Как заложить правильные взаимоотношения между собакой и новорожденным?
Принято считать, что взрослая собака не тронет ребенка в семье. Ютуб пестрит роликами, где сон нежных грудничков охраняют большие собаки, где малыши бесстрашно ползут к ним, изучают их ушки, глазки, зубки. А представители даже самых серьезных пород ведут себя как заправские няньки и снисходительно терпят все выходки неразумных человеческих детенышей.
Но это не происходит само собой. Чтобы собака спокойно приняла нового члена семьи, ей нужно в этом помочь.
Тенденция последних лет - не торопиться с детьми. Многие молодые семьи предпочитают взять в дом четырехлапого питомца задолго до рождения ребенка. О нем заботятся, холят и лелеют. Относятся к нему, как к собственному малышу.
А потом рождается настоящий ребенок. И вот некогда любимый песик резко отодвигается на задний план. Вся любовь и внимание теперь отдаются новорожденному члену семьи. Прогулки с собакой становятся намного короче, любимый матрасик переносится из комнаты в коридор, а привычное время кормления и вовсе забывается. После таких неприятных изменений собака может впасть в стрессовое состояние, потерять аппетит и даже заболеть. А еще хуже, если животное решит, что причиной всех этих горестей является ваш ребенок.
Не “вычеркивайте” собаку из своих интересов
Чтобы собака не связывала негативные эмоции с новым членом семьи, о ней нельзя забывать. Она не должна чувствовать себя ненужной в “родной стае”. Даже если нет времени на продолжительные прогулки как раньше, общайтесь с ней дома. Да-да, разговаривайте с ней, называйте по имени, кидайте взгляд в ее сторону. Конечно, она не ответит, но ваше внимание даст ей недостающую точку опоры в изменившихся обстоятельствах.
Не ограничивайте передвижение
Если до рождения ребенка у собаки не было ограничений в передвижении по квартире, то не стоит ее ограничивать и после. Видя ваш трепет перед малышом, она сама через несколько дней может возложить на себя обязанности по его охране. Тогда место своей лёжки она выберет рядом с детской кроваткой. В этом нет ничего плохого. Не выгоняйте ее, пусть она снова ощутит свою полезность “стае”.
Позвольте изучить носом
Обязательно “познакомьте” собаку с ребенком. Дайте ей обнюхать сначала его вещи (пеленки-распашонки), а чуть позже самого новорожденного. Это можно делать, держа кроху на руках и присев перед собакой, или положить малыша себе на колени.
Обычно, увидев первый раз человеческое дитя, собака тщательно обнюхивает его. Известно, что ее обоняние в 50 раз тоньше человеческого. Возможно, по запаху она отслеживает прямую связь этого малыша с мамой и папой. Иногда ей хочется лизнуть малыша. Она живо реагирует на кряхтение или плач. Суки обычно выказывают большее волнение от первого контакта, чем кобели.
Если ваша собака была уравновешенной до появления ребенка, она не нанесет ему вред. Зато утолит собственное любопытство и поймет, что это тоже “свой”. Впоследствии она станет контактировать с ребенком спокойно.
Важно
Соблюдайте гигиену. Не пропускайте график дегельминтизации и прививок вашего питомца.
У некоторых собак есть склонность к поеданию экскрементов, поэтому грязные памперсы и белье должны быть в недоступном месте.
В заключение хочется напомнить, что собаки есть разные: охотничьи, служебные, декоративные. Но нет собак-нянь от природы. Просто кто-то из них более спокоен и привязчив к детям, кто-то менее. И как мы сумеем объяснить дома своему умнейшему животному, что ребенок - это бесценный дар в семье, так он и будет к нему относиться.
Вам также может понравиться:
Поразительные сходства человека и собаки
Топ 6 вредных собачьих привычек, или о чем не думают люди, заводя питомца