Согласитесь, само слово «мотивация» придает предложению особенную воодушевленность. Но как найти свою мотивацию? Разберемся!
Мотив - это внутренний побудитель нашего поведения или причина, вызывающая активность. В самом определении не заложено ничего негативного, и можно ненароком подумать, что мотив-это всегда положительная установка, помогающая действовать! Как бы не так…
Разберем несколько примеров «плохой мотивации»
«Все пошли и я пойду»
Где-то услышав, что китайский язык сейчас учат все, вы твёрдо решили, что Вам это тоже надо. Но стадный инстинкт работает только когда вы находитесь в толпе. Всё меняется, когда вокруг никого нет и вы остались один на один с языком, который, как оказывается Вам лично не особо нужен.
«Как красиво он выписывает эти иероглифы! Интересно, что они означают?»
К сожалению, на одном интересе не выстроишь прочную мотивацию. Интерес может быть первым толчком, но от этого крайне неустойчивого мотива нужно быстро уходить. Просто помните, что учить язык - это трудная и не всегда интересная работа, а местами даже рутинная.
«У меня будет документ!»
Такой мотив может быть в том случае, если вы коллекционируете свидетельства и сертификаты об обучении. Знать язык - это уметь им пользоваться и никакой сертификат вам тут не помощник
А теперь ТОП-3 прочных мотиваций, которые будут подталкивать вас к дальнейшим действиям:
«Учить этот язык мне выгодно!»
Ведь с новым языком - новые возможности! Продвижение по службе, зарубежные командировки, возможность общаться в путешествиях и т.д.
«Мы ищем легкие пути!»
Важно продумать, что в вашей жизни станет значительно проще с приходом нового языка. Составьте личный список «Почему этот язык облегчит мне жизнь»
«Теперь я смогу…»
Ваши варианты. Мотивация всегда открывает для вас новые возможности.
Можно сказать намного проще. Мотивация-это ваша цель, выгоды и результаты. Напоминайте себе, для чего вы изучаете этот язык. И да прибудет с вами сила мотивации!