В дни далекой юности, в веселую студенческую пору, мы, студенты исторического факультета, после сдачи летней сессии, решили пойти всей группой в поход. Сказано, сделано. В общей сложности в путь вышло порядка 30 человек – сейчас за давностью лет уже не помню точно.
Сам путь пролегал по Уральским горам. Красоты Урала описывать не стоит, их нужно видеть – седые горы, реки и озера.
Вот на берегу Миасса, в местах, где он начинается, и произошла сия история.
Итак, группа нашла красивейшее место на берегу Миасса. Посовещавшись, мы решили провести здесь несколько дней, благо провизия с собой была, также можно было наловить рыбки, а воду брали прямо из реки, благо в те времена она была чистой, достаточно было прокипятить и смело можно было пить.
Лето стояло жаркое и мы практически не выходили из воды, конечно учитывая температуру воды – Миасс в этих местах тек в горах, а вода в горных реках не очень теплая, полностью прогревается только верхний слой воды. Но как бы то не было, мы весело проводили время.
В один из дней в воде находились несколько девушек и пара парней. Последние не столько купались, сколько заигрывали с девчатами. В общем мешали им наслаждаться купанием. Девчатам это надоело, и они вышли из воды, парни же еще остались, как огни сказали: «Сейчас покажем класс».
Стоит сказать, что ширина реки в этом месте была, насколько я помню, порядка 30 метров. За точность не ручаюсь, все-таки много времени прошло.
Парни отплыли на середину русла, и тут кто-то с берега крикнул: «Змея». Невдалеке от них над водой была видна змеиная голова. Уже не помню, плыла ли змея в сторону купающихся или наоборот, отплывала от них.
Парни услышали крик с берега, увидели змею и тут мы увидели Чудо – парни побежали по воде, аки Христос. Это нужно было видеть, до берега они неслись, практически не касаясь поверхности воды, настолько иррациональный страх человека перед змеей оказался сильнее голоса разума.