Найти тему
КиноНытик

Георгий Жженов: актер с закалкой сталинских лагерей

Советский актер Георгий Жженов пережил два актерских рождения: сначала в начале 1930-х годов, а топом – в конце 50-х. Он мечтал стать акробатом и устроился работать в цирк после окончания эстрадно-циркового техникума в Ленинграде.

ОШИБКА ГЕРОЯ

В те годы он случайно снялся в двух фильмах – «Ошибка героя» и «Наследный принц республики». Чуть позже Сергей Герасимов снял его в успешной ленте «Комсомольск». А после – длительный перерыв. Он работал лесорубом в тайге на Дальнем Востоке, там же – слесарем, шофером, а после – играл в театрах Норильска, Магадана и позже – Ленинграда.

Причина – тюремный срок и ссылка. Один разговор с американцем в поезде - и нелепое обвинение, которые окончилось реальным сроком. Времена были тяжелые. Жженов – человек яркий, общительный, интересующийся жизнью. Любил поговорить, за что и поплатился.

-2

Дело было так. Георгий Степанович возвращался со съемок из Комсомольска на поезде, где и познакомился с военным представителем Соединенных Штатов – майором Филиппом Рейсом Файмонвиллом. Тот ехал во Владивосток на деловую встречу. Позже Жженов еще пару раз пересекался с американцем – на вокзале и в Большом театре. Они считались уже старыми знакомыми.

Кто-то из коллег-актеров на Жженова донес. Это хватило для обвинения в шпионской деятельности. Летом 1938 года его арестовали, и дали по суду пять лет лагерей, отправив на Колыму. После дали еще почти два года лагерей.

ОТ КОЛЫМЫ ДО МОССОВЕТА

С 1944 года, когда еще шел срок, актеру позволили выступать в театре Магадана. Освободился он только весной 1946 года. До 1948 года работал на Свердловской киностудии, а потом уехал в город Павлово. Ни в одну из столиц переезжать он не мог. В 1949 году снова получил срок и отправился в Заполярье, где работал актером. Вот там произошла его встреча с молодым актером Иннокентием Смоктуновским, с которым он играл в одном спектакле.

Полностью реабилитировали Георгия Жженова только в конце 1955 года, после чего он вернулся в Ленинград, а в 1968 году переехал в Москву и устроился на работу в Театр имени Моссовета.

-3

Впрочем, советские киноведы в 1970-е годы оценили навыки, приобретенные актером в лагерях положительно. По их мнению, они пригодились Жженову на сцене. Может и так, но звучат такие заключения цинично. Ведь в статьях о ссылках актера ничего не говорилось. Есть только одна небольшая фраза «опыты многострадальной жизни».

ВОЛЕВОЙ ХАРАКТЕР

«Приобретенные Георгием Жженовым навыки, знакомство со множеством человеческих судеб, с отдаленными краями нашей родины, невзгоды, пережитые Жженовым-человеком, помогли Жженову-актеру сделать живыми и убедительными даже схематичные образы», - так писала Марина Жежеленко.

Действительно, Георгию Степановичу удавалось наполнять глубоким содержанием любую паузу в фильме, где его роли порой были эпизодическими. Роли Жженова можно разделить на несколько категорий. Это роли военнослужащих. Они не индивидуальны, но выразительны. Это роли контрразведчиков, а также множество остальных ролей – драматических. И везде Георгий Жженов работал в полную силу. Он не любил половинчатости. Нужно выполнить задачу режиссера, значит нужно работать.

-4

«Меня привлекают характеры волевые», - признавался актер, добавляя с грустью – «Я мог бы играть куда более интересные и сложные вещи, чем играю. В этом моя печаль. Я не играю тех ролей, которые внутренне обязан сыграть».