Найти тему
Маняня Иванова

Я шагаю по... или жизнь с ВИЧ

Здравствуйте, дорогие мои!

Простите меня за паузу, которую я брала - собиралась с мыслями. Скорее, собирала мысли в кучу.

Так вот, хотелось бы поговорить о предубеждениях.

Один раз, щелкая по пульту телевизора, я наткнулась на фильм с Эриком Робертсом в главной роли, название так и не выяснила, да и смотрела не с начала, но запомнился фильм мне на всю жизнь. Сюжет достаточно грустный - мужчина в расцвете сил умирает от СПИДа. И в его последний день к нему приходят его друзья, родные порощаться. Приходят с некоторой грустью, но с любовью. Проводят с главным героем последние часы. Фильм потрясающий.

Я задаюсь вопросом - это только в нашей стране такое отношение к больным ВИЧ? Только у нас некоторые бедолаги даже родным людям не могут признаться в своем диагнозе и несут груз своей беды молча. Да, все люди чем-то больны. Но, по всей вероятности, все болезни "приличные", вызывающие сочуствие. А ВИЧ - болезнь позорная, болезнь, о которой шепчутся за спиной и которой пугают детей.

Собственно говоря, по какому праву?

И даже некоторые врачи-инфекционисты, в обязанности которых входит милосердие по отношению больных ВИЧ, с брезгливостью смотрят на своих пациентов. Я помню одного молодого врача, он убеждал меня, что я не могла заразиться ВИЧ при переливании крови в больнице, скептично посматривая в мою сторону. А сегодня я прочитала на официальном медицинском сайте, что переливание - одна из причин заболевания.

И опять я призываю, давайте будем милосердны друг к другу, люди попадают в беду, иногда по глупости, иногда по злому стечению обстоятельств. Но на то мы и люди, делаем ошибки и расплачиваемся за них сами, подчас, страшной ценой.

А судить никто не имеет право. Следите за своей жизнью. Ибо неизвестно, что вам уготовано.