Здравствуйте гости и подписчики канала, планировала эту статью посвятить роману "Два капитана" Вениамина Каверина, но поняла что волнует другое. Недавно я этот роман прочитала заново и он мне понравился. Тут наверное нужно отметить, что в детстве эта книга не вызвала у меня восторгов. Ну пропал, ну искали, ну влюбились, не особо это было мне интересно на фоне книг о приключениях Нати Бамбо, Чингачкука, да того же Тома Сойера. Ими я зачитывалась, а "Два капитана" казались слишком сложными. Сейчас мнение поменялось, но дело не в этом, а в разделении книг в соответствии с возрастом читателя. Задумалась, правильно ли это, не читала ли я Каварина раньше положеного по возрасту времени, возможно потому и не понравилось? Современные издатели подразделяют, например, детские книги на целых 4 категории:
- для дошкольников;
- для младших школьников - 1-3 класс;
- для средней школы 4-8 классы;
- старшая школа - 9-11 классы.
Но в чем смысл ставить на книге какие-то обозначения, если школьники . классе в 7 уже читают запретные "50 оттенков серого", а книга "Бумажные города", где подростки подают не самый хороший пример, стоит в детском отделе? Мне лично кажется, что цифры - это для внимательных взрослых, а еще для любопытствующих подростков. Почему для внимательных взрослых? Да потому, что в моем детстве никто не следил, что я там читаю, главное, что не Камасутру)Но следить, наверное, нужно, не запрещая читать конкретные книги, а объясняя, что некоторые из них будут понятны и более интересны в старшем возрасте. Сейчас же можно уделить свободное время другим произведениям, которые взрослым читать, возможно, будет скучно.
Спорные вопросы
Все эти 18+ только привлекают лишнее внимание к деталям, заставляют детей стремиться прочесть то, что им по возрасту не положено. С другой же стороны, как можно определить, когда ребенку стоит давать читать ту или иную книгу? Бесспорно малышу не осилить толстую книгу, ңо уже в первом классе я читала произведения, предназначенные для среднего школьного возраста. И по той же школьной програме в 7-8 классе проходят достаточно сложные произведения, моя мама вообще училась по советскому учебнику и там нужно было в 5 классе выучить отрывок из Одиссеи, не просто текст, а именно то, что написано, точнее переведено в форме стихов.
Ни один школьник, задумавший скачать или купить книгу, не будет задумываться, подходит ли она ему по возрасту, я так точно не заморачивалась.
Противоречия при указании возраста
Выше уже писала о противоречиях, вспомнила еще несколько:
- книги, которые откровенно тяжело читать проходят на уроке литературы в школе, ничего не понимают, но надо читать, большинство литературу потом не переваривает. Счастье, когда учитель опытный, а если нет? Многие знакомые не читают, им просто никто не рассказал, что это интересно, просто интересно, не нужно после чтения писать длинное сочинение на тему "понял - не понял", никто не осудит. В школьные годы мне кажется важно не количество, а результат. Ту же"Войну и мир", если изучать ее не пару недель на уроке, а полгода, разбирая по полочкам все важные аспекты произведения, воспринимали бы многие ученики с большим восхищением.
- книги, которые нужно читать в 11-13 лет рекомендуют для старшего возраста.
- произведения для дошкольников и младших школьников идут под знаком "для среднего школьного возраста" Из последнего - на первой странице недавно купленной сказки "Ветер в ивах" именно так и написано, а в конце стоит 0+. Так все же 0+ или 10-14 лет? Сомневаюсь, что в средней школе так уж интересно будет читать книгу о разговаривающих животных, которая к тому же еще и сказка.
Если уж делить, книги в соответствии с возрастом, то не нужно ставить интригующие 18+, а писать, например - "для широкого круга взрослых читателей". Кажется, что большинство тех, кто занимается в редакциях указанием возраста и сами не понимают, что же и куда относить. И это так, сама не до конца понимаю. С тем же Кавериным. Книга для юношества. Учит быть смелым и добиваться своей цели, быть совестливым и справедливым, но одни ее читают на ура в школе, а другие, как я только во взрослом возрасте, понимают, что это было интересно.
Литература должна завлекать, детей нужно заинтересовать. И 0+ точно не так интригующи, как 18+. Сейчас же вижу какую путаницу совершеннейшую. Разрешают читать всем, а там откровенные сцены, запрещают, а там и ничего такого.
А вы согласны с принятым сейчас распределением книг в соответсвии с возрастом?