Найти тему
Жизнь в саду

Мусора стало больше. Как реализована мусорная реформа в селе спустя год

Уже прошел год, как мусорная реформа вступила в свои законные права, и уже можно сделать определенные выводы по ее реализации, и к чему реально она привела. Мне это помогла сделать моя поездка в гости к своим родственникам, которые живут в селе. Именно о сельской местности я и хочу рассказать, а что-то смогу и показать через фото.

Мы и сами живем в селе, но у нас не все точно также реализовано, как у них и во многих других населенных пунктах, которые я видел в течение этого года. Могу только одно сразу сказать, что объединяет многих людей только неудовлетворенность этим нововведением. Я даже подумал, что оно как-то стихло, но нет, это не так. Попробуй, только затронь эту тему в разговоре, сразу услышишь много чего познавательного на эту тему.

У нас в селе раньше стояли мусорные баки, были общие и были те, которые несколько дворов оплачивали. Соответственно, они им и принадлежали, что было просто и понятно. Сейчас все по-другому, покажу это на примере того села, где я побывал.

Мусоровоз к ним приезжает один раз в неделю, по субботам, поэтому люди сначала собирают мусор кто во что. Кто-то в мусорные мешки, а кто-то в обычные.

После чего их выставляют рядом со своим двором.

-2

Тут первый нюанс появляется. Кто реально не видел все это, то представьте, что эти мешки стоят у каждого двора! Мусоровоз должен все это собрать, останавливаясь у каждого, поэтому на некоторых улицах люди пошли навстречу и стараются собрать мешки в одном месте.

К примеру, на этой улице люди категорически не хотят поступать также и ставят мусор рядом с каждым двором у дороги. Говорят примерно так: "Нас заставили платить деньги за мусор, пусть тогда работают".

-3

Вторая проблема появилась в том, что для собак суббота стала настоящим праздником. И они эти "подарки" в виде мусорных мешков стали элементарно рвать и искать что-то съедобное.

Вот и мне одного подобного хулигана удалось запечатлеть, который уже шел на разведку.

-4

Поэтому жители стараются выставлять мусор незадолго до приезда мусоровоза, и не бросать в них ничего такого, что собаке захочется заполучить.

Я однажды видел в одном населенном пункте, как люди вешали мусорные пакеты на ветки рядом растущих деревьев. Также с этой целью, защитить от собак.

-5

Мусоровоз мне тоже удалось поймать, не видел его раньше, потому что в нашем селе он не ездит по каждой улице. Нужно выносить мусор в определенное место, что мы не делаем, так как очень большую часть можно и самим использовать.

Вообще, очень странно, живя в селе, иметь очень много мусора. Ведь что-то уходит курам, что-то в перегной, металл у нас приезжают и сами забирают, бумага легко сжигается без дыма, пластик можно и отвезти в пункт сдачи, а стекло можно собрать для заливки цемента в некапитальных строениях (столбик под что-нибудь, например).

Но нет, количество мусора в селе значительно выросло. И вот почему.

Кстати, на мусоровозе работают двое. Один за рулем, а второй стоит сзади на подножке, который каждый раз спрыгивает и забрасывает мусор.
Кстати, на мусоровозе работают двое. Один за рулем, а второй стоит сзади на подножке, который каждый раз спрыгивает и забрасывает мусор.

Люди решили, что раз у них мусор забирают, они за него платят, и его количество не определено, то можно этим способом все ненужное выбрасывать.

-7

Самый странный для меня пример, который я услышал, был такой. Одна семья собрала кукурузу в огороде, очистили початки, а всю шелуху собрали в мешки и выставили как мусор. Получилось что-то около пятнадцати мешков этого "добра", и это только один двор и далеко не единственный случай.

Многие стали выбрасывать так листья, небольшие или измельченные ветки, затеяли уборку во дворе, а мусор, где, как правило, большая часть земли, также отдали мусоровозу.

-8

Вот тот мужчина все это забрасывает в кузов. Я спрашивал, зачем же ветки или какие-то огородные остатки выбрасывать?

-9

Мне ответили, что, да, ветки это, конечно, зола и не все так делают, но все равно жечь же тоже запрещено. Поэтому то, что можно было легко в сухом виде бросить в костер уже так не получается сделать. Сейчас для этого есть мусоровоз.

На вопрос об использовании растительных остатков в качестве удобрения мне ответили уже по-другому. Почти в каждом дворе есть животные, соответственно, есть навоз, и его вполне достаточно для удобрения в огороде. В общем, на всё есть какое-то объяснение, но всё это только увеличивает количество мусора в разы.

Раньше люди все-таки мыслили по-другому, старались минимизировать количество мусора, мы и сейчас так делаем. Конечно, у каждого своя правда, но по факту я вижу, что с практической реализацией мусорной реформы мусора в селе стало намного больше. Не думаю, что все это можно обозначить как хороший результат. Может я ошибаюсь, поправьте меня в комментариях, и рассказывайте, как у вас все это реализовано, и что вы обо всем этом думает?. Всех благодарю за прочтение и отзывы!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Читайте также: Как пластиковый мусор вредит животным в лесу на примере истории про волка

Ссылка на другие статьи из рубрики #жизнь в саду деревня

НАВИГАЦИЯ ПО ВСЕМ ТЕМАМ КАНАЛА