Добрый день, дорогие читатели. Я не могу отнести себя к ярым антипривочникам. Мне и так страшно и так страшно. Страшно сделать прививки и получить последствия. Страшно не сделать и заболеть. Страшно примерно одинаково, поэтому я решила не делать. Но давление социума настолько сильно, что впору сдаваться. Я не хотела бы спорить нужно делать прививки или нет. Я хотела бы для полноты картины рассказать тем, кто решился не делать, что может быть.
К чему привел мой отказ от прививок для детей и для меня:
- бесконечные упреки и разговоры со всеми мед работниками, это неотъемлемая часть удела тех, кто не делает прививки. Кто-то общается деликатно и с пониманием, кто-то нет. Надо учиться разговаривать. И не всегда надо подробно объяснять свою позицию. Но сохранять уважительное общение надо, я считаю, всегда.
- постоянная необходимость получать какие-то справки, бумажки, заключения.
Например, у детей нет БЦЖ и мы не ставим манту. Будьте добры два раз в год справочку от фтизиатра с допуском в детские учреждения. Для получения этой справки надо сделать флюшку маме, папе, детям сдать ВСЕ анализы + принести результаты СПОТ теста, который стоит несколько тысяч на каждого ребенка.
Ужасно без БЦЖ, да? Хотя мне лично фтизиатр сказал, что по её наблюдениям этой защиты хватает лет до 4х.
Всю эту процедуру надо проходить 2 раза в год, когда больше одного ребенка это убиться бегать за справками и анализами.
Без прививки от полиомиелита в случае, если кого-то в группе в детском саду или в классе в школе прививают живой вакциной, то ребенка высаживают на 60 дней. В детском саду – домой. Нам ни разу не предложили место в другой группе. В школе – в другой класс.
Это все чудесно, когда мама не работает, а ребенок маленький. Прививать обычно начинают в октябре, ноябре и как раз дома мы сперва сидели в самое темное и сопливое время года. И я очень радовалась, что дочка сидит дома здоровая и не надо будить её в темную рань и тащить по холоду в ДС.
Бывало по-разному: сидели дома ровно 60 дней за учебный год, сидели по 4 месяца, потому что прививали потоком, бывало ни разу не высаживали, потому что в группе был постоянно то один карантин, то другой и не прививали никого.
Но дочки росли и чем старше становились, тем меньше им хотелось сидеть дома, когда все подружки в детском саду. Приходилось спасаться кружками и разными интересными занятиями.
Но, чем старше становились дочки, тем больше и чаще я начинала работать на дому. Это хорошо, что моя деятельность позволяет работать из дома. Но работающая мама дома не равно маме полноценно находящейся дома, скажу я вам. В офис легче иной раз было бы съездить.
И вот когда дочку в 1м классе высадили в другой класс я дрогнула. Детский сад я всегда воспринимала как явление факультативное. И без него можно вырасти. Но школа…
Сначала идея другого класса дочке понравилась, там учится лучшая подружка. Но через три дня она спросила меня – мама, а когда я вернусь в свой класс. И когда срок отсидки в 60 дней закончился в нашем родном классе начался карантин по лишаю.
В мед кабинете мне сказали, сидите и не рыпайтесь. Но дочка сказала, что она даже на лишай готова лишь бы вернуться в свой класс. А ведь ребенок становится старше, связь с учителем и друзьями прочнее, оценки начались.
Я теперь крепко думаю: а ведь были убеждения, страх, которые удерживали меня от постановки прививок. Но я все больше ощущаю давление социума и оно меня не радует. Я устала бегать по врачам, брать справки и доказывать, что мои дети здоровы и держать их месяцами дома.
Есть ли среди вас те, кто долго не решался, а потом все же стал ставить прививки? Вроде дети уже подросли и младенческие риски осложнений позади. Как вы думаете?