Дорогие друзья, приветствую. Сегодня мне бы хотелось поговорить об экологии Москвы.
Москва - это мировая столица, мегаполис, но также, к сожалению, это причина многих болезней.
В Москве открыто множество возможностей для развития, культурного, финансового роста, но цена за это – здоровье.
Откроем экологическую карту Москвы
Это данные из открытых источников, но, я считаю, они не полные. На схеме отсутствует роза ветров, а также линии электропередач, которые, как писали незабвенные Ильф и Петров «воздуха тоже не озонирует».
Итак, Москва, как и в любой другой мегаполис, как большая теплица, создает свой климат. В городском парнике всегда теплее, чем в пригороде. Каменные дома нагреваются и отдают тепло улицам. Кольца дорог шумят днем и ночью. Шум 3-его транспортного кольца в час пик 90Дб. Так же грохочет только Ниагарский водопад. Звук больше 100 Дб убивает слух. Выхлопы машин и заводов отравляют легкие, оседают в дыхательных путях. Радиационное воздействие самое глубинное, оно заставляет мутировать клетки, изменяет наши хромосомы.
Так на сколько же опасна Москва?
На лидирующей позиции по загрязненности стоит Капотня, юго-восточная часть Москвы. Этот район славится своей экологией как никто другой. Виной тому работающий нефтеперерабатывающий завод, который лидирует по выбросу вредных веществ в атмосферу. От этого страдают так же и соседние районы.
На втором месте идет центральный округ. Хоть в нем и нет производств, но круглосуточное активное автодвижение. Выбросы выхлопных газов превышают норму в три раза, и располагаются они кольцом, вокруг района, в силу специфической застройки города.
Следующим идет Косино-Ухтомский район. Его экологию подпортил располагающийся за МКАДом мусоросжигательный завод №4. Хоть он и за МКАДом, но зона его поражающего действия сопоставима с площадью самого восточного округа.
На четвертом месте находится Головинский район, это северный автономный округ. На его территории находится завод по переработке химических отходов. Не сложно догадаться, что такой завод делает жизнь веселее, снег цветнее, болезни разнообразнее, а ароматы незабываемее.
Печально обстоят дела и в Дмитровском районе (север Москвы), здесь находится самая большая ТЭЦ №21 и Лианозовский электромеханический завод, который формирует до 55% всех вредных веществ, находящихся в атмосфере.
Это постоянно лидирующая пятерка районов. Но и отстающие тяжело дышат в спину передовикам производства вредных выбросов.
Не забываем, что в Москве 10 действующих исследовательских реакторов, несколько самых крупных в Курчатовском исследовательском институте – это северо-западный район. Так что не смотря на то, что у этого района относительно чистая атмосфера, а так ж в наличии парки и бор, есть территория РНЦ «Курчатовский институт», где имеется радиационное загрязнение.
Если Вам понравилась эта статья, ставьте пальчики вверх, а также пишите вопросы в комментариях.