Найти тему
БУХУЧЕТ / НАЛОГИ

ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В УЧЕТНУЮ ПОЛИТИКУ

При составлении учетной налоговой политики на 2020 год необходимо учесть все поправки НК, которые вступили в действие с начала этого года. А учетную политику мы составляем не позднее 31 декабря 2019 года, либо составляем ее сейчас, а дату ставим все равно не позже 31 декабря 2019 года.

Вот чем порадовал нас НК в этом году.

1. НДС. Корректируем раздел по уплате.

На основании письма Минфина № 03-07-09/27004 от 16.04.2019 вычеты с авансов теперь заявляем только в периоде, когда получен счет-фактура на предоплату, переносить его или заявлять задним НЕЛЬЗЯ, а то побьют!!!

В обычном порядке организации могут применять вычеты по «опоздавшему» счет-фактуре, только если несчастный и замученный бухгалтер успеет его получить до 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Ну и конечно же отразить этот счет-фактуру в декларации за соответствующий период (п. 1.1 ст. 172 НК). Ну а вот по вычетам с авансов такой фокус не пройдет, нельзя и все - за этим строго следит грозный Минфин (письмо № 03-07-09/17203 от 24.03.2017 ). Конечно же без счета-фактуры на аванс вычет заявить нельзя (ну это мы знаем конечно), только вот если злосчастная счет-фактура поступит уже в следующем квартале, то придется тогда доказывать, когда же мы ее получили, и почему получили позже срока подачи декларации. В ход наверное опять пойдут почтовые письма с указанием даты, либо курьерская доставка, либо даты отправки при ЭДО, ну и естественно переписка по запросу этих счет-фактур у других таких же бухгалтеров - ваших контрагентов. Вот здесь НК дает нам право разгуляться - какой хотите ввести порядок получения документов - такой и делайте, и на том спасибо.

2. Смена метода амортизации.

С начала этого года организация может менять метод начисления амортизации не чаще чем раз в пять лет (абз. 4 п. 1 ст. 259 НК в ред. Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ). И налоговой вообще все равно какой вы метод меняете линейный на нелинейный или нелинейный на линейный, как говорится хочу варенье ем, а хочу на машинке вышиваю. Ну и чтобы все было правильно и красиво в УП в разделе «Налог на прибыль организаций» нужно просто убрать пункт о смене метода амортизации - теперь это противоречит кодексу! Так вот. И обязательно надо проверить какой сейчас у вас метод амортизации и сколько вы уже на нем сидите, если пять еще не прошло - то менять нельзя, ждем когда закончится срок.

Переход на линейный метод (после пяти лет) выгоден тому кто собирается приобретать дорогостоящее оборудование, тогда его стоимость быстренько спишется на расходы. Только перед этим проверьте амортизационные группы для которых установлен только линейный метод амортизации, а то будет потом счастье...

Линейный же метод амортизации удобен в том случае, когда данный объект приносит примерно одинаковую прибыль в течение всего своего срока полезного использования.

-2

Спасибо за ваше внимание. Если материал был интересен, подписывайтесь и поддержите статью пальцем вверх - очень помогает в развитии канала.

продолжение статьи по ссылке..