А вы выкладываете фото из отпуска в своих социальных сетях? 🏖
Я не хочу в этой статье говорить о психологических и моральных аспектах такого поведения, у всех могут быть свои причины, цели или странности.
Но вы никогда не задумывались, что безобидная фотка в интернете может стать причиной достаточно серьёзных неприятностей для вас и ваших близких?
На самом деле, тема о которой я хотел поговорить, достаточно избитая и я бы не стал ее поднимать, если бы одной из жертв жуликов, не брезгающих социальными сетями, совсем недавно не стали двое моих знакомых.
Итак - случай первый!
Семейная пара была так счастлива, что наконец-то отправляется в заслуженный и долгожданный отпуск, что хотела поделиться об этом со всем миром. Конкретно это выразилось в публикации на своей странице в одной из социальных сетей фотографии посадочных талонов на борт самолёта с указанием даты и времени вылета с припиской, что ближайшие две недели они проведут в тропическом раю.
К сожалению, тогда они не подозревали, что их страничку в интернете читают не только родные и близкие. За время отсутствия их квартиру попросту обчистили домушники, прихватив с собой внушительную часть сбережений. Небольшой сейф, в котором хранилась определенная сумма наличности, не стал преградой для злодеев, которые попутно прихватили некоторые золотые украшений и не самый дешёвый ноутбук.
А ведь этого могло и не произойти, если бы ребята самостоятельно не сообщили, что их жилище осталось без присмотра на целых 14 дней.
Некоторое время назад о подобных случаях писали и в прессе, а наша доблестная полиция активно раздавала рекомендации не очень сильно распространяться о своей жизни в социальных сетях. Но мы, как обычно, учимся исключительно на своих ошибках.
Но потеря собственных средств, к сожалению, далеко не единственная возможная неприятность. Не редко из-за нашей излишней открытости «попадают на деньги» наши родственники и друзья.
Итак, кейс номер 2!
Отправляясь в заморские страны, мы, зачастую, бываем недоступными по причине проблем со связью ввиду ее отсутствия или дороговизны. Этим и пользуются мошенники.
Реализация сценария может быть разная, но общий принцип у них один.
От вашего имени или от имени ваших друзей в интернете начинает распространяться информация, что на далёких берегах с вами случилась какая-либо неприятность (обокрали, сломали ногу, заболели, попали в местную тюрьму и так далее) и вам якобы срочно потребовались деньги. Дозвониться до вас нельзя, зато есть номер электронного кошелька или банковской карты, на который нужно срочно перечислить денежные средства, чтобы спасти вас от беды.
Самое, противное, что в случае с моим знакомым неприятность действительно случилась, но вот «сбор средств» был организован совершенно без его ведома. Помогли только бдительные друзья, которые по воле случая и в силу специфики своей работы уже сталкивались с подобными способами мошенничества. Запрос на блокировку карты мошенников был направлен в банк эмитент и соответствующие компетентные органы.
Так что, дорогие мои читатели, в следующий раз прежде чем выложить какую-нибудь фотографию на фоне сказочного заката - хорошенько подумайте! Может это лучше сделать уже по возвращению домой! Лично я делаю именно так!
И ещё немного о жуликах и мошенниках.
Достаточно давно я опубликовал на своём канале статью о том, как безопасно пользоваться банковской картой, чтобы не стать их жертвой. Тогда она не нашла достаточного отклика у читателей, поэтому я просто оставлю на неё ссылку здесь. Возможно, кто-то найдёт ее полезной для себя.
Спасибо, что читаете мой канал. Буду благодарен за лайки 👍👍👍 и подписку.
Всем приятных путешествий!!!