Ответ на этот вопрос заключается в том, что мебель делают одни люди, станки производят другие, а инструмент третьи.
Так как связь между ними очень зыбкая, то методом проб и ошибок всё приходит с опытом мебельщиков и за их счёт. Возвращаясь к фрезам. Представьте, вы делаете каркасы для мягкой мебели, например кресел из фанеры берёзы.
Для её раскроя на ЧПУ берёте стандартные спиральные черновые фрезы у одного и того же производителя. Но одна фреза проходит 4 смены, а вторая 10.
В этой статье я не допускаю, что поломка происходит по причине неисправности станка или мусора в плите, я говорю о самом инструменте.
В чём соль?
Инструмент производится в 80% случаев на одном и том же ЧПУ станке типа Vollmer по одной и той же программе (этими станками нарезают фрезы и в Европе и в Китае). Соль в том, что на складе у производителя могут быть разные прутки из разного сплава.
Два сплава, две одинаковые фрезы ведут себя на одном материале по разному.
Как так происходит, что от одного поставщика идёт инструмент для меня, как старого клиента из сплава "наобум"?
Всё дело в том, что при запросе инструмента у производителя, клиенты часто не указывают тип обрабатываемой плиты или нужного сплава. Продавцу на фабрике лишь бы продать быстрее, поэтому не глядя он отгружает те фрезы, что есть в наличии.
Какой выход?
1) Берите твердосплавный инструмент напрямую от производителя. Они как минимум хорошо разбираются в сплавах своих фрез.
2) Указывайте фабриканту информацию по типам плит, с которыми вы работаете на своем производстве. Как минимум это даст правильный сплав, максимум, вам посоветуют оптимальный инструмент.
Надеюсь мой блог будет интересен всем мебельщикам и людям, которые только в начале освоения данной профессии. Прошу порадовать меня лайком. Спасибо!