В ноябре 2019 года шло активное обсуждение предполагаемой реформы правил капремонта. Министерство строительства внесло соответствующий законопроект на рассмотрение в Парламент, чем породило множество споров.
Это что, платить надо больше?
В качестве предложений рассматривались варианты расселения аварийного жилья и включение ветхих домов со степенью износа больше 70 % в программу капремонта.
Такие инициативы граждане не спешили поддерживать, так как это приведет к увеличению взносов на капитальный ремонт. Ведь его нужно будет организовывать в кратчайшие сроки. Это удовольствие не из дешевых.
Законопроект долго обсуждали, но в итоге приняли. 27 декабря 2019 года его подписал Президент, и он обрел официальную силу.
Закон 473-ФЗ обошел вниманием программу капремонта. Решение проблемы «ветхого» жилья отложено в долгий ящик.
Как теперь будут расселять
В Жилищный кодекс были включены новые правила расселения аварийного жилья:
1) Если гражданин владеет квартирой в «ветхом» жилье, он имеет право получить ее рыночную стоимость в случае изъятия, либо другое жилье. В последнем случае денежное возмещение подлежит зачету.
Возмещение теперь включает не только стоимость квартиры, но и части земельного участка, на котором расположен дом. А значит, денег теперь можно получить больше.
В скором времени будут приняты новые правила отнесения дома к категории «аварийных», а также методика оценки износа недвижимости.
Если квартира не приватизирована, то ее жильцы смогут получить равнозначную жилплощадь. На денежную компенсацию они права не имеют.
2) Если власти решили изъять единственное жилье, то региональное правительство должно оказать дополнительные меры социальной поддержки. К ним можно отнести предоставление субсидий, льготных ипотек, переселение в маневренный жилфонд и др.
Но такие привилегии не распространяются на владельцев квартир, приобретших их уже после получения домом статуса аварийного (кроме наследства). В таком случае они имеют право только на денежную компенсацию.
Суд постановил
Исходя из материалов судебной практики, сформировалось три позиции:
- собственник может отказаться от предоставляемого жилья, если оно не благоустроенно. Но такое поведение нельзя рассматривать как согласие на денежную компенсацию.
- если владелец квартиры живет в другом месте – это не является поводом отказать ему в компенсации.
- если дом подлежит сносу по решению собственников, администрация не обязана им выдавать новое жилье или компенсировать стоимость старого.
Таким образом, мы перечислили основные изменения в жилищном законодательстве.
Благодарим за внимание! Подписывайтесь на наш канал!