Найти тему
Творческий полёт

Незачёт по музыке, физической культуре и ИЗО поставить не дадут!

Скоро в школах заработает новая система оценивания на уроках ИЗО, физической культуры и музыки. Как относиться к этому, и кому всё-таки поставят незачёт?

Год назад меня попросили поработать в соседней к нашей школе искусств гимназии в 5-8 классах. Я преподаю сольфеджио и хор в школе искусств 10 лет, мои детские хоры одни из лучших в нашем регионе, по сольфеджио дети регулярно участвуют в олимпиадах и занимают призовые места, имею два диплома о высшем образовании - педагогический и консерваторский. Как выдумаете, нужны общеобразовательной школе такие специалисты?

Я думала, что смогу увлечь, смогу расширить кругозор детей, позвать их в концертные залы, приобщить к хоровому пению.

Столкнулась со стеной, в первую очередь, со стороны учащихся, которые не привыкли на уроках музыки получать знания, во вторую очередь, со стороны классных руководителей, которые удивлялись новым требованиям по столь "неважному" предмету, как музыка. И ещё была очень удивлена тому, что оценки в электронном дневнике может "корректировать" завуч.

После первых двух месяцев работы мне дали понять, что показатели школы падают из-за таких учителей, как я, что нельзя ставить столько оценок "4" по музыке, и тем более, "3". Хорошо, но кто тогда будет контролировать дисциплину на уроке, когда ученики восьмого класса в наглую достают телефоны, переговариваются, смеются, не реагируя вообще ни на какие замечания учителя. На предложение записать основные тезисы урока кричат, что у них тетрадей нет.

Работала я по программе Т.И. Науменко и В.В. Алеева. Сложнейшая программа, но очень интересная. Основана на взаимопроникновении музыки, литературы и ИЗО. К каждому уроку готовилась, подбирала музыку и видеоматериалы. Прекрасно владею инструментом и не одним, но в классе музыки, к слову, стояли дрова, а не пианино. Аппаратуры для прослушивания музыки не было - обычный дешевый ноутбук с колонками, из которых слышны только моменты ярких кульминаций в симфонической музыке. Как работать?

Современные классы музыки должны быть оборудованы чуть ли ни кинозалом для демонстраций записей великих исполнителей, классических и джазовых, фильмов о музыке и сопутствующих видах искусства. Нужны музыкальные инструменты для занятий с хором и оркестром, для импровизаций и хотя бы для знакомства с "живыми" инструментами - блокфлейтой, гитарой, ксилофонами и металлофонами, другие шумовые инструменты. Вот такая должна быть музыка в школе!

Класс будущего
Класс будущего

Прошло две четверти учебного года, ситуацию начала перетягивать на свою сторону, правда, троек меньше не стало. Дети стали ходить пересдавать невыполненные задания. К слову сказать, пение на уроках музыки дети любили все - с удовольствием выходили к доске группами сдавать очередную песню, потому что это очень легкая оценка, и за пение троек не получал никто. Многие просились даже остаться на перемену и пересдать песню на "5". Это говорит о том, что дети хотят петь, и даже, может быть, ходили бы и в хор. Но нет условий никаких! В классе музыки проводились уроки родного языка, продленка, ОБЖ и другие "неважные" уроки.

Что мы после этого хотим? Зная, что незачёт все равно не поставят, дети просто вообще ничего делать не будут. А зачем им развиваться, слушать хорошую музыку и смотреть хорошие картины, зачем вообще учиться петь, все равно слуха нет, лучше посидеть посмеяться над очередным видеороликом.

Деградация в школах полнейшая!

Конечно, не про всех детей это сказано, были в каждом классе заинтересованные ученики, вот им бы зачет поставить!

Потому что они смогут перечислить виды искусства, смогут рассказать о своем любимом композиторе, они знают, чем вальс отличается от польки, и даже знают, что такое длительности нот! Это всё по новым требованиям должны знать и уметь дети уже в 3- 4 классе! А еще виды оркестров, инструменты симфонического оркестра, форму в музыке, и как форма связана с содержанием музыкального произведения. Зачем это знать? Да хотя бы для того, чтобы, придя однажды в концертный зал, не спутать флейту с трубой!

А теперь зачёт придется ставить всем! Где стимул делать что-то лучше других? Всё равно зачёт будет!

Закончился учебный год, и меня уволили по-тихому, без объяснений. А зачем школе ТАКИЕ специалисты? Приняли в учителя музыки музработника из детского сада. Милое дело - у всех пятёрки! Полгода уже как поют распевки про паровозик и хлопают ритмы в ладоши! Это мне так дочь рассказывает.

А что толку кому-то что-то доказывать? Государство уже решило за нас! Пойте про паровозики под ужасные фонограммы!