Найти тему
Sergo Inski

Самые распространённые азартные игры средневековой Европы и России

История азартных игр начинается с игральных костей. Изобретателями этой игры считаются индийцы. Так же Паламед - греческий сын Навилия и Климены, дочери Атрея брат Эакса, герой троянских сказаний, сложившихся после Гомера; отличался проницательностью и мудростью. Ещё приписывают это изобретение египтянам. Словом, как всегда толком никто ничего не знает. Но игра в своё время захватила в Европе все сферы общества.

Так что если кто думает, что геймеры это порождение современных компьютерных игр, глубоко ошибаются. Прабабушки и прадедушки оставили свой неистребимый генетический материал потомкам, и он продолжает заставлять их прожигать жизнь в играх.

Можно сказать, что заядлые геймеры, это наследники обеспеченной социальной прослойки Древней Греции, древнего Рима и Европы. В этих странах игра в кости повально захватила именно эти слои общества. Рабочему люду, по понятным причинам играть было некогда.

А увлечение игрой в кости среди церковного духовенства было столь значительным, что даже епископ кембрезийский Витольд, так и не смог запретить эту игру. И тогда он придумал ей замену. Вместо цифр на гранях костей нарисовал добродетели в символах.

По замыслу епископа, теперь выигравший должен был направить проигравшего на путь истинный в проигранной добродетели. Впрочем, популярность новшество не обрело и слуги церкви, несмотря на запреты, продолжали тешить нечистую силу в азарте, бросая кости.

-2

Если даже церковники не могли устоять от соблазна этой игры, то бороться с её популярностью среди рыцарей, дворянства и прочих вельможей было бесполезно.

Пресса того времени полна сообщений о нарушении запрета, наказаниях и скандалах.

Существовали даже школы по изучению премудростям игры.

Совершенствовались и сами кости. Однако самую большую популярность завоевали шестигранные кубики.

А вот, в России игральные кости большой популярностью не пользовалась. За то повально была распространена игра в Орлянку. Эта старинная игра также была распространена во многих странах.

Игра заключалась в том, что подбрасывают вверх вращающуюся монетку и кто угадает, какой стороной она упадёт, тот и выигрывает. Чаще всего именно эту монетку.

Помнится, в советское время была распространена игра «орёл и решка или трясучка» Везде она имела разное название. Смысл игры был тот же, только в стаканчике, или просто в ладонях трясли несколько монет парного достоинства, а потом высыпали их на стол. Игроки по очереди определяли предпочтения: либо орёл, либо решка. И забирали соответствующие монеты.

Сейчас другая жизнь, другие игры. Они намного сложнее, увлекательнее. В настоящих играх можно отрабатывать множество разных человеческих качеств: реакцию, стратегию, образное мышление и многое другое.

Партнёрский материал
Сейчас, помимо компьютерных игр так же популярны самые разнообразные настольные игры, способные сплотить весёлую семейную компанию, друзей или гостей.

Древние игры точно так же отрабатывали те человеческие качества, которые были необходимы в той жизни. Например, была очень популярная на Руси игра в лапту.

-3

Спасибо за внимание.