"На Ивановых вся Россия держится" - слегка переделанная цитата из "Живых и мёртвых" Симонова (в оригинале было: "На моей фамилии вся Россия держится. Иванов").
С удовольствием "примазываюсь" к этой замечательной фразе, поскольку сам являюсь носителем такой "редкой" фамилии.
Нас, Ивановых, действительно много. Когда я познакомился с родителями своей будущей жены, вышел прикол: оказалось, мать тестя в девичестве была тоже Ивановой!
В любой сфере производства есть свои Ивановы. Немало их и в искусстве. Поскольку я люблю писать о кино и о музыке, то мне захотелось собрать в одной публикации известных однофамильцев из мира искусства.
И начну с имени Александр. Очень часто с этим именем сочетается фамилия Иванов!
Я вспомнил пятерых известных творческих личностей, которых так зовут.
Первый Александр Иванов - известнейший русский художник 19 века. Его самая знаменитая картина - монументальное полотно "Явление Христа народу", которое он создавал в течение двадцати лет.
Второй Александр Иванов - режиссёр и художник мультипликации, практически один из зачинателей советской анимации. Снимать начал ещё в 20-е годы. Среди моих любимых его работ- "Полкан и Шавка", "Зай и Чик", "Крашеный лис", "Чемпион". И, конечно, стопроцентный шедевр "В лесной чаще"! Помните мультик про ленивого барсучонка?
Третий Александр Иванов - из мира литературы, но популярным стал благодаря телевидению. Замечательный поэт и пародист, ведущий передачи "Вокруг смеха".
Четвёртый Александр Иванов - музыкант, вокалист группы "Рондо". Не поклонник, но некоторые песни нравятся, например, "Боже, какой пустяк" и "Моя неласковая Русь" (обе - авторства С.Трофимова).
Пятый Александр Иванов, он же "Чача" - тоже из мира музыки. Лидер панк-группы "Наив". Мне у них очень "Суперзвезда" нравится (не путать с "Суперзвездой" Лободы), текст, написанный "Чачей", очень прикольный:
Когда я перестану пить совершенно,
Все скажут, как же он хорош, какая милашка,
Как мы могли не замечать, не обращали вниманья,
Он на Киркорова похож - такой же Чебурашка!
С Александрами закончили. Теперь вспомним ещё одного мэтра отечественной мультипликации!
Иван Иванов-Вано - легендарный художник и режиссёр, создатель таких мультфильмов, как "Конёк-Горбунок", "В некотором царстве", "Сказка о мёртвой царевне", "Сказка о царе Салтане", "Снегурочка", "12 месяцев" - перечислять можно ещё долго!
Кстати, на самом деле он просто Иванов, а Вано - это прозвище.
Недавно у него был юбилей, и я посвящал ему отдельную статью - Самые русские мультфильмы, снятые режиссёром с самой русской фамилией
Анатолий Иванов - советский писатель. Автор знаменитых романов-эпопей "Тени исчезают в полдень" и "Вечный зов".
Альберт Иванов - тоже из мира литературы. Автор легендарных сказок про Хому и Суслика (по ним создано несколько мультфильмов), сценариев фильмов "Семь стариков и одна девушка", "Поговорим, брат", "Раз на раз не приходится" и других. А ещё легендарные "Крылья, ноги и хвосты" по его сценарию сняты. И повесть "Обычные приключения "олимпийца" Михаила Енохина" мне в детстве очень нравилась.
Комедийный режиссёр Виктор Иванов. Работал в Киеве, на студии Довженко, среди его фильмов - шедевр "За двумя зайцами".
Теперь пройдёмся по актёрам.
Владимир Иванов. Запомнился как Олег Кошевой в "Молодой гвардии".
Нина Иванова. Учительница из легендарной "Весны на Заречной улице".
В кино начала сниматься в детстве, актёрского образования не получила. Снявшись ещё в нескольких фильмах, ушла в профессию второго режиссёра.
Людмила Иванова. Запомнилась множеством ярких характерных ролей второго плана, особенно Шурочкой из "Служебного романа".
Борис Иванов. Это актёр из тех, которых знают в лицо, но редко могут вспомнить фамилию. Мастер эпизода.
Сергей Иванов. Киевский актёр, снялся во множестве фильмов, но навсегда остался "Кузнечиком" из картины Леонида Быкова "В бой идут одни старики".
Игорь Иванов - ещё один представитель музыки. Был популярен в 70-е годы. Именно он впервые спел "Прощай, со всех вокзалов поезда..." и "Из вагантов" (она же "Песня студента").
А каких Ивановых вспомните Вы?
И есть ли Ивановы среди читателей?