“ Не нужно тебе глазеть на них. Тебе есть примеры другие - перед тобою мать твоя“ С.Грибоедов “Горе от ума”.
Какой матери или отцу не хочется видеть в своём ребёнке копию и продолжение себя? Когда такое случается, родители счастливы. Но бывает совсем наоборот - ребенок оказывается совершенно оригинальной личностью, не похожей ни на кого. И тогда родителям бывает трудно принять это.
Рассказ Инны:
"Свою дочку Анечку я родила довольно поздно, в тридцать два года. Муж умер, когда Ане было три года и я воспитывала её одна. Мне повезло - у меня была хорошая работа со свободным графиком и я могла много времени уделять ребёнку. С детства я много читала ей, с пяти лет начала учить английскому языку. Каждый год возила к морю, зимой учила кататься на лыжах, на коньках.
Анечка росла тихой девочкой. В отличие от меня, любила уединение, тишину. Рано увлеклась лепкой. В десять лет вся квартира была заставлена её пластелиновыми фигурками.
Когда ко мне приходили гости и мы шумно проводили время - смеялись пели, танцевали - дочка словно абстрагировалась или, как сказали бы ещё, уходила в глубокую медитацию. Если я была ярко-выраженным экстравертом, то Аня - абсолютным интровертом.
Конечно, я вбивала в неё свои жизненные принципы. Учила жизни так, как я её вижу и понимаю. Анечка молчала и я воспринимала это как согласие.
Первый раз я испытала шок, когда Ане было 15 лет. Она продолжала лепить и как то раз я решила, что фигурок в квартире стало слишком много. Тем более, что я хотела, чтобы она, как и я, стала математиком. Я собрала часть из них и выбросила на помойку. И в тот день я впервые услышала голос дочери. Нет, не такой, каким она обычно со мной разговаривала, а другой, идущий из самой глубины её, как мне казалось, тихого существа.
В тот вечер я услышала для себя много неожиданного. Я оказалась самовлюблённой и самоуверенной эгоисткой, чурбанкой, которая считается только с собой, безвкусной тёткой, слишком шумной и вообще меня оказалось слишком много.
С того момента наша жизнь изменилась. Мне было запрещено входить в её комнату, прикасаться к её вещам, покупать ей вещи по своему усмотрению, часто приводить гостей и шуметь до глубокой ночи.
Оказалось, что Аня терпеть не может мои каши, сырники и оладьи. А также мелодрамы, классическую музыку и песни под гитару.
Теперь она стала сама готовить еду, сама выбирать для себя вещи. Вместо Баха и Чайковского в её комнате звучала электро музыка, а её прекрасная коса превратилась в короткую стрижку, которую она выкрасила в фиолетовый цвет.
В её 18 лет я выяснила, что она против традиционного брака и предпочитает свободные отношения. Не хочет детей. Не верит в женскую дружбу. И не разделяет мои политические убеждения. А точнее, полностью отрицает вообще какие-либо убеждения.
Но самым большим ударом для меня стало, когда Аня ушла из дома, решив снимать квартиру и жить отдельно. Я плакала, обвиняла её в предательстве, угрожала. Но это только отделяло нас друг от друга. В конце концов, Аня просто перестала со мной общаться.
Мне было очень больно. Я никак не могла смириться с её полной непохожестью на меня. Мне казалось, что если я столько времени проводила с ней в детстве, она должна была стать моей если не копией, то хотя бы понимающим союзником. Но это не случилось. Дочь оказалась совершенно другим человеком, не похожим ни на меня, ни на отца".
Как вы думаете, Инна могла раньше заметить, что у дочери другой характер и найти с ней общий язык?