Найти в Дзене

Привет тихоходкам от Греты Тунберг.

Вот она, тихоходка.
Вот она, тихоходка.

Есть такое мелкое членистоногое под названием тихоходка. Или тардиграда по-иностранному. Мощная зверюга, доложу я вам. Не потому что сжирает все на своём пути, а потому что неубиваемая практически животина. Её даже час кипятить можно - и она не умрёт. А живёт она везде, где угодно: от Гималаев до самых глубоких глубин мирового океана. Так что на вопрос из мультика про губку Боба: "кто проживает на дне океана?" есть только один правильный ответ - тихоходка. Можно даже скандировать - слово удобное. Как-то их даже на орбиту возили - и тихоходки выжили в условиях вакуума и ионизирующей радиации космического пространства. К слову, тардиграда выдерживает дозу радиации в 570000 бэр, тогда, как "венец природы" загибается от 500 бэр.

Но пришла беда откуда не ждали. Грета наша Тунберг подняла волну против глобального потепления и прочих экскрементов человеческой цивилизации, изгадивших ее детство. Пристыженные девочкой учёные засели за расчеты и - о ужас! - выяснили страшную вещь. Ничего не боящиеся тихоходки страшатся только одного - глобального потепления! Прямо как медведь из сказки А.Н. Толстого "Жар -птица", который не боялся никого, кроме рыжего быка. И великан Венька о четырёх глазах эту его боязнь по полной использовал. Теперь я думаю - не является ли образ Великана Веньки предвидением великого писателя? Ведь четырёхглазыми называют тех, кто носит очки. Учёных, одним словом. В общем, если стойким тихоходкам каюк, то нам то уж и вовсе. Права, фрекен Грета, ой права.

В исследовании , опубликованном в научных докладах, исследователи во главе с Рикардо Невесом из Копенгагенского университета в Дании, посмотрели, насколько хорошо вид tardigrade , Ramazzottius varieornatus, справлялся при различных температурных условиях. "Дело в том, что средняя летальная температура для активного R. varieornatus близка к средней максимальной температуре в Дании—где были отобраны образцы, используемые в этом исследовании. Это довольно тревожно, на наш взгляд", - сказал Невес. "До нашего исследования тардиграды считались единственным организмом на Земле, пережившим катаклизм, но теперь мы знаем, что это не так. В то время как тардиграды являются одними из самых устойчивых организмов, населяющих нашу планету, теперь ясно, что они уязвимы к высоким температурам. Поэтому, похоже, что даже им будет трудно справиться с повышением температуры из-за глобального потепления."

Пример наглядный. Мы не тихоходки, мы гораздо более ранимые. Перестаньте нагревать природу, мать вашу! Дружно пересядем на велики, закроем заводы и фабрики! Тихоходки должны жить!