Да-да, это я про самый радушный, колоритный, гостеприимный синий город-Шефшауэн в Марокко. Или Шавен, как называют его некоторые.
Есть 2 версии того, почему город приобрёл такой цвет. Первая и наиболее вероятная: в 1492 году был издан указ, который предлагал евреям или принять христианство или свалить ко всем чертям из Испании. Прихватив с собой Испанских мусульман, евреи организовали город на склоне Рифских гор, закрыв его от людей других вер. И взяли кисти и краски в руки, чтоб организовать здесь рай. Чувствуешь логику? Синий-небо-рай. Все просто.
Итак, что же с тремя счастливцами, которым удалось посмотреть город пока это ещё не стало мейнстримом. Первым был известный французский исследователь Африки и миссионер Шарль Эжен Фуко, прибывший в город в 1883 году всего на час (да он даже осмотреться не успел )в облике раввина. После него в Шефшауэн удалось проникнуть корреспонденту «The Times» Уолтеру Харрису. Он решил претвориться торговцем. И прожил в городе несколько недель. Третьим и самым невезучим оказался американский миссионер Уильям Саммерс, которому так же удалось пробраться на территорию города, но практически сразу после этого он был отравлен.
Ах да, забыла про вторую версию синевы города: поговаривают, что такой цвет отпугивает комаров и мошкару, которых в этих местах в избытке. Но версия про рай мне нравится больше.