Автошкола
Первая Автошкола в мире, с чего же все началось? Как нам трактуют историки, самая первая автошкола появилась на стыке 1909 -1910 годов в Англии. Идею взрастил и реализовал в жизнь Хью Стэнли Робертс, назвав свое детище - British School Motoring (BSM). Автошкола была независимой и создана на сбережения господина Стэнли, скорее всего именно поэтому большинство автошкол по всему миру стали коммерческими организациями. К примеру, в России об открытии автошколы задумался именно глава империи Николай II, его любовь к автомобилям переросла в понимание того, что нехватка кадров в этой сфере может в дальнейшем пагубно повлиять на развитие отрасли в целом. Император первым в 1906 году создал учебное заведение на государственной основе, для подготовки профессиональных водителей и автомехаников.
В России Автошколы делятся на два вида, коммерческие и не коммерческие организации. По большому счету для того кто проходит обучение в автошколе, правовая форма как таковая не имеет значения и ни на что не влияет. К примеру наша первая молодежная автошкола ASBMSK основана в 2013 году и носит коммерческий характер.
У каждого в нашей стране кто хочет стать автолюбителем и иметь возможность управлять самыми распространенными в России, да и по всему миру транспортными средствами категорий А и В (мотоциклы и легковые автомобили), возникает один главный вопрос, - По каким же критериям выбирать автошколу в Москве, да и в целом по всей России. На него мы и ответим в нашей статье. Продолжим……
Как выбрать хорошую автошколу в Москве
Обязательно нужно сравнить несколько Автошкол. К нам в школу как то пришла ученица, которая сделала таблицу сравнения автошкол с порядка 7 или 10 параметрами и это было очень круто) жаль что эта таблица не сохранилась и очень приятно что она выбрала нас)))
В первую очередь нужно убрать из сравнения те автошколы, которые предлагают минимальную цену за обучение. В Москве минимальная цена на обучение в автошколе на категорию "В" варьируется от 15т.р до 25т.р. Если посчитать среднюю аренду по Москве за один класс, зарплату преподавателя по теории и зарплату инструктора и вычесть из полной оплаты 15-20 учеников, получится что Автошкола работает в минус. Так и получается, что такие недобросовестные автошколы добирают деньги, оставшиеся до выхода в прибыль, разного рода скрытыми платежами. Как известно из старинной русской поговорки: «Скупой платит дважды». Вот многие ученики и пишут в своих отзывах о том, что в процессе обучения у них просят или требуют дополнительных оплат. Обычно недобросовестные школы заманивают ученика низкой ценой обучения, а в процессе, когда обучающийся уже внес всю сумму, начинают вытягивать деньги, которые они целенаправленно не заложили в общую стоимость полноценного образовательного курса. Мы раскроем самые распространенные доплаты, о которых вы можете узнать уже в процессе обучения в недобросовестной автошколе. Поэтому зная возможные доплаты вы можете при разговоре с представителем автошколы смело задавать конкретные вопросы и если представитель будет увиливать от ответа, лукавить, нервничать или не давать конкретного ответа,- это признак того что лучше такой автошколе не доверять. Многие недобросовестные автошколы адаптировались и к этому, по телефону говорят что дополнительных платежей нет, но они написаны в договоре. Поэтому договор внимательно читайте всегда, это нужно взять за правило в любой сфере и при любых обстоятельствах.
Самые распространённые доплаты которые скрывают автошколы:
1. Доплата за занятия по практике вождения в выходные дни, она составляет в зависимости от наглости руководства автошколы от 200 до 700 рублей за одно практическое занятие, при чем если вы планируете записаться на двойное занятие в один день, придется совершить доплату за каждое занятие!
2. Доплата за вечерние часы вождения, так же желая записаться на практическое занятие по вождению в промежутке с 18-00 до 21-00, вас могут попросить доплатить от 200 до 500 рублей за каждое занятие. Для студентов может это будет не актуально, а вот для тех, кто работает по стандартному графику, других вариантов кроме как доплатить не будет. А если автошкола практикует доплату и за выходные и за вечернее время, то доплата получается неизбежной!
3. Доплата за практические занятия по вождению на АКПП (автоматическая коробка переключения передач), Кандидат в водители покупая курс на АКПП думает, что обучаться он будет именно на автомобиле с АКПП, и это логично! Но прослушав курс теории перед выходом на вождение ему сообщают что так как обучение на АКПП дороже, ему придется дополнительно оплачивать к своему выбранному курсу, за каждое занятие от 300 до 600 рублей. Скажите, -Бред! Мы с вами согласимся, а вот многие автошколы нет, для них это обычная практика!
4. Доплата за обучение на иномарках. Это конечно больше относится к регионам, а не к автошколам в Москве. У них во многих автошколах старый автопарк Российской классики и покупая курс вы будите учиться на ВАЗ 2105,06 и т.д, а захотите учиться на новенькой иномарке, готовьтесь доплатить за каждое занятие от 300 – 700 рублей. Хотя по мнению коллектива Автошколы АСБ, учиться на классике увлекательно и сложно, а чем сложнее, тем больше опыта вы накопите в процессе обучения.
5. Доплата за учебные материалы. Естественно многим удобнее заниматься по старым добрым книжкам, кто-то предпочитает приложения в телефонах и разного рода онлайн доступы к учебным материалам в электронном виде, и это нормально. Но некоторые автошколы в процессе обучения практически навязывают купить их диск с учебными материалами, стоят такие CD от 1500-3000 рублей, толку в них не больше чем в обычной специализированной литературе, а порой намного меньше. Естественно если преподаватель автошколы строит обучения опираясь на такой диск и дает домашние задания, которые можно выполнить только по средствам такого CD, скорее всего придется его покупать, а иначе теоретическая часть курса станет для вас невыносимой.
6. Доплата за ГСМ –Топливо-Топливный сбор, а так же Страховку. Конечно же все это включено в стандартный курс и обучающийся в автошколе оплачивая полную стоимость по договору получает все это по умолчанию. Но остроумию руководителей автошкол нет придела и такая доплата за «Топливо» может составить от 400-800 рублей за одно практическое занятие, за страховку наглецы просят меньше от 150-300 рублей.
7. Доплата за Тренажер. По нашему мнению это пик обмана) По учебной программе в общее количестве практических занятий входят несколько занятий на тренажере эмитирующим транспортное средство и это тоже нормально. А многие автошколы взяв это на вооружение говорят ученику что практических занятий будет к примеру 30, но не уточняют что 10 из них будут на тренажере, вот и парадокс, о котором вы конечно узнаете внеся всю сумму и отходив доброе количество теоретического курса. В чем собственно обман?! Вы платите за практику, подразумевающую что в вашем распоряжении будет: автомобиль, заправленный бензином и застрахованный положенным образом, квалифицированный инструктор, ваше время, отведенное на отработку практических навыков на специально оборудованной площадке или в городе. В место этого вы сидите в учебном классе на тренажере 5 или 10 занятий, смотрите в монитор и по сути играете в виртуальный симулятор, но бензин он не тратит и страховки с инструктором нет, а деньги вы заплатили как за полноценное практическое занятие. Осознавать, что так поступают многие автошколы печально, но предостеречь вас нужно!
8. Доплата за выдачу документов об окончании автошколы (так называемое «открепление»). Такое часто происходит на финальном этапе, вы отучились в автошколе, сдали все внутренние экзамены и все у вас хорошо, но…… Вы решили к примеру, сдавать экзамены на право управления транспортным средством в другом ГАИ этого же города, или в ГАИ другого региона. Вы приходите в автошколу забрать свои документы и вас просят доплатить от 2500 до 10000 рублей, да,да мы не опечатались, некоторые школы так наглеют что просят десять тысяч рублей за документы, которые вы должны получить без дополнительных оплат. Не будем писать о том какие истории для вас они придумывают, главное, что вы должны об этом знать. Осведомлен значит вооружен. Вооружайтесь нашими знаниями и выбирайте для себя достойную автошколу с честной ценой и индивидуальным подходом к каждому, ведь клиентский сервис это наше все!!!! Коллектив автошколы ASBMSK уверен что эта статья поможет вам правильно выбрать честную автошколу в Москве и за ее пределами и предлагает ознакомиться с нашими ценами на обучение
Вот вам на вооружение пять основных правил при выборе автошколы в Москве:
- Первое - Читайте отзывы на самых популярных ресурсах в автошкольной тематике в Москве. Это например такие сайты как АвтоГАИ . На этом ресурсе собраны все автошколы Москвы и на данным момент скопилось очень много отзывов совершенно разного характера.
- Второе - После того, как вы прочитали отзывы на популярном ресурсе в интернете, нужно обязательно прочитать отзывы, оставленные зарегистрированными пользователями на Яндекс картах в карточки автошколы. Как правило, большинство пользователей на Яндекс картах зарегистрированы давно, имеют аватарки, в том числе со своими реальными фотографиями, у них есть присвоенные системой уровни вовлеченности разного рода, такие как кинокритик 3-4-5 уровня, знаток города, мест отдыха и т.д. чем они в совокупности дорожат. Такие профили имеют для пользователей особое значение и если они оставляют отзывы, они делают это осознанно и целенаправленно, т.к тем самым повышают уровень своего акаунта. Отзывы с Яндекс карт
- Третье - Большим плюсом и одним из весомых подтверждений реальности отзывов, служит прикрепленные к ним фотографии учеников, которые оставили отзыв. Причем в 100% этих случаев, это именно селфи с правами или просто фото полученного водительского удостоверения.
- Четвертое - Еще одна особенность хорошей автошколы в Москве, это отзывы, оставленные на протяжении многих лет ее работы, в разное время. Если автошкола работает около 10 лет и на каждый годе ее работы, найдется положительные отзывы, это весомый показатель для хорошей автошколы.
- Пятое - Если автошкола работает больше 3 лет, отзывы должны быть в любом случае, хоть какие-нибудь, хорошие, плохие или нейтральные. Нужно насторожится в двух случаях:
5.1 - Если за несколько и более лет работы, автошкола совершенно не получила никакого отклика от своих учеников, не получила отзывов вообще или их всего 2 или 3.
5.2 - Если за долгое время работы автошкола получила мало или много отзывов, и все они положительные, и не одного отрицательного. Такое положение вещей как минимум очень подозрительно.
Читайте все наши статьи ТУТ
To be continued......