Люди по своей природе почти все ремесленники, с детства мы что-то мастерим, разрисовываем, помогаем маме на кухне, возимся с игрушками, мы даже не осознаем это, но каждый день в детстве мы что нибудь создавали.
Однако потом многие забыли об этом и стали такими же как все, выдрессированные винтики “нормального общества”.
Я поняла одну вещь. Очень простую. Всегда знала об этом, читала в умных книжках и слышала от умных людей. Но как говориться, пока на себе не попробуешь — фиг поймешь. Можно слышать что говорят, но не осознавать смысла.
Вы можете развивать свой талант и свое ремесло медленно и постепенно или стремительно и скоропостижно, но рано или поздно вы столкнетесь с тем, что ваших 2 рук больше не хватает, чтобы делать все дела в течении 24 часов. И вы столкнетесь с необходимостью делегировать.
Если вы умны, а вы конечно стараетесь все делать грамотно и вникать во все детали, вы до последнего стремитесь влезать во все до конца, вы привыкли чувствовать фактуру жизни на кончиках своих пальцев каждый день. Но вдруг, если вы достаточно созрели для перехода на новый уровень, вы начинаете осознавать, что рост вашего “Дела”, больше не может зависеть только от вас. Ваше “детище” уже настолько выросло, что требует все больше и больше внимания, сил и ресурсов. Вы как тот самый бедный волк с яйцами в старой игре Электроника ИМ-02 на максимальной скорости или в Тетрисе на 99 уровне.
И тут наступает переломный момент. Почти 95% людей так и остаются на этом берегу, боятся выйти за рамки своего “горизонта принятия решений”, боятся ответственности и еще кучу всяких химер.
А те, кто не боится в 100% случаев попадает в заложники своих старых принципов принятий решений, паттернов, алгоритмов, способов анализа и оценки ситуаций.
И наступает момент (или не наступает), когда вдруг понимаешь, что больше твоя “логика” не работает. Вся твоя “схемотехника” летит к чертям. Начинают работать механизмы больших чисел, другая психология, другие подходы.
Когда вдруг осознаешь, что 3 человека это команда, а 4 и больше уже “толпа” и управляется такое по совсем другим законам.
Когда вдруг внезапно понимаешь, что вот если прямо сейчас, за пару минут разговора не сможешь оценить полезные качества человека для Дела максимально точно — значит потеряешь кучу денег и времени. А это — недопустимо.
Когда ты больше не понимаешь, зачем делать всякие бессмысленные вещи (вроде спасания бывших друзей алкоголиков, в случаях, когда друзья сами не хотят спасаться)))).
И вдруг понимаешь, что необходимо стать “безжалостным” человеком. Нетерпимым к человеческим слабостям. Не понимающей “школьную дружбу” и не берущей приятелей на работу только потому, что они приятели.
Когда вдруг осознаешь, что твое дело, не просто Работа, а часть тебя, часть твоего мира, сознания и мышления.
Тогда ты выходишь на новый рубеж и начинается новый виток развития.
Мне всегда были симпатичны люди, которые казалось, могли и умели быть десятком специалистов в одном флаконе. Я до сих пор отношусь к ним большим уважением. Однако это хорошо до определенной черты и потом выглядит очень странно.
Со временем неумение делегировать и нежелание учиться — выдает в человеке страх развития. Страх, уже добившись больших успехов, вдруг опять столкнуться с большими неудачами, как тогда, в первые сто миль дороги.
Когда ты еще только начинаешь свой путь, ты даже не осознаешь до конца всей сложности пройденного. Оглядываешься назад и волосы иногда дыбом встают, как мы могли творить такое? Это же против всех правил, как нас не съели?
И твой опыт становится твоим цензором, не пускающим и не дающим развиваться дальше.
Лучшие создатели — те, кто умеют наладить сложнейший механизм, запустить его, а потом отойти в сторону и вмешиваться только тогда, когда система не может сама себя уравновесить.