Вы можете испортить первое впечатление о себе, даже не осознавая этого. Это происходит, не потому что вы совершаете какие-то глобальные ошибки, а из-за того, что очень многие советы, которые мы принимаем в жизни, требуют доработки. И если вы принимаете подобный совет и применяете его не к месту, то, соответственно, вы получите ужасный результат. Так что в этой статье я хотел бы рассказать о трех советах, которые требуют корректировки, чтобы стать реально эффективными. И если применить эти корректировки, то это поможет вам создавать хорошее первое впечатление.
Ошибка №1: Всегда добиваться «гармонии»
И вот первое, что я хотел бы рассмотреть. Многие люди стремятся к гармонии при создании первого впечатления. Никто не хочет ни при каких обстоятельствах создавать конфликт. Но на самом деле, когда мнения людей пересекаются, даже во время первого впечатления, лучшее, что можно сделать – это установить границы. Я приведу вам пример, чтобы вы наглядно все поняли. Эта история одна из моих любимых.
Один мой друг работал в компании – это была финансовая фирма – и он делал какую-то презентацию для одного из руководителей. У этого мужика было огромное состояние, он летал всюду на свое личном самолете, и в целом, любил всех оскорблять, буквально всех в офисе. Ну и вот, во время встречи они обсуждали, стоит ли инвестировать в одну компанию. И мой друг уже завершал презентацию и сказал «Основываясь на моем исследовании, я считаю, что это компания недостаточно надежна. Инвестирование будет слишком рискованно».
И этот руководитель, Дэвид, встал, посмотрел на моего друга и на остальных членов команды и сказал «Да вы просто трусы!». Все при этом замолкли, потому что они уже привыкли к таким оскорблениям. Но мой друг не такой. К нему так никогда не относились. Так что он посмотрел на начальника и сказал «Дэвид, там, откуда я родом, нет ничего хуже, чем назвать мужчину трусом. За это обычно получали по морде. Так что не смейте называть меня трусом». И он замолчал. И все в аудитории замолчали.
И Дэвид тоже замолчал. Прошло несколько секунд, но я уверен, что всем показалось, что прошла вечность. И Дэвид сказал «Я извиняюсь, такого больше не повторится». И встреча продолжилась, люди снова начали обсуждать все по теме. Но с тех пор, мой друг не слышал от своего босса в свой адрес никаких оскорблений, в отличие от всех остальных. Босс никогда больше не относился к нему подобным образом. А все потому, что он установил границы дозволенного, несмотря на то, что он был рядовым рабочим. Так что когда взгляды людей не сходятся, нет смысла переходить на крик, в то же время не следует делать то, что делает большинство людей, просто говорить «Ай, все в порядке». Я много раз видел подобное.
Допустим, кто-то отбрасывает расистский или сексистский комментарий, который вас не устраивает, либо кто-то опаздывает на бизнес-встречу, не уважает ваше время. Я знаю одну девушку, к которой на совещании открыто начали приставать, а она не знала, что ей делать, и просто-напросто перевела все в шутку. В таких ситуациях все, что вам нужно сказать, это, первое, «Я не одобряю то, что вы сейчас сделали», и второе, «Больше так не делайте» и замолчать. Это все. Не надо ни на кого кричать. Не надо все замалчивать. Не надо потом жаловаться об этом своим друзьям. Если вы установите границы, то вы заставите проявить к вам уважение. Это очень мощный инструмент.
Ошибка №2: Избегать несогласий
Второй совет, это более легкая версия установления границ. Большинство людей не любят начинать спор с другим человеком при первой встрече, потому что людям нравятся люди, с которыми у них схожие взгляды. Им нравятся люди, с которыми они учились в одном месте, которым нравятся те же спортивные команды, с которыми у них схожие интересы. Так что, когда мы видим, что какие-то взгляды не совпадают, то мы обычно игнорируем их и ищем какие-то общие темы. Но по правде говоря, когда мы поднимаем темы, где с собеседником нет согласия, где, возможно, у нас совершенно обратные точки зрения, то устанавливается невероятное доверие.
Еще один жизненный пример. Когда я только приехал в Бразилию, я был в Рио-де-Жанейро и пошел на вечеринку в отель «Копакобана Пэлэс». Место шикарное, если они до сих пор проводят там вечеринки, обязательно сходите. Так вот, я пришел туда, немного там завис, и увидел, по моему мнению, очень красивую девушку. Я подошел к ней, начал с ней разговаривать. Я сказал ей пару предложений по-английски, а затем перешел на португальский. И она сказала «Ух ты! Ты отлично говоришь по-португальски. Ты, похоже, очень развитый. Не то что здешние люди. Их вряд ли можно назвать образованными». То есть начиналось все с прекрасного комплимента, а в конце у меня пронеслась мысль «Что за чушь!».
Потому что с тех пор как я приехал в Рио, я считал здешних людей очень дружелюбными, открытыми, яркими, веселыми, так что ее комментарий о том, что люди здесь глупые, был для меня неожиданностью. И я сказал ей «Слушай, во-первых, спасибо за комплимент. Я хорошо говорю по-португальски не потому что я мгновенно все схватываю, а потому что я учил испанский. Но я должен сказать, что для меня, главное в людях не то, что они невероятно развиты, или что они много повидали в жизни, или что у них супер высокий уровень IQ, а то способны ли они заставить других чувствовать себя хорошо, и если они забавные». И она сказала «Ну да, но забавные люди бывают пустыми. Я бы предпочла парня, который умен и образован». И она посмотрела на меня таким взглядом, мол «К тебе это относится?». И мне очень хотелось ей сказать «О, да, ты права. Я именно такой. Если тебе такие нравятся, то я как раз для тебя». Но все же вместо этого я сказал «Знаешь, понятное дело, что мне нравится и то, и то. Мне нравятся забавные и умные люди. Но все же я больше схожусь с теми, кто несет положительную энергетику, счастливые и веселые. И если вдруг выяснится, что человек не слишком образован, что он не объехал полмира, что он не говорит на шести языках, а всю жизнь прожил в своем городе и у него приземленный взгляд на жизнь, для меня это не будет иметь значения. Главное, что он хороший человек».
И в итоге, мы оба остались при своем. Она просто сказала «Ну, я думаю иначе». И мы продолжили разговор. Но при этом между нами реально установилось доверие, потому что я не побоялся не согласиться с ней, а она не побоялась не согласиться со мной. И при этом мы действительно сошлись. Я провел всю оставшуюся неделю в Рио с ней. Она позволила мне пожить у нее, когда меня выселили из хостела, и даже позволяла мне оставаться у нее дома одному, пока она была на работе. И я думаю, что на это доверие очень сильно повлияло то, что при первой встрече мы сошлись на мысли, что мы, возможно, не пара, что у нас ничего не выйдет и мы не подходим друг другу, но мы будем откровенны друг с другом в этом отношении.
Когда вы даете другим знать то, что вы с ними не согласны, при этом, не навязывая им свое мнение, а говоря «У меня другое мнение. Давай, каждый останется при своем. Я не стану тебя переубеждать, просто знай, что я другого мнения». Люди начнут доверять вам больше. И это второй совет. Вещи, в которых вы не соглашаетесь, могут быть так же важны, как и то, в чем вы сходитесь.
Ошибка №3: Неверно применять метод «Притворяйся пока не получится»
Третий совет. Люди часто говорят «Притворяйся, пока это не станет правдой». И это хороший совет. Но следует отметить, что он распространяется только на язык тела и невербальное общение. Если вы будете его использовать на то, что вы говорите, то это приведет вас к неприятностям. Допустим, начальник узнал, что статистика за квартал просто ужасная, но на совещании ему надо подбодрить всех и настроить на работу.
И он говорит «Ребята, у нас все хорошо. Не совсем, конечно, то, на что мы рассчитывали, но мы на плаву и у нас отличные прогнозы, так что мы молодцы». Либо человек, который пытается придать себе важности, и притворяется, что его мнение в фирме очень много значит, и он говорит «Пришли мне свое резюме, я его пропихну и тебя точно возьмут к нам на работу». Но на самом деле у него вообще нет никакой возможности это сделать.
Подобное происходит очень часто. Люди притворяются, что у них есть власть, которой у них нет. Либо парень хочет произвести впечатление на девушку, приглашает ее в очень крутой ресторан, и вместо того, чтобы показать ей, что это особенный случай, ведет себя так, будто он постоянно так делает. Такое никогда не прокатывает. На самом деле следует делать следующее: используйте фразу «Притворяйся, пока это не станет правдой» в том, как именно вы говорите, в том, как вы себя ведете, в интонации, в том, какие жесты вы используете, в том, как вы дышите, в конце концов. Это повлияет на ваши мысли и изменит то, как вы будете себя чувствовать.
Ваша физиология влияет на ваше эмоциональное состояние, и мы об этом уже неоднократно говорили. Я не буду вдаваться в это подробно, но главное, что надо усвоить, вы всегда должны быть искренни в том, что вы говорите.
К примеру, вышеуказанный начальник мог бы сказать «Ребята, этот квартал был очень сложным. Мы откровенно не дотянули план. Мы не сделали того, что от нас требуется. Я уже обсудил это с каждым из вас по отдельности. Я все обдумал, и вот как мы будем действовать дальше…» Уверенность, с которой он мог это все сказать, вдохновила бы остальных на какие-то действия. А его искренность установила бы к нему доверие. И все бы подумали «Черт возьми, мы сможем это сделать! Он же все верно говорит!»
Теперь возьмем парня, который отвел девушку в ресторан. Вместо того, чтобы притворяться, что он знаком с метрдотелем, что он постоянно тут бывает или рассказывать, какой он весь из себя, он мог бы сказать «Слушай, по правде говоря, это место намного выше уровнем, чем те места, куда я обычно хожу, так что я надеюсь тебя впечатлят здешние блюда и атмосфера, и благодаря этому ты будешь больше смеяться с моих шуток». Можно отшутиться, быть забавным, но при этом дать ей знать, что этот вечер особенный. Эта откровенность убьет в девушке страх, который испытывают все женщины, что мужчина не искренен, что он не настоящий. Если вы говорите о вещах, которые не выставляют вас в лучшем свете, но только делаете это в меру, но вы все же показываете свою честность, это создает доверительную связь, которая позволит отношениям протекать намного лучше.
Теперь свяжем эти три совета вместе. Харизматичный человек - это человек, который не боится самого себя, не боится быть искренним, и при этом понимает, что это позволит ему установить крепкую связь с другими, с некоторыми это, конечно, не получится, но по крайней мере это будет воспринято с уважением. Он не боится делиться своим мнением и не притворяется, что может делать то, чего на самом деле не может. Это именно то, что объединяет вышеуказанные советы, и надеюсь, вы будете помнить об этом, читая другие статьи, потому что это очень важно.
Надеюсь, что эта статья Вам понравилась и была полезной, и с нетерпением жду встречи с вами в следующий раз! Подписывайтесь на наш канал. И вы всегда будете в курсе новый выпусков, поддержите нас, ставьте большие пальцы вверх.
В любом случае, скоро увидимся увидимся ! Пока!