Данный блог, да и все последующие, я буду начинать с предыстории и теории. Все практические инструкции будут располагаться в конце блога, поэтому если исторические сводки и определения не интересны, просто мотаем вниз до инструкций.
Поскольку мой блог рассчитан, для людей, которые не имели раньше дела со сферой безопасности бизнеса и конкурентной разведки, я постараюсь разжёвывать каждую тему по максимуму.
В данной теме мы рассмотрим, как искать реквизиты компании в поисковике Яндекс или Google и научимся при помощи этих данных выгружать информацию с налоговых ресурсов (ЕГРЮЛ).
Немного терминологии:
ЕГРЮЛ это единый государственный реестр юридических лиц. Данные реестра используются для проверки контрагента на благонадежность и проявления должной осмотрительности. В нашей стране данный реестр является официальным налоговым ресурсом, в котором содержится: краткая биография организации, общие сведения о руководителях, учредителях, реквизиты, адрес, полное и сокращенное наименование и организационно-правовая форма — ООО, ПАО, АО, размер уставного капитала, коды по ОКВЭД, способ образования организации и прочая информация. ЕГРЮЛ не дает нам полных сведений, о конечном владельце бизнеса, так как эти данные, не всегда под силу узнать даже налоговым органам. В нашем случае ЕГРЮЛ нужен для анализа данных которые мы в нем получили, через другие ресурсы и ссылки, которые мы также рассмотрим в последующих публикациях.
ФНС- Федеральная налоговая служба.
ЕГРЮЛ в нашей стране ведет ФНС с 01.07.2002 года.
Законодательно реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей закреплен ст. 4 ФЗ о госрегистрации юридических лиц и ИП.
Выписки из ЕГРЮЛ бывают двух типов, электронные и бумажные.
Бумажную выписку выдает налоговая инспекция при непосредственном посещении.
Федеральная налоговая служба РФ, предоставляет данные реестра ЕГРЮЛ на основании п.1 ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»: Содержащиеся в государственных реестрах документы и сведения являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен, а именно сведения о документах, удостоверяющих личность физического лица. Поэтому электронную выписку мы можем выгрузить сами с официального сайта налоговой .
Самое интересное, это то, что бумажные и электронные выписки, абсолютно равнозначные.
Открытые официальные источники о бизнесе РФ очень важны при проверке и выборе партнера по бизнесу, проверке контрагента, поставщика и подрядчика, продавца, покупателя, это удобно для проведения анализа рынка и других важных для развития бизнеса функций.
Для поиска информации обычно используются два поисковика, это Яндекс и Google. Принципиальная разница в них только в одном, иногда в одном поисковике выдается информация, которая не выдается в другом. Например, по всем иностранным компаниям можно найти информацию в Яндексе и наоборот, не по всем Российским, Украинским, Белорусским компаниям можно найти в Google. Такая же ситуация не только с компаниями, но и с людьми.
Таким образом поисковик Яндекса заточен на Российские компании и ближайшее зарубежье, Google заточен на данные по иностранным компаниям.
Ну и теперь немного инструкций:
Вводим название интересующей нас компании в поисковик и находим минимальные данные, а именно ИНН или ОГРН.
Чтобы долго не искать можно просто вбить в поисковик:
«Название компании» «реквизиты».
Ну поскольку я обещал разжевывать, то ниже вам скрин-пример.
Разумеется, название я вбил несуществующее и если в поиске и выдаст компанию, то с похожим названием. В будущих публикациях я непременно расскажу вам подробнее о так называемом языке запросов Яндекса и Google, который позволит забивать запрос в поисковик так, чтобы машинный код поисковика выдавал вам более четкие данные, и меньшее количество совпадений. А как мы знаем, есть множество компаний со схожими или идентичными названиями. Вот для этого и нужен язык запросов, чтобы, задав правильный вопрос, получить правильный ответ.
Если компания зарегистрирована в ФНС, то со стопроцентной вероятностью вы найдете по ней ИНН и ОГРН. Кроме того, у всех нормальных компаний в порядке вещей размещать стандартные реквизиты (ИНН и ОГРН) на своих сайтах.
Итак, у нас есть ИНН по интересующей нас компании и нам нужно сделать выписку ЕГРЮЛ по организации для ее последующего анализа.
Сделать это можно, непосредственно по ссылке с официального сайта налоговой ( https://egrul.nalog.ru/index.html).
Зайдя по представленной ссылке, попадаем на сайт налоговой службы и в графе «ПОИСКОВЫЙ ЗАПРОС» вбиваем ИНН или ОГРН нужной компании и жмем кнопку найти.
Далее после того, как мы вбили ИНН, ниже на странице мы получим информацию по запрашиваемой компании. Рядом с появившейся информацией на странице появится кнопка получить выписку. Нажав на нее, мы получим ЕГРЮЛ, который можем использовать в дальнейшем анализе компании.
По этическим соображениям, соблюдая закон о персональных данных, я не привожу в пример никаких существующих названий компаний и не выкладываю пример выписки ЕГРЮЛ, так как эту общедоступную информацию вы можете получить сами по любой компании.
В заключении, обращаю ваше внимание, на то, что выписка это еще не полноценная проверка вашего партнера, это всего лишь начальная информация для анализа и дальнейшей проверки, которую также можно выполнить без специализированных баз, по открытым источникам информации. Но, об этом в следующих публикациях.
Вот, пожалуй, и все на сегодня.
Будьте внимательны к деталям.
И до новых встреч.