Это будет длинная статья, длинней чем обычно. Взяться за ее написание меня сподвиг вой левацких дурачков о том, что я в своих умозаключениях, по их мнению, несправедливо взваливаю большую часть вины, за деструктивный менталитет большинства россиян, на совок.
Так что, я решил детально расписать свою позицию по этому вопросу в отдельную статью, где обобщу основные моменты моих претензий и постараюсь в доступной форме объяснить, что никакими техническими достижениями совка нельзя оправдать то, что он творил с народами живущими в пределах его влияния. Другие страны достигли тех же высот не истребляя свой народ, а потому они и в нашем веке здравствуют и продолжают путь своего развития.
Сразу стоит отметить, что учить историю государства по учебникам этого государства или государства отстаивающего его интересы — это все равно, что пытаться судиться с мошенником в суде, который принадлежит этому мошеннику. Равно справедливо и обратное. Как же быть? — спросите вы. Все просто. Для себя я давно уяснил — если хочешь понять истинную суть происходящего, если хочешь понять то, что происходило на самом деле на местности; а не читать гламурные сказки о героизме из выхолощенных учебников, где всякое живое содержание замещено линией партии — нужно читать мемуары, дневники, воспоминания тех, кого эти события коснулись непосредственно. А если повезет, как мне, пообщаться в живую с теми людьми, кого непосредственно коснулись исторические события; ведь всякий человек, способный к анализу, сможет воочию наблюдать парадоксальную деформацию сознания этих, глубоко травмированных, но от этого не ставших менее благородными, людей.
Аргументацию данной статьи я построил именно на воспоминаниях и дневниках таких людей. Ведь нельзя пройти мимо даже одной, несправедливо поломанной судьбы. Хотя, совки, по своему обыкновению, уверены в обратном, ведь сама суть социалистических идей в том, что общество ценней личности.
Материала собранного и собираемого мной по этой теме хватило бы на целую монографию, как вы уже заметили по данному вступлению; но я постараюсь кратко, а местами сумбурно, пройтись по основным тезисам, которых должно хватить адекватному человеку, чтоб составить свое представление о том, чем была советская машина для обычного человека.
Революция, коллективизация, голодомор.
Коллективизация — организованный советской властью геноцид целого социального класса, который оказался слишком независимым. И этот геноцид привнес в ментальность как советского так и его наследника, российского человека понятие добровольно-принудительных мер.
Как гласил один из лозунгов революции: «Кто был никем, тот станет всем». Так и вышло. Только вот никто не стал разбираться, почему эти «никто» стали никем. Давайте разберемся. После того, как в 1861 году законодательно освободили крестьян… крестьяне, пусть уже и не крепостные, никуда не делись — они так же продолжали работать на барских хозяйствах. А почему? По двум причинам, которые ни в коем случае нельзя разделять. Во-первых, они привыкли что все вопросы организации быта и труда за них решил помещик, их дело лишь трудится, а они там лучше знают (кстати, это выражение достаточно популярно по отношении к власти до наших дней). Самостоятельность и свобода, казавшаяся изначально желанными, оказались не такими, как многие из крестьян себе рисовали; а потому, они были просто вынуждены вернуться на свое прежнее место. Во-вторых, что не менее важно, крестьяне получили право на выкуп земли; но, очевидно, для того чтоб этот выкуп состоялся нужны деньги, которые нужно копить. А откуда взяться навыку накопления у того, кто всю жизнь живет одним днем? От того и появилась целая прослойка бедноты пропитанная ненавистью к богатству и свято верящая в несправедливость положения вещей.
Однако, следует понимать, что была и другая, значительно более меньшая, прослойка освобожденных крестьян. Которая сумела самоорганизоваться, выкупить землю и стать хозяином. В последствии, эта самая прослойка была наименована «Кулаком» и соответственно, раскулачена. Это и был тот первый удар по рукам русскому человеку, коих в последствии было множество. Чтоб неповадно было излишнее рвение к благополучию проявлять, но не будем забегать вперед, обо всем по порядку.
Если к концу двадцатых годов деревня процветала, то в начале тридцатых годов наступил небывалый по масштабам голод. Голод, спровоцированный действиями коммунистических вождей, начиная от всеобщей ускоренной коллективизации и обобществления средств производства до ликвидации и уничтожения труженика села — кулака и середняка. Это привело к уничтожению за четыре года (1929-1933) 17,7 миллионов лошадей, 25 миллионов голов крупного рогатого скота, 50 миллионов свиней, 70 миллионов овец.
В ход были пущены лозунг «кто был ничем, тот станет всем», вековая зависть бедняка к богатству, численное большинство бедноты, наделенной властью в деревне, и, наконец, тройки ОГПУ, которые были исполнителями чудовищных злодеяний.
С каким же остервенением они «выкорчевывали» тружеников и их семьи с родных мест и этапом везли в Сибирь, оставляя на их месте разграбленные хозяйства и поруганные земли! А ведь эти земли некогда кормили людей и обеспечивали промышленность сырьем. Как только не стало настоящего хозяина, все пошло под откос. Не мог же бездельник-бедняк вдруг превратиться в работягу. Да и опасно это было для его собственной жизни, поскольку отрыв от основной массы рассматривался как подрыв самой системы.
Кроме того, в стране появились миллионы новых потребителей — гигантские стройки, огромная армия, аппарат управления и подавления. Именно поэтому начался страшный голод, невиданный по масштабам и продолжительности.
Желание пополнить государственную казну за счет ликвидации и уничтожения исправных хозяйств обернулось национальной трагедией, в основе которой лежала ломка вековой крестьянской традиции и уничтожение труженика — кулака и середняка. Чтобы оправдать насилие, была разработана доктрина, согласно которой «с развитием социализма неизбежно обострение классовой борьбы», и следовательно, подавление одним классом другого. Все это не могло не сказаться на всем последующем развитии деревни и страны в целом.
Ермолаев С.А. Записки «Врага народа»
Семья автора тоже не осталась в стороне. Если не брать во внимание происхождение бабушки по отцовой линии, та была из дворянского рода, хотя и не являлась прямой наследницей, то с другой стороны, у мои родственники были яркими представителями тех, кого советский зверь окрестил «кулаком».
Отец моей бабушки по материной линии, Александры Федоровны, из тех самых освобожденных безродных крестьян, который своим трудом заработал и в последствии купил землю, своим трудом и потом работал на своем хозяйстве отстроив шикарный дом, подняв успешное и богатое хозяйство. Но, такой успех не мог пройти мимо голытьбы, составлявшей основной костяк ОГПУ.
В итоге, делая длинное коротким, прадеда раскулачили, дом отдали голытьбе, а многодетную семью выкинули зимой на улицу в чем были. Особого сопротивления никто не оказал, наверное, поэтому и обошлось без ссылки и последующего расстрела.
В деревне Поминово планировалось выселить три кулацких хозяйства. Семья Ермолаевых к ним не относилась, но построенный дом, сад и исправное хозяйство не давали покоя работникам ОГПУ. Они начинали все чаще наведываться в деревню, все настойчивее требовать от руководства сельским советом воздействовать на семью: «Кругом нищета и голод, а тут вдруг такое строительство!» …
… Вступление в колхоз ему представлялось делом добровольным, по крайней мере, так говорилось в печати. Но между пропагандой и действительным положением дел была огромная пропасть. Продолжая верить в человеческий разум, уверовав в чистоту и непогрешимость, продолжал он временами ездить на приработки.
Однажды, как только он уехал на выкорчевку пней в лесничество, власти стали требовать от матери подписку на вступление в колхоз. По несколько раз в день ее вызывали в правление. Она объясняла, что это решает отец, к тому же на руках у нее трое малолетних детей и больная мать, что она не может работать в колхозе, поскольку детей не с кем оставить. А они свое. Дело дошло до того, что работник ОГПУ стал грозить ей пистолетом. Когда она входила в правление сельсовета, работник особого отдела вынимал из кобуры пистолет и клал его на стол. Временами, когда разговор принимал повышенные тона, он брал со стола пистолет и начинал им размахивать. Затем с его стороны следовали оскорбления и угрозы.
Ермолаев С.А. Записки «Врага народа»
И таких историй было великое множество. Тут приведены лишь две из десятка миллионов (по признаниям самого Сталина, в беседе с Черчиллем). Однако, все это не закончилось с коллективизацией, эта отрицательная селекция, когда самых инициативных, самых деятельных и самоорганизованных, самых трудолюбивых втаптывали в грязь — продолжалась на протяжение всего советского периода. Ведь государству, тем более тоталитарному, не нужен самостоятельный и независимый человек, ему нужен винтик системы, который будет выполнять пятилетку в четыре года за трудодни вместо зарплаты.
Так же, читая дневники раскулаченных и репрессированных мы отчетливо видим, что голодомор был массовым явлением и последствием политики коллективизации. Коллективизация — организованный советской властью геноцид целого социального класса, который оказался слишком независимым. И этот геноцид привнес в ментальность как советского так и его наследника, российского человека понятие добровольно-принудительных мер.
Уже только это не позволяет, здравому человеку, совершенно никак оправдать советскую власть, но У. Черчилль оказался абсолютно прав.
Я… помню, какое сильное впечатление на меня в то время произвело сообщение о том, что миллионы мужчин и женщин уничтожаются или навсегда переселяются. Несомненно, родится поколение, которому будут неведомы их страдания, но оно, конечно, будет иметь больше еды и будет благословлять имя Сталина…
Черчилль У. Вторая мировая война. (В 3х книгах). Часть II. Тт. 3-4 М.б 1991
Расказачивание, РОА и красный террор.
Вековая традиция садизма «представителей власти» привела к тому, что в тюрьмах России пытки — не такое уж и редкое явление, а общество уже не только не шокируется сообщениями о пытках, но даже находится контингент который пытается их оправдать.
Нашлась и другая, слишком свободолюбивая и вольная прослойка населения. Казаки. На них, вовсю наливающийся кровью, режим советов отыгрался с особой жестокостью и цинизмом. С особыми зверствами и садизмом, которые не снились никаким частям Вермахта и СС. Однако, никто, запомните, никто из участников и организаторов того, что вы увидите далее не был осужден. Да и сам факт красного террора и расказачивания всячески пытаются оправдать.
На мой же взгляд, адекватный человек не только не станет оправдывать это ни под каким предлогом, но кроме отвращения и презрения к системе, которая может выжить лишь таким путем, не сможет испытывать. Однако, и тут находятся ментально хромые люди.
Рассмотрим один из самых «красочных» примеров, на примере действий большевиков в Харькове. ВНИМАНИЕ, дальше будет ряд текста, который может вызвать шок и отвращение.
29 июня 1919 года, № 4338, г. Екатеринодар.
Харьков. Во время пребывания большевиков в Харькове [...] царил такой террор, что многие сходили с ума от всех переживаемых кошмаров. Особенным зверством отличался комиссар Саенко, к счастью, пойманный добровольцами. Расстреливали беспощадно, не исключая женщин и детей.
На двух улицах и в подвалах некоторых домов были вырыты коридоры, к концу которых ставили расстреливаемых и, когда они падали, их присыпали землей. [...] На другой день на том же месте расстреливали следующих, затем опять присыпали землей и так до верху.
Потом начинался следующий ряд этого же коридора. [...] В одном из таких коридоров лежало до 2 000 расстрелянных. Некоторые женщины расстреляны только потому, что не принимали ухаживаний комиссаров. В подвалах находили распятых на полу людей и привинченных к полу винтами. У многих женщин была снята кожа на руках и ногах в виде перчаток и чулок и вся кожа спереди.
Это лишь один из примеров зверства новой власти. Такое было и на дону и в сибири и на кубани. Везде, где жили самые непокорные представители народов России. Украинцы оказались более непримиримы и лучше задокументировали, а как следствие запомнили все это.
А теперь логичный вопрос: Так кем же были части РОА, преимущественно сформированнанные из белоэмигрантского брата и казачества? Кем были части атамана Краснова? Предателями или они воевали за то, чтоб не быть под пятой красных извергов?
Если воевать с тем, кто зверствовал на твоей территории, морил твой народ голодом, все отобрал и поставил в бесправное положение — это предательство, а быть лояльным этой власти — патриотизм. Я выберу быть таким предателем. Это личный выбор каждого.
Этот период советской истории наградил советскую, а позже и российскую систему культурой садизма в органах, которые создавались под предлогом вашей защиты. Вековая традиция садизма «представителей власти» привела к тому, что в тюрьмах России пытки — не такое уж и редкое явление, а общество уже не только не шокируется сообщениями о пытках, но даже находится контингент который пытается их оправдать.
Для самых одаренных: Я ни в коем случае не оправдываю нацизм, ибо альтернативно одаренные продолжатели дела маньяка Дзержинского могут так подумать; но я в равной степени осуждаю геноцид и преследование любой группы населения как по национальному, так по социальному и любому другому признаку. Именно для этого и проводятся соответствующие параллели в тексте. И да, в РОА, равно как и у Краснова, не было никакой нацистской идеологии — они шли воевать против большивизма, а не за немцев. Именно так, а не иначе.
Вторая мировая и никому не нужные ветераны.
Советы действительно уравняли всех людей, как и обещали. Но, они забыли упомянуть, что не сделают всех одинаково состоятельными, но сделают всех одинаково нищими.
Тот факт, что вторую мировую войну начала нацистская Германия в союзе с СССР, разделив Польшу и проведя раздел сфер влияния не вызывает сомнения в мире. Россия — исключение, ибо политика партии другая да и это… враги же кругом — давно обкатанный механизм содержания народа в узде.
Ну да ладно, это вопрос для другой статьи. Вот, разделили сферы влияния и Гитлер, негодник, решил нанести удар пониже спины (традиционная для Российской власти история) и «вероломно, без объявления войны…» ну, вы знаете. Началась так называемая великая отечественная война (хотя ранее, такой же пропагандистский прием использовался царской Россией, когда войну с Наполеоном так же величали).
Советские генералы, не имевшие совершенно никакого адекватного опыта ведения войны применяли один и тот же прием (который, собственно и позволил выиграть гражданскую войну, почитайте про бои Корниловского ударного полка) — закидать врага трупами.
Поэтому следует помнить, что войну с нацистской Германией выиграл личный подвиг солдата. Не талант командования, не многоходовочки усатого грабителя дорвавшегося до власти — а именно личный героизм каждого конкретного солдата.
Но с завершением войны не закончились все тяготы и лишения фронтовиков. Добыв эту, пирову, победу своей кровью, вернувшись домой они, традиционно, оказались не нужны государству которое они спасли.
"Они собирались в скверике у вокзала. У одних отсутствовала рука или нога, некоторые (бывшие летчики) – со следами от ожогов на лице. Сидели на лавочках и просили у пассажиров подаяние на хлеб. Когда вечерело, инвалиды, случалось, завязывали бурные споры, ругались. Наиболее "буйных" задерживала милиция, но потом быстро отпускала. Правоохранители старались с инвалидами лишний раз не связываться"
— рассказывает старожил Андрей Артерчук о реалиях возле шепетовского железнодорожного вокзала 60–70 лет назад.
Но, когда ситуация стала критичной и брошенные инвалиды стали портить образ советских городов народа победителя, государство, в очередной раз, приняло меры по самозащите. Из городов стали собирать всех инвалидов и отправлять подальше, в специальные интернаты. Содержание в которых было едва ли лучше смерти. Самый известный это Валаамский дом инвалидов. Кому интересно могут загуглить «Самовары товарища Сталина» и почитать подробней.
Доклад МВД СССР в Президиум ЦК КПСС о мерах по предупреждению и ликвидации нищенства. 20.02.1954 Секретно.
МВД СССР докладывает, что, несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство. За время действия Указа Президиума ВС СССР от 23 июля 1951 г. „О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами“ органами милиции... было задержано нищих: во 2-м полугодии 1951 г. — 107 766 человек, в 1952 г. — 156 817 человек, в 1953 г. — 182 342 человека... Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70%...
Борьба с нищенством затрудняется... тем, что многие нищенствующие отказываются от направления их в дома инвалидов... самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать... В связи с этим было бы целесообразно принять дополнительные меры по предупреждению и ликвидации нищенства. МВД СССР считает необходимым предусмотреть следующие мероприятия:
...3. Для предотвращения самовольных уходов из домов инвалидов и престарелых лиц, не желающих проживать там, и лишения их возможности заниматься попрошайничеством, часть существующих домов инвалидов и престарелых преобразовать в дома закрытого типа с особым режимом...
Министр МВД С. Круглов.
Но самое страшное это не тюрьмы для людей, чья вина лишь в том, как они полагали, что они защищают родину (читай последний абзац предыдущей цитаты); а, уже на тот момент, в крайней степени оскотиненный народ, которой обворовывал этих бедолаг.
«...Обворовывали их все кому не лень. Дело доходило до того, что на обед в столовую многие ходили с пол-литровыми стеклянными банками (для супа). Мисок алюминиевых не хватало! Я видел это своими глазами... А когда мы с ребятами, получив зарплату, приходили в поселок и покупали бутылок десять водки и ящик пива, что тут начиналось! На колясках, „каталках“ (доска с четырьмя шарикоподшипниковыми „колесами“, порой такими досками служили даже старые иконы! — Ред.), на костылях радостно спешили они на поляну у Знаменской часовни... И начинался пир... А с каким упорством, с какой жаждой праздника (все, что отвлекало от беспросветной повседневности, и было праздником) они „поспешали“ к туристическому причалу за шесть километров от поселка. Посмотреть на красивых, сытых, нарядных людей...
...Показать богадельню эту туристам во всей ее „красе“ было тогда совершенно невозможно. Категорически воспрещалось не только водить туда группы, но даже и указывать дорогу. За это строжайше карали изгнанием с работы и даже разборками в КГБ...»
Евгений Кузнецов «Валаамская тетрадь»
Позже, светлое социалистическое государство и вовсе решило вымарать всякое упоминание об этих людях — с глаз долой из сердца вон. Опять, спасибо Украинцам за снятие секретности. У нас, как известно, Путин снова продлил срок секретности архивов.
Однако, не только инвалиды попали под молотки социалистической машины. Под них попадал всякий, кто смел хоть как-то выделиться из общей массы и преуспеть.
Если бы мой отец с самого начала своей самостоятельной жизни жил бы спокойно и получал бы полагаемое за его труд – сейчас я был бы сыном помещика или князя. Сколько раз разрушали ему очаг, ту маленькую кучу добра, которую он своим упорным и настойчивым трудом собирал, зарабатывая каждый год понемногу, в месяц по копейке… Все рухнуло. Все провалилось. Все пропало. Все, что было собрано днями, ночами, месяцами, годами, своим потом, трудом, все, что накопилось из недоедания, рухнуло и исчезло в один час. Хозяином стал тот, который пропивал свои последние штаны, бродяга дороги пыльной стал хозяином чужого добра – но нехозяину не быть хозяином. Богатый дом разрушался, никто за ним не ухаживал и не доглядывал, богатый сад разломали в один сезон, и всё стало пустым и неузнаваемым…
Алексей Маринат личный дневник
В ту пору народ уже был приучен доносить хозяину обо всяком инакомыслии, в надежде на кость и дополнительную паечку. Так и «друзья» Алексея Марината выкрав его дневник, передали его содержание в МГБ. За записи в его дневнике, за его свидетельство несостоятельности и тиранической деспотии советов — он получил 10 лет лагерей.
Так и мой дед Степан Николаевич, вернувшись в 49 году с фронта принялся за поднятие своего хозяйства в деревне совместно с женой, Александрой Федоровной (ее отца раскулачили, о чем я писал выше). Днем они работали в колхозе, отрабатывая обязательное количество трудодней, а по вечерам, когда селяне упивались в усмерть, строили дом, поднимали свое хозяйство, возделывали огород, дед мастерил лодки и мебель, бабушка «обряжала» скотину.
Но, недолго музыка играла. По всей видимости процветающее хозяйство не могло остаться без внимания. В деревню приехал черный воронок и деда забрали. Формальным поводом стало то, что он контуженный гранатой попал в немецкий плен. Немцы его выходили (вот это поворот, да?) и отправили во Францию на работы (в магазин тканей), откуда он сбежал и присоединился к сопротивлению, после чего, вернулся в состав армии довоевывать.
Деду удалось доказать, что он честный фронтовик. Сделали все возможные запросы, получили кучу поручительств и ничего не оставалось, как отпустить, вернуть все награды и извиниться. Видимо, фронтовая дружба оказалась крепче чем планы номенклатуры на чужое хозяйство.
Что я помню лично, так это то, что всю жизнь и до сей поры, в самом большом и богатом (в то время) доме в деревне, который принадлежал моему деду, везде висят портреты Ленина. Серьезно, их больше десятка. Парадокс? Я тоже так думал, пока однажды мне маленькому дед не сказал, стоя напротив огромного портрета Ленина: «Жаль мать пистолет (я так понял наградной) выкинула, засадил бы я сейчас этому … промеж глаз». Тогда я не понял, о чем речь, мне было 7 лет. Сейчас понимаю, глубоко разочаровавшись в советской власти он продолжал мимикрировать, потому, что у него была семья и дети. Хотя люто ненавидел эту самую власть.
Так вот и получается, откуда взяться эффективному собственнику, который любит и развивает свою землю, когда со времен коллективизации в каждом поколении жестко подавлялась всякая тяга к созиданию, личному развитию и мысли? Если у каждого поколения, стоит ему только чуть накопить имущества больше чем у других — все отбиралось, обобществлялось, а его самого обвиняли в тяге к обогащению. В таких условиях сначала пропадает желание ко всякому развитию и совершенствованию, а потом и вовсе выучивается постулат «чем хуже — тем лучше». Ибо если будешь в категории «лучше», у тебя отберут и поделят в категории «хуже».
Советы действительно уравняли всех людей, как и обещали. Но, они забыли упомянуть, что не сделали всех одинаково состоятельными, но сделали всех одинаково нищими.
Единственная прослойка населения, что всегда жила в достатке — это номенклатура. Именно она стравливала и продолжает стравливать все остальные классы — разделяй и властвуй.
Один студент, местный – сын священника жалуется на то, что он очень бедно живет, а именно: отец ему ежемесячно высылает только по 500 рублей и несколько продуктов посылок, предоставляя ему возможность есть лишь только из одних посылок.
Вероятно, что этот студент мало знаком с нашей жизнью, с жизнью тех, кто вправе претендовать на лучшую жизнь, жизнью тех, кто проливал свою кровь за спасение отечества, за землю свою, кто потерял половину своего здоровья на фронте, с жизнью тех, над головами которых жадно протягивала руки смерть, отбирая последние нормальности человека, ослабляя и разум, и чувство, и терпение.
Вот мы сегодня! По сравнению с сынками попов, министров и инспекторов. Эти сынки сегодня смотрят на нас сверху вниз. Он думает, что на нем блестит пальто, а у меня рваная фронтовая шинель – значит, он больше прав имеет на жизнь (хотя это в некоторой степени и находит в массах признание).
Алексей Маринат личный дневник
Застой и перестройка
Так и случилось, что советский человек оставил российскому человеку свой страх перед свободой как черту менталитета. Теперь им не нужна свобода, им нужна паечка побольше.
Долго так продолжаться не могло, после того, как вымарали из истории всех инвалидов, чтоб глаза не мозолили, всех людей научили мыслить как нужно, а крестьянам наконец разрешили покидать села (у крестьян до 60-х не было паспортов и они не могли покидать свои колхозы, где трудились за трудодни — советское рабство) — случилась эпоха так называемого развитого социализма.
Эта эпоха запомнилась людям вкусным пломбиром, доступными билетами на транспорт и дешевой водкой. Однако, мало кто вспоминает ГУЛАГи которые трансформировались в трудовые лагеря для заключенных — советский вариант концетрационных лагерей, который обеспечивал большУю часть экономики. Никому не было интересно что людей сажают не только за анекдот, но и за то, что тот в темноте случайно сел на бюст Ленина, накинутый тряпкой. О чем вы? Ведь пломбир же и все такое.
Эта эпоха развитого социализма была апогеем советской ментальности, когда людям объяснили, что им не нужна свобода, партия о них позаботится, а самым послушным даст паечку побольше. Так и случилось, что советский человек оставил российскому человеку свой страх перед свободой как черту менталитета. Теперь им не нужна свобода, им нужна паечка побольше.
Думаю, про застой писать особо смысла нет, коммунизм все никак не строился без массовых расстрелов и изуверских казней. Плановая экономика привела к дефициту, такое, знаете ли, бывает, когда производят то, что нужно партии, а не потребителю.
Полки в магазинах пустели, а никому нафиг не нужный продкут наполнял склады — план ведь, надо выполнять. Появление в магазине нужных всем продуктов хорошего качества — приводило к давкам, потому, что можно и не успеть. Так советский человек научился ломиться в нужное ему место, расталкивая всех локтями.
Но, экономика такая штука, что всегда самоорганизуется даже в самой закрытой системе. Появился черный рынок и так называемые «фарцовщики», которые торговали дефицитным и нужным всем товаром. План не предусматривал эдаких излишеств и фарцовщиков стали сажать на реальные срока просто за то, что они продавали людям то, что они хотели, а не то, что предписывал план.
Каждому мало-мальски понимающему человеку ясно, что экономика достаточно сложный организм и его невозможно контролировать централизовано. То есть, ты можешь это делать и заставлять людей производить ненужные им вещи, но с приходом даже пародии свободного рынка — все эти производства не пойми чего мигом придут в запустение. Потому, что свободный рынок, не принуждаемый и не поддерживаемый государством, производит то, что нужно потребителю, ибо иное производство просто не выживет.
Долго так продолжаться не могло, развитие технологий стало доносить до советских граждан отголоски западной жизни — начались бурления. Когда до 8 битных мозжечков партийного руководство дошло, что надо что-то менять, началась перестройка — уже традиционно, через задницу. Пытаясь усидеть на двух стульях — сохранить побольше власти и удовлетворить современные запросы — партия развалила то, что строили несколько поколений тиранов и садистов. Союз рухнул.
Лихие 90-е и новое время
Частник никогда не будет содержать неэффективное производство, ибо оно его разорит. Он всегда будет производить только то, что продается, а продается только то, что нужно населению.
Девяностые, вопреки расхожему мнению, это не результат либерализации экономики, это как раз прямой результат плановой экономики. Когда большая часть производств была заточена под производство никому не нужной фигни, подчиняясь плану — они неизбежно придут в запустение на свободном рынке. И виной тому не неэффективное частное владение, а именно эффективность частного управления, потому как частник никогда не будет за свой счет держать жесточайший пассив, который производит никому не нужный товар.
Все производства и отрасли которые производили что-то продаваемое — были мигом приватизированы… сюрприз-сюрприз — партийной номенлатурой или при поддержке номенклатуры.
Леваками часто приводятся в пример разрушенные сегодня советские производственные комплексы, как наглядная неэффективность частного владения. Повторюсь: Частник никогда не будет содержать неэффективное производство, ибо оно его разорит. Он всегда будет производить только то, что продается, а продается только то, что нужно населению. Все эти запустелые производственные комплексы — результат плановой экономики, ибо понастроенное никому не нужное производство просто оказалось не нужно населению. Население стало потреблять то, что ему нужно, а не то, что скажем ему партия. Это все равно, что настроить собачьих будок на деревьях и обвинять глупость собак, че это они в них не живут; однако, это глупость строителя понастроившего кучу бесполезной хрени.
Обвинения капитализма
Советского человека научили не замечать вранья власть придержащих, в ключевых моментах, что передалось и российскому человеку.
Рассмотрение капитализма — тема для отдельной книги. Кому интересно: Айн Рэнд «Капитализм. Незнакомый идеал».
Толпа дурачков, адептов секты свидетелей совка, утверждает что состояние современной России это результат капитализма. Совершенно упуская пару значимых моментов:
Во-первых, капитализмом, в его истинном понимании, тут и не пахнет. Даже западные писатели пишут что Россия построила франкенштейна, а не капитализм.
Во-вторых, но не по значению, из-за отсутствия люстраций вся партийная номенклатура по сей день остается у власти. Они открыто заявляют, что распад союза их личная трагедия, они не скрывают свое членство в КПСС, многие из них, занимают равнозначные посты с советского времени. Произошло все как обычно, русского Ваню обманули, и просто переобулись.
Так как, скажите мне, может быть виноват капитализм там, где его нет и где властвовать продолжают все те же люди что и ранее развалившие и разворовавшие все то, что было построено на горе и трупах народов России???
И это еще одна наследственная травма, доставшаяся нам от советского человека: Устойчивость к диссонансам. У людей не возникает диссонансов от того, что люди сдававшие экзамены по светскому атеизму выносят приговоры по статьям о защите чувств верующих. У людей не закрадывается мысль, если сейчас правят враги союза, чтож они доселе не осудили все те ужасы, что были мной выше и многие другие? У людей не закрадывается мысль что их вновь использует та же самая свора, когда говорит что вокруг враги; но у них имущество, дети и жены — на территориях так называемых «врагов». Советского человека научили не замечать вранья власть придержащих, в ключевых моментах, что передалось и российскому человеку.
Резюмируя все вышеизложенное.
Итак, вам еще не ясно, в чем суть моих претензий к совку и идиотам молящимся на него? Не ясно, почему я пишу о советских травмах и вине социализма? Значит вы плохо читали.
Резюмирую, для самых одаренных:
Социализм, устрашением, террором, периодическим отъемом имущества и регулярным принудительным переселением провел ужаснейшую отрицательную селекцию. Создал такую систему, в которой выжить и подняться в карьере могут самые мерзкие и гадкие из представителей нашего общества, готовые пытать, подкидывать улики, избивать, убивать и насиловать.
Постоянным отъемом избытков личного имущества, или угрозой такого отъема, социализм создал черту ментальности, которая убеждает человека в том, что какой смысл шевелиться, делать сверхъусилия, развиваться — если все равно чувак в погонах может отобрать любое понравившееся ему предприятие или обложить его данью. А будешь гоношиться — уедешь в лагеря. Человек советский выучил парадигму «работа-дом-дача-бухать», все что больше — не имеет смысла, отберут. Оттуда и современная апатия и бездеятельность.
Тотальным контролем над всеми сферами деятельности социализм отучил человека от самостоятельности. Советский человек обменял свободу на пайку и привык, теперь самостоятельный человек, просящий от государства одного — чтоб оно ему не мешало — огромная редкость. Так советский человек разучился отстаивать свои права и самостоятельно наводить порядок. Так же, советский человек выучил постулат «Они власть, им видней, я в политику не лезу» — за политику и десяточка лагерей прилететь могла.
Социализм, как идеология давления общества над личностью полностью уничтожила всякое стремление человека эту самую личность развивать. А тех интеллигентов, что отказывались петь деферамбы власти и партии — просто убирал в лагеря или в растрельные ямы. Так советский человек потерял всякую тягу к личностному росту и попал в зависимость от обещественного мнения.
Социализм поддержкой несостоятельных слоев населения за счет более состоятельных приучил советского человека к тому, что выгодней сидеть на пособии и ныть о нехватке денег, чем взять и начать строить свое дело. Так советский человек уяснил «чем хуже, тем лучше»
Советы поощряли доносы и шпионаж за государственными изменниками, тем самым приучив человека бороться с человеком — в интересах номенклатуры. Так советский человек приучился к понятию правильности и святости линии партии и политическим дебатам лишь на кухне.
И самое главное, никакие технические, военные и иные достижения не могут быть оправданием всего того зверства, что было описано выше. Жизнь каждого человека важна и ею нельзя пренебрегать в интересах общества. Никакой пломбир, доступные билеты и вкусная колбаса не могут служить аргументом в отказе от осуждения коммунизма и социализма. Ни одна социальная группа не может быть обречена на уничтожение только потому, что другой социальной группе это выгодно — к коему уничтожению прямо призывают доктрины, на которых строилось советское государство. Всякий кто утверждает иное и оправдывает описанные и подобные им деяния — теряет для меня человеческое лицо, должен быть дегуманизирован и подвержен остракизму.
Равно как нацистская германия, построенная на доктрине уничтожения групп населения которые, по мнению нацистских идеологов, были виноваты в бедственном положении немецкого народа — была осуждена мировым сообществом и заклеймена позором, так и СССР, который строился на доктрине уничтожения групп населения которые, по мнению большивистских идеологов, виноваты в бедственном положении советского народа — должна быть осуждена мировым сообществом и заклеймена позором. К слову, в некоторых странах это уже сделали, молодцы. Всякий кто пытается оправдать СССР для меня столь же ублюдочен как человек, пытающийся оправдать нацистскую германию.
Возможно, чтоб у русских появился шанс избавится от этих черт менталитета, они должны взять пример с Моисея и побродить по пустыне 40 лет, пока не умрет последний, кто родился в рабстве. А если серьезно, что с этим делать в масштабах страны — у меня ответа нет.
И да, это проблема не конкретном в народе и его жестокости, ибо в этой грязи участвовали представители огромного количества совершенно различных народов. Все эти, совершенно разные, народности как пытали и грабили, так и были истязаемы и ограблены своими же соплеменниками. Единственное что их всех объединяло — доктрина классовой борьбы, социализм и стремление к коммунизму. Думается мне, именно в этом нужно искать проблему, раз ОНО организует вокруг себя всю грязь и чернь.
P.S. Это оооооооочень краткое изложение моей позиции по данному вопросу, а потому в нем рассмотрена только часть основных тезисов. Много вопросов и моментов упущено и не раскрыто — в ином случае, это была бы не статья, а целая книга. Так же, возможно, самым маленьким статья может показаться слегка сумбурной — потому, что слишком много информации нужно было запихнуть в формат одной статьи. Так что, не нужно верещать «а вот упустил», «а вот, что насчет этого». Это не играет никакой роли в рассматриваемом вопросе, но, если вы вдруг решили оправдывать советы и социализм, после всего изложенного — ваши знакомые и родственники должны усомниться в вашей полноценности.
Сообщество: vk.com/sirwithcat
Канал TG: t.me/sirwithcat