Радуемся, что с 2020 года Правительство РФ отменило когда-то такие значимые и важные документы.
Эпоха «регуляторной гильотины» наступила с принятия первого документа Постановления Правительства РФ №7 от 13.01.2020 года. Предлагаем порадоваться за современное Российское общество, что наконец-то перестали действовать старые советские документы.
Мы подобрали наиболее абсурдные для нашего современного общества документы и их указания.
1. Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 26 октября 1922 г. "О чеканке золотых червонцев"
«…Поручить Народному Комиссариату Финансов приступить к чеканке золотой монеты, именуемой червонцем и содержащей один золотник семьдесят восемь целых и двадцать четыре сотых долей (1 зол. 78,24 долей) чистого золота.
…Червонец содержит в себе девятьсот частей чистого золота и сто частей меди. В лигатурном фунте золота вышеозначенной пробы должно заключаться сорок семь червонцев и семьдесят три сто двадцать первых червонца.
…Прием золота от частных лиц на монетном дворе для перечеканки в червонцы впредь до особого правительственного акта не производится.»
2. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 8 февраля 1926 г. "Об условиях труда работников по найму, выполняющих на дому у нанимателя (домашние работники) работы по личному обслуживанию нанимателя и его семьи".
«В случае неграмотности домашнего работника (работницы) трудовой договор от имени нанявшегося может быть подписан посторонним лицом по его указанию.»
«Домашние работники (работницы) освобождаются от работы в дни 1 и 22 января, 12 и 18 марта, 1 мая и 7 ноября, а также в особые дни отдыха, установленные отделами труда по соглашению с советами профессиональных союзов.»
3. Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 5 ноября 1928 г. "О примирительном производстве по борьбе с обычаем кровной мести"
«…По каждому установленному случаю вражды на почве кровной мести заводится особое примирительное дело с учетом всех враждующих лиц, непосредственных совершителей преступлений, указанных в ст. 1, их совершеннолетних ближайших родственников и других членов рода (свойственников), а также потерпевших от указанных преступлений лиц и их ближайших совершеннолетних родственников и других членов рода (свойственников).
…О состоявшемся примирении исполнительный комитет обязан широко оповестить местное население.»
4. Постановление СНК РСФСР от 25.01.1930 "О мероприятиях по улучшению санитарного состояния советского туризма и экскурсионного дела"
«разработать медицинские показания и противопоказания к занятию туризмом и отдельными его видами, применительно к различным профессиям и возрастам.
… Предложить совнаркомам автономных республик и краевым (областным) исполкомам принять меры к развитию местного туризма, а в местностях развития массового туризма - оказывать экскурсионно-туристским организациям содействие в предоставлении помещения туристам и экскурсантам, а также оказывать туристам и экскурсантам всякого рода содействие в других отношениях.»
5. Постановление ВЦИК, СНК РСФСР от 30.08.1930 "Об улучшении положения работников лепрозорных учреждений (по борьбе с проказой)"
«…Работники, заболевшие проказой в связи со своей службой в лепрозорных учреждениях, обеспечиваются пенсиями в порядке социального страхования, как рабочие, пострадавшие от увечий…обеспечиваются на время своей службы бесплатными квартирами и коммунальными услугами за счет учреждений.
…При исчислении срока службы, дающего право на пенсию за выслугу лет медицинским работникам, работавшим в лепрозорных учреждениях, каждый год службы в этих учреждениях приравнивается к двум годам, безотносительно к месту нахождения лепрозорных учреждений.»
6. Постановление ВЦИК, СНК РСФСР от 25.02.1934 "О мероприятиях по увеличению стада выхухоли"
«…Воспретить в течение пятилетнего срока добычу выхухоли на всей территории РСФСР какими бы то ни было способами, привлекая лиц, нарушающих означенное запрещение, к уголовной ответственности.
…взять на учет в течение 1934 г. все водоемы на территории РСФСР, в которых водится выхухоль, и в целях сохранения генетических фондов в системах указанных водоемов выделить в них заповедные участки на выхухоль»
7. Постановление Совета Министров РСФСР от 19 февраля 1947 г. № 126 "Об утверждении Положения о Домах крестьянина"
«…Дома крестьянина являются культурно-просветительными учреждениями и имеют своим назначением повышение культурного уровня и политической сознательности колхозников, рабочих и служащих машинно-тракторных станций и совхозов, крестьян-единоличников, приезжающих в города и районные центры, а также предоставление им помещения для ночлега и культурного отдыха.»
8. Постановление Совета Министров РСФСР от 20 октября 1956 г. № 685 "О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством".
«…Обязать обл(край)исполкомы, Советы Министров автономных республик, горисполкомы городов республиканского (РСФСР) подчинения и Главное управление переселения и организованного набора рабочих при Совете Министров РСФСР в 3-месячный срок расселить на постоянное место жительства цыган, занимающихся бродяжничеством, и трудоустроить их в совхозы, колхозы, на предприятия и стройки.
…не допускать самовольного передвижения цыганских таборов и отдельных цыган, занимающихся бродяжничеством, железнодорожным, водным, автомобильным и другими видами транспорта.»
Итог: прочитывая эти документы, сложно представить, как складывалась жизнь простых людей, которые сдавали золото на чеканки, не умели читать, таили кровную месть и посещали Дома крестьянина.