Обычно я приезжаю в Астрахань в сентябре, мне нравится на пару недель продлить себе лето.
Однако, мои друзья всегда говорили, что я обязательно должна посмотреть, как цветут лотосы. Но к середине сентября они уже отцветают, поэтому в прошлый раз я решила поехать пораньше, во второй половине августа, в надежде застать цветение этих удивительных растений.
На лотосы можно посмотреть, не уезжая далеко из города, есть там такое местечко, куда ходят катера, но эффект, говорят, не тот, очень ограничена площадь, на которой они растут.
Я решила, что мы должны поехать в дельту, полюбоваться на лотосовые поля.
Предложений на такие поездки достаточно много, стоимость тоже практически не отличается, поэтому мы выбирали компанию, которая предложит нам наиболее комфортный трансфер в дельту (говорят, можно трястись до места на разбитой газельке) и приличную туристическую базу.
Поездка занимает целый день, начинается и заканчивается у стен Астраханского Кремля.
Утром нас забрал комфортабельный автобус, на котором мы доехали до одной из туристических баз в дельте Волги. Нам выделили домик, где мы смогли переодеться для поездки на лотосовые поля и оставить свои вещи. Дальше был инструктаж, подбор и подгонка спасательных жилетов и посадка в лодки (бедарки) по 6-8 человек, и вот мы поплыли к лотосам.
Лодки это отдельная тема. Я всё-таки жуткая трусиха! Мне было даже на большом катере не очень комфортно, когда мы катались по каналам Питера. Ну то есть, пока по каналам и Мойке, то вполне даже отлично, а вот когда вышли в большую Неву, вот тут мама дорогая!
А эти моторки, это даже не самый маленький катер: чуть больше метра в ширину, низкие борта, в которые бьются волны. Но, насколько я знаю, другого способа добраться в долину лотосов туристические компании не предлагают (по крайней мере я не нашла, может. плохо искала?). В общем, час я просидела, вцепившись в борт лодки и думая только о том, чтобы поскорее приплыть на место. Нет, ну, конечно, по сторонам я немного смотрела и успела заметить поросшие камышом протоки, поляны белых водных лилий, рыбок в воде (может, конечно, рыбок я додумала, но лилии точно были).
Когда лодки начали замедлять ход, мы увидели то, ради чего всё это затевалось. Лотосы!
Их было все больше и больше, мы въехали на лодках прямо в заросли.
Не скажу, что я в диком восторге от лотосов самих по себе. Ну, цветок и цветок, красивее видали. Но, общее зрелище, безусловно, завораживающее - бескрайние поля нежных розовых цветов, огромные зеленые листья, симпатичные коробочки отцветших лотосов. И можно потрогать их руками.
Примерно через полчаса мы двинулись обратно. По дороге купались, пристав к небольшой песчаной отмели посреди протока. Вода теплая-теплая (и это в конце августа). Правда, ноги нужно беречь, попадаются острые раковины.
На туристической базе нас покормили достаточно вкусным и сытным обедом: салат, уха, плов с курицей, напитки. Потом было пару часов свободного времени, которое мы провели у бассейна (то есть преимущественно в бассейне).
Часам к 6 вечера мы вернулись в Астрахань.
Понравилось ли мне? Однозначно, да! Все мои страхи от путешествия на лодке забылись, как только я с неё сошла. А воспоминания о бескрайних полях розовых ароматных цветов остались. И, думаю, останутся еще надолго.