Найти тему
Компилат

Чем отличается шофёр от водителя?

Эта тема настолько запутанная и за прошедший машинный век обросла такими подробностями.. Что натолкнуло меня на мысль попытаться разобраться в этом вопросе как можно ближе к истине. В интернете информации я нашел очень мало и вся она довольно противоречивая, так что опираться на другие ресурсы не буду. Думаю лучше всего посчитать за первоисточник воспоминания своего деда, ШОФЁРА I класса, прошедшего всю войну за баранкой. Если судить из его рассказов то по сути ситуация вообще с автотранспортом была очень плачевна, примерно также как и сейчас с современными гаджетами: кто то (особенно молодые, но не все) ловят на лету а у некоторых вообще никак не получается их освоить. Так же дело обстояло и тогда. Профессия водителя, тракториста была героической на самом деле, и давалось освоение техники не всем. Была жесткая градация тех кто мог управлять транспортными средствами и тех кто никак не мог вообще понять что делать за рулем, учитывая сложность управления той техники, а тех кто мог еще и понять устройство автомобиля и самостоятельно отремонтировать были единицы. Отсюда и начинались различия в категориях водителей- тех кто мог рулить но не понимал как ремонтировать и тех кто мог и то и другое- автомобильных асов. Первые совершали поездки по месту, с коротким плечом, сами понимаете, на случай поломки машины, вторые отправлялись на дальние рейсы. С этого и начиналось отличие классов водителя.

Чем же отличались между собой водители и шофёры? Опять же в интернете полно разных версий, по одной из них- германской, дело относится к Карлу Бенсу, якобы он продвигая свои изобретения не раз пытался ввести правила дорожного движения и сами документы на право управления автомобилями и довольно успешно, ему удалось провести основы через герцогское министерство, по второй версии якобы честь основоположников введения прав на управление автомобилем отдана французам, и это подтверждал мой дед. С его слов до 36-го года водителей из Союза отправляли во Францию. Там пройдя обучение три года они получали патент на право управления автомобилем и получали звание шофёра, без этого патента хоть какой бы ас ты ни был, звание шофёра не полагалось. Не спорю, были попытки ввести права и в нашей стране, еще в 19 веке но без какой либо стандартизации на любительском уровне скорее всего первых прототипов автомобильных школ

-2
-3
-4

После революции и эти любительские курсы скорее всего распались. На то время в США тоже начинала складываться своя автомобильная школа

-5

Но как сами знаете, драйверами, тракерами никого у нас не называют, как и Fernfahrer по немецкому тоже. Так что если судить по тому что водителей называли на французский лад, скорее всего я прав. Опять же, оговорюсь, неправ могу быть и я, но думаю близок к истине, в чем и попытался изложить свою версию событий..

Так вот теперь если вернуться вновь в 1936-й, а именно тогда сформировалась единая система обучения водителей в СССР, это могу утверждать точно, т.к. дед попал в первую группу водителей, 24 человека, в Москве обучившихся, получивших права и право называться шофёрами. С этого момента право называться шофёром получал любой, отучившийся в шоферской школе и получивший права.