Найти в Дзене
Дома лучше

Суровая Тундра. Как здесь рожают и ходят в туалет

Здравствуй, дорогой читатель! А что вы слышали о Тундре, кроме как о далеком-далеком месте, где на бескрайних просторах живет множество народов? Мне удалось выяснить, как тут выживают люди и это было очень увлекательное путешествие.

Поехали!

Как говорят сами жители тундры, здесь рождаются, растут и заканчивают жизнь. Действительно ли Тундра такая грозная и почему живущие здесь должны по-настоящему выживать?

То, без чего на Ямале нельзя жить не может быть, так это без оленя. Он и пища, и транспорт. Как-то преподавательница одной из школ рассказала, как школьник из Тундры выяснил, что у нее не имеется в хозяйстве оленя. Тогда он действительно захотел сделать подарок в виде оленя! Так что про важность оленя знают с самого детства.

-2

Кстати, кое-что об учебе. В самой Тундре школ нет. В начале осени за детьми кочевых народов прилетает вертолёт, забирающий их в интернат. Нередко случается, что дети начинают скучать по родному жилищу и забираются в шкаф – он напоминает им родной чум. Кстати, в чуме помещается примерно две семьи, а установка дома занимает всего минут 30.


А как сложно с едой у прибывших из Тундры! Они привыкают к пище в виде сырого мяса, которое забирают из дома. Когда оно заканчивается, то сидят они на хлебе и чае.

-3

Что представляет из себя быт и привычки кочевых народов? Он очень суров и трудно представить, как те же ненцы ведут повседневную жизнь . В туалет они ходят просто на снег, ведь оборудованных туалетов нет. О ванне или душевой кабине многие вообще не знают. Но ничего из этого и невозможн, потому что чумы переносят с одной локации на другую. Перенос жилища происходит после того как олень съедает мох на местности. И вот тогда нужно выдвигаться на новое пространство.

-4

Немного про гигиену. Если решают помыться, то разве что в летнее время. В течение года в чуме может стоять умывальник и на этом всё. Снимать одежду элементарно холодно и много слоев одежды не позволяют это сделать. Костюмы шьются, кстати, из тех же оленей.

-5

Как там, поинтересуетесь вы, рожают детей? Да прямо на месте! Если же повезло, что рядом больница, то едут туда. А так делается это прямо в чуме. Помощь оказывает муж и все, кто есть. К сожалению, из-за родов в таких условиях часто заболевают и долго не живут.

Существует в Тундре благодаря всему, чему только возможно. Можно, конечно, продать оленя за примерно 15 тысяч рублей. Но зачем эти деньги?

-6

Немногие представители племен выбираются в цивилизацию и живут в больших городах. Сложно представить такую жизнь, но эта их реальность.

Спасибо, что дочитали статью. Пишите комментарии и ставьте лайки. До новых встреч!