Найти тему
ПОДРУЖКА-БОЛТУШКА

Путевой дневник: по Великобритании с рюкзаком. Первый полёт на самолёте.

Пять лет назад мне довелось проехаться через всё Соединённое Королевство с рюкзаком за спиной. В процессе этой поездки я сломала языковой барьер, о чем я уже писала в другой своей статье. Но тут, разбирая свои старые шкафы, я нашла путевой дневник этой поездки и решила им поделиться.

Начну с того, что отправлялась я в путь из Санкт-Петербурга транзитом через Латвию, потому что прямой рейс из Пулково в Глазго обошёлся бы мне раза в три дороже, чем вылет из рижского аэропорта. А ещё это был первый мой полёт и я понятия не имела, чего ждать там наверху. Но обо всем по порядку.

Десять часов в автобусе до Риги. Нелегко. Еще более нелёгким этот путь получается, если не удаётся вытянуться в полный рост и поспать. В итоге, в город приехала недовольная бука. Осматривать город не было времени, сил и желания, поэтому сразу отправилась в аэропорт. Прошла необходимые регистрации, оплатила обязательную страховочную пошлину, затем пошаталась немного по дьютикам и отправилась в терминал. До самолёта оставалось еще целых три часа. На мой тяжёлый вздох и жалобу, что нечем заняться, пограничник не растерялся и предложил организовать курсы вязания. Я отшутилась, что предпочитаю вышивку гладью и бисероплетение, после чего получила штамп напротив визы. Думая, как убить время в Междустранье, я спустилась к проходной и купила себе немного пожевать. Кофе и сендвич с форелью творят чудеса с измождённым девичьим организмом. И время до посадки побежало быстрее. Наконец, Ринейр подогнал к воротам свою жестяную птицу.

Боже, до чего бесят люди, пришедшие в последний момент и нагло лезущие в первые ряды. Эй, ты, прыщавый! Ни чё так, что я с восьми утра здесь пасу вакантные места?!Наконец, когда в самолёт погрузились все, я, заняв «вкусное» место у иллюминатора, как кошка за голубем, наблюдала, как самолёт «распускает» свои крылья. Долгожданный разгон… взлёт… и стремительно удаляющаяся земля, расчерченная на квадраты полей идеальными прибалтийскими дорогами и серебряная змейка Даугавы, местами уже скованная льдом и от того сияющая, как колье Снежной Королевы. Наконец, погружение в белую вату облаков и синее-синее небо с ослепительной монетой солнца на горизонте.

Закрыв от слепящего света иллюминатор, я мгновенно отключилась и проснулась через пару часов, от толчка – самолёт попал в воздушную яму. Стекло иллюминатора было горячим от солнца и божественная идиллия за ним была неизменна. Так повторялось несколько раз: стоило мне задремать – самолет трясло, как Калину на просёлочной дороге, я просыпалась и пыталась понять в какой вообще степени близости к островам. Я уже даже начала напоминать себе Ослика из «Шрека», так часто мне хотелось спрашивать: «Уже приехали?».

И тут самолёт влетел в сплошную серую массу, и мгновенно накатила тоска по этим белоснежным барашкам облаков и синим далям. Дальше – хуже. Самолёт затрясло, крыло, которое было в зоне моего взгляда – трепетало, двигатели ревели… затем, самолёт попал в воздушную яму и всё стихло. Был лишь лёгкий шорох. Не было слышно ни разговоров, ни шума двигателей, время стало густым и липким как мёд. Я успела подумать, что не к добру эта тишина, как вдруг… я зевнула. И мир снова взорвался звуками, рёвом, лязганием и болтовнёй на куче разных языков. Так я впервые узнало, как бывает, когда закладывает уши.

Мы стали снижаться. Из серого молока проступила зелень полей, стали видны очертания игрушечных домиков. Приглядевшись, я заметила на некоторых полях стаи каких-то серых личинок… Овцы! Н-да… никакого сравнения с барашками облаков.

По стеклу иллюминатора пробежала первая струйка воды, затем вторая. Мгновение спустя уже все стекло было перечеркнуто косыми струями. Дождь. Нет, ливень! Самолёт приближался к посадочной полосе, иллюминатор заливало. Вот шасси уже коснулось посадочной полосы. Кто-то неловко зааплодировал, но тут же перестал. Самолёт заносило из стороны в сторону и дико трясло. Из иллюминатора казалось, что мы садимся не на асфальт, а на поток бурной реки, такая непогода стояла на улице. Наконец, самолёт выровнялся, а гул двигателя заглушили бурные аплодисменты.

Прощаясь с нами, главный пилот сказал, что мы сели чудом. Потом, из новостей я узнала, что в Глазго в тот день пришел шторм, и большинство рейсов были отложены на неопределённый срок. Это было моё первое везение и первое приключение в долгожданной поездке…

-2

Продолжение следует…

О том, как я сломала языковой барьер можно почитать здесь.