большую спальню.
Учитесь наслаждаться кино здесь и сейчас. С самой первой секунды фильма. Наслаждайтесь как нарисованы вступительные титры в “Поймай меня, если сможешь”. Наслаждайтесь открывающим диалогом про чаевые в “Бешеных Псах”, наслаждайтесь операторским мастерством Эммануэля Любецки в “Бёрдмане”, наслаждайтесь игрой Марлона Брандо в Крёстном Отце, наслаждайтесь монологом Данилы Багрова во втором Брате. Наслаждайтесь потрясающей развязкой “Психо” или же насладитесь Мэрилин Монро, в очередной раз пересмотрев “В джазе только девушки”. Даже если кино вас пугает, шокирует, напирает на ваше мировоззрение, это не значит, что от него нельзя получать удовольствие.
Не загоняйте кино в узкие рамки ваших кинематографических предпочтений. Свобода фантазии и мысли автора куда сильнее оков предрассудков о том, как должно выглядеть хорошее кино. В конце концов, почуяв, как получать истинное удовольствие от каждого кадра, каждого звука и движения, вы научитесь не волноваться, и полюбите кино таким, какое оно есть!
Делитесь опытом: как вы получаете удовольствие от фильмов? Каков ваш секрет удовольствия от киносеанса? Лайки и комментарии приветствуются.
Даниил Прозаик
Стоп. Снято.