В 19-м и начале века двадцатого, размеры некоторых орудий достигали циклопических размеров, как правило, их устанавливали на линкоры, железнодорожные составы и береговые укрепления.
Орудия весом около 100 тонн, имевшие калибр 343 - 383 мм, и длину ствола доходящую до 15 метров, могли прицельно стрелять снарядами весом под тонну на расстояние до 34-х километров и пробивать бетонные укрепления толщиной 9 метров.
Ствол орудия был нарезной, как известно, нарезка ствола позволяет точнее попадать в цель - закручивающийся при выстреле снаряд, стабилизируется в полете, что увеличивает дальность и точность выстрела.
Но при стрельбе нарезка ствола постепенно стачивается, и ее необходимо было восстанавливать после трехсот-четырехсот выстрелов (но иногда ствол сразу заменяли на новый).
Этот процесс происходил в заводских условиях. Для окончательной операции использовали ручной труд - человек залезал в ствол и специальным инструментом шлифовал канавки нарезки, убирая царапины и заусеницы, которые оставались после обработки.
Диаметр ствола хоть и был внушительный, но далеко не все работники помещались внутрь, и поэтому для этих работ привлекали женщин, имевших хрупкое телосложение:
После помещения в ствол, работница, продвигаясь внутри ствола, шлифовала канавки:
Специальность эта называлась - работник по боеприпасам.
Работа тяжелая, кропотливая и здоровье должно быть соответствующее (в том числе и психологическое), ведь в замкнутом пространстве не каждый сможет не то что работать, но даже находиться.
Остается только позавидовать мужеству и стойкости этих работниц. В наше время подобных профессий уже не осталось, но это и к лучшему.