Найти в Дзене
Борис Максимов

Стартап 2020

Евгений Гевой, основатель криптоплатформы Yllo

Первый раз о проекте Yllo я услышал около 2 лет назад. Тогда как раз поднимался информационный хайп вокруг криптовалютной темы. Появлялось огромное количество разнообразных криптопроектов, они выходили на ICO, проводили масштабные баунти-компании. Yllo в этом инфополе фактически отсутствовал, хотя сама работа над проектом началась еще в 2014 году. 

По сути Yllo заявляет о себе только сейчас, что кардинально отличается от подхода многих других компаний, которые стартуют с громких пиар-акций и привлечения инвестиций. Yllo в этом плане производит противоположное впечатление и от того проект выглядит крайне интересным. 

Это проявляется даже в мелочах: осенью 2018 года была организована презентация, но ее отменили — из-за недоработок в продукте. Далеко не типичная ситуация. В общем, проект привлекает внимание уже одним только своим подходом. Ну а если подробно изучать, что же за продукт там создают, то становится вдвойне интересней. 

Это децентрализованный мессенджер. У компании нет единого центрального сервера: в основе лежит распределенная кластерная архитектура, состоящая из независимых узлов связи, которые могут располагаться где угодно. Его уже оценили в Иране и Китае — на сегодняшний день там на порядок больше пользователей, чем в России. 

Интересно, что мессенджер каждый день платит своим пользователям за общение. Оплата происходит в XLT, главном токене экосистемы. В октябре представители Yllo провели переговоры с основателем Binance Чанпен Чжао и главой Binance в России и СНГ Глебом Костаревым. Одна из главных задач компании на ближайшее время — листинг собственной монеты XLT на бирже Binance.

Расскажи о себе, чем ты занимался. 

Изначально я дизайнер. В 18 лет делал flash-сайты, потом долго жил и работал в Москве, сперва в Rambler, затем в Mail.ru Group. При этом мне всегда хотелось работать над чем-то своим, реализовать что-то глобальное. 

Почувствовав потолок развития в рамках Mail.ru Group, ушел в свободное плавание и собрал команду по созданию приложений. Постепенно выросли до того, чтобы заняться разработкой соцсети и мессенджера. 

Когда и с чего начался проект Yllo?

В 2014 году. Сначала появилась идея доработать уже существующую на тот момент технологию распределенного реестра и создать социальную сеть, в которой пользователи могут обмениваться между собой сообщениями без интернета, посредством Wi-Fi и Bluetooth, а каждое устройство в этой сети является узлом связи. 

Итогом разработки стал успешный прототип, выпущенный в 2015 году, который и стал прародителем ныне существующего Yllo Messenger. 

Обкатали технологию и приняли решение реорганизовать социальную сеть в мессенджер нового поколения, с внедрением технологии Nod (удаленных узлов связи) и отсутствием у компании единого физического центрального сервера. Это долгосрочный проект, минимум на 10–15 лет. И он постоянно эволюционирует, его идея изменяется, структура проекта в движении.

Как ты формировал команду, сколько человек в ней сейчас

Это было самым сложным. Найти людей и мотивировать их.

Сейчас нас около 20 человек. Есть удаленная команда в Новосибирске, остальные в Самаре. Подрядчиков нет, все делаем сами, работаем фактически без выходных. Мы хотим выйти на уровень глобальных единорогов, но остаться маленькой командой с ее качествами.

Стараемся двигаться самостоятельно и поэтапно от малого к большему. Без привлечения крупного венчурного капитала — это повлияет на стратегию. Нет цели создать компанию и продать. Это не наша цель. Есть криптовалюты 1.0 — биток, эфир. 

Есть криптовалюты 2.0 — например, рипл. А мы создаем новый рынок — по сути, криптовалюты 3.0. Это наш LightToken (XLT). В отличие от других, мы сразу создаем среду обитания для нашей монеты, поэтому и выбрали основной платформой мессенджер. У нас крипту можно отправлять друг другу прямо через личное сообщение. Это также просто как отправить фото. Скорость такой транзакции всего 5 секунд.

-2
-3
-4

Где идет работа над проектом?

Есть городской офис, есть кампус в Малой Царевщине. Сейчас идет строительство еще одного кампуса. Это пространство объединит в себе школу дизайна и программирования, площадку для проведения блокчейн-конференций и головной офис компании Yllo Blockchain One.

-5
-6
-7

Ты говоришь, что вы не привлекаете крупных инвесторов. Откуда тогда идет финансирование?

Последние несколько лет содержу компанию только на личные средства. О биткоинах я узнал уже очень давно, удалось заработать на росте их курса. Недавно запустили presale нашей монеты. 

Вы планируете выходить на IEO, какие финансовые цели ставите?

Проект будет развиваться дальше в любом случае. Под каждую платформу сделаем свое полноценное приложение, без импорта. IEO — это первичное биржевое предложение токена на криптобиржах. Сейчас Yllo работает на iOS.

-8

В Самаре уже есть несколько заведений, магазинов, которые принимают XLT. 

Они верят в Yllo, причем уже давно. Это холдеры, на них многое держится. Уверен, их будет становится все больше и больше.

Ты говорил про интеграцию с рипл. 

У рипл нет кошельков. Их хранят на бирже. Мы ведем переговоры с швейцарским банком, чтобы интегрировать рипл в экосистему Yllo. Это длительный, сложный и трудный процесс. Это не какие-то оффшорные банки.

Если пользователи рипл станут пользователями нашей сети, то это будет огромный и прорывной шаг, гигантский с точки зрения продвижения и популярности. LightToken переводится моментально. По сути, это контейнер, в который можно положить все, что угодно, любой актив, любую криптовалюту, золото, тонну металла.

Совсем скоро на Yllo появится биткоин. Собираются в коробочку битки, эфиры и, допустим, токен, обозначающий тысячу килограмм металла. Коробочка мгновенно передается. XLT является быстрым средством доставки цифровых активов внутри экосистемы. Как топливо. 

Это быстрые, простые и абсолютно децентрализованные (а значит, абсолютно защищенные) транзакции. Telegram — это централизованные серверы. Yllo — это реально децентрализованная система. Ноды и суперноды разбросаны по всему миру, эту сеть нельзя выключить. Кошелек можно создать полностью анонимным, без ввода каких-либо данных. Конечно, если потерял ключ, то уже не восстановишь. Можно полностью удалить аккаунт и все сообщения.

Интервью с форума Blockchain Life 2019 Moscow

Все инструменты Yllo бесплатны для рядовых пользователей. В Yllo нет рекламы. На чем будет зарабатывать твоя компания? На комиссиях за переводы?

Комиссия за транзакции идет не к нам. Это же децентрализованная система. Она сжигается. Монет будет становиться меньше, и их стоимость будет увеличиваться. А мы будем зарабатывать на b2b-запусках. Если кто-то хочет токенизировать свой бизнес, то в Yllo он может сделать все за 20 минут. 

Его токен автоматически появится во всей системе. Создание актива, брендирование, модульность — оплата этих услуг только в XLT. Мы будем принимать только в XLT, чтобы повышать стоимость нашей монеты. Мы ведем переговоры с крупными предприятиями, производственниками, у которых есть вполне конкретные ценности, например, металл. Наш основной конкурент — этериум. Но там нет таких инструментов.

А рядовые пользователи при этом будут получать XLT просто за то, что пользуются мессенджером?

Это первый мессенджер, который платит вам за общение каждый день. Раз в 24 часа идет начисление токенов. За активность, за количество друзей. Распределение 50% токенов будет размазано примерно на 7 лет. Система учтет ваше присутствие online, количество ваших контактов, исключит спам. 

Если говорить именно о мессенджере, то какие у него есть еще особенности, отличия от других. 

Их достаточно много. Есть функция визуального шифрования. Сообщение приходит в виде набора непонятных букв и символов. Его можно прочитать, только проведя по нему пальцем, текст расшифровывается в местах касания. Работаем над возможностями тактильного общения. 

Пользователи смогут посылать сигналы друг другу внутри диалога, собеседник будет видеть те части экрана, до которых вы дотрагиваетесь. В будущем будет реализована и омниканальность. Вам отправляют сообщение из другого мессенджера, а вы получаете его внутри интерфейса Yllo. И отвечать можете там же.

-9

-10
-11

Людям, далеким от технологий, как объяснить, что такое Yllo?

Криптоплатформа. Наш движок Yllo Core работает на основе технологии распределенных баз данных, на кластерной архитектуре. 

-12

С возможностью конференц-связи или трансляций на сотни и тысячи пользователей с хорошим качеством видео и звука, даже при слабом интернете. Привет YouTube 2.0. Огромный рынок применения — медицина, образование, ЖКХ, крупный бизнес. 

Возможность хранить информацию, которая циркулирует в кластерной архитектуре в распределенном и зашифрованном виде, исключающем утечки. Обработка огромного количества данных с минимальными ресурсозатратами. По сути некий суперкомпьютер.

-13

​Основатель Binance Чанпен Чжао и команда Yllo 

Что этот проект значит для тебя? 

У меня нет желания хайпануть и заработать денег. По сути, пока я их только вкладываю в проект. Если бы мы хотели хайпануть, то это надо было бы делать значительно раньше. В глобальной перспективе мы хотим вплотную подойти к разработке первой работающей на любой платформе децентрализованной операционной системе.