Сегодня логистику невозможно представить без использования железных дорог. Однако железнодорожный путь испытывает колоссальный стресс при эксплуатации. Наибольшая нагрузка приходится в районах стрелочных переводов и в местах, где дорога меняет свою траекторию.
На невозможность дальнейшей эксплуатации железнодорожного полотна влияет не только нагрузка, но и погодные условия, нарушения содержания ж/д путей и другие факторы.
Первые шаги по ремонту ж/д путей
В предыдущей статье «Как ремонт ж/д путей влияет на прибыль предприятия» мы выяснили, что такое ремонт железных дорог, и зачем он нужен.
Прежде, чем начинать ремонт, необходимо провести инструктаж по технике безопасности для бригады рабочих, определиться с видом ремонта, сформировать техническое задание (тз) и сметы, а также спланировать поэтапно процесс ремонта железнодорожного пути.
Стоит отметить, что одним из важных моментов при планировании процесса ремонта, является выбор «окон» для ремонта (в соответствии с «Инструкцией о порядке предоставления и использования \окон\ для ремонтных и строительно-монтажных работ на железных дорогах Российской федерации» от 16 ноября 2001 г. № ЦД - 862).
→ Окно — это время, в течение которого все движение железнодорожных единиц по путям прекращается для осуществления ремонтно-строительных и монтажных работ.
В особых случаях работы могут быть выполнены в графике «технологического окна». То есть без прекращения движения железнодорожных составов.
Весь процесс ремонта разбивается на этапы. После окончания каждого этапа подписывается акт приёмки работ, или формируются замечания, и устраняются ошибки, если они были выявлены.
Мы подготовим отдельную статью про этапы ж/д ремонта, так как эта тема требует особого внимания.
Требования к подрядчику
В процессе ремонта, как правило, необходимы новые материалы верхнего строения пути (ВСП). Порядочный подрядчик будет использовать материалы ВСП, согласно техническому заданию и сметам (соответствие стандартов ГОСТ и пр.), поскольку качество работ по ремонту железнодорожного полотна зависит от многих факторов, в том числе и от используемых материалов. Поэтому подрядчик в процессе работы предоставляет сертификаты и паспорта качества на используемые строительные материалы, чтобы Заказчик имел понимание о том, какие материалы используются на его объекте.
Бригада рабочих должна соответствовать строгим требованиям, так как компетентность рабочей силы не меньше влияет на качество работ, чем используемые материалы ВСП. К ремонту допускаются рабочие:
- аттестованные и не имеющие медицинских противопоказаний к видам работ;
- получившие временный пропуск на объект (если необходимо);
- прошедшие вводный инструктаж;
- имеющие при себе удостоверения о проверке знаний требований охраны;
- имеющие допуски к работам;
- имеющие высшее образование (если необходимо);
- имеющие смежные специальности (если необходимо);
- имеющие соответствующую квалификацию (разряд и т.д.);
- имеющие опыт выполнения производимых работ.
Все ремонтные работы, которые осуществляются на объекте, должны строго соответствовать техническому заданию Заказчика, действующему законодательству и нормативно-технической документации, определяющей правила строительства, ремонта, эксплуатации и обслуживания путей необщего пользования:
- правила технической эксплуатации железных дорог РФ (утв. Приказом Минтранса РФ от 21.12.2010 г. №286);
- инструкция по текущему содержанию железнодорожного пути. ЦП-774 (утв. Расп. ОАО«РЖД» 29.12.2012 г. №2791р);
- технические условия на работы по реконструкции (модернизации) и ремонту железнодорожного пути (утв. Расп. ОАО «РЖД» 02.05.2012 г. №859р);
- технические условия на работы по ремонту и планово-предупредительной выправке пути. ЦПТ-53 (утв. МПС РФ 30.09.2003 г., измен. ОАО «РЖД» 2011 г.);
- СНиП и ГОСТ.
Приемка работ по ремонту ж/д путей
Правила сдачи отремонтированного ж/д пути регулируется “Правилами приемки работ по ремонту железнодорожного пути” от 11 июля 1991 г. N ЦП/4861.
В данном документе выделены требования к каждому виду ремонта (капитальный, средний и т.д.).
Приемка отремонтированного железнодорожного пути должна производиться комиссией из 4 человек:
- начальник дистанции пути (председатель);
- приемщик по качеству ремонта;
- исполнитель работ;
- бригадир пути.
Допускается поэтапная сдача работ, предусмотренная проектом.
По результатам приемки работ предусматривается составление соответствующей технической документации, которая является основанием для оценки качества выполненных работ и оформления расчетов Заказчика с Исполнителем работ.
Вся техническая документация на приемку отремонтированного ж/д пути и его обустройств хранится по одному экземпляру у Заказчика и Исполнителя работ.
Срок хранения документов — до следующего капитального ремонта, а там, где капитальный ремонт не предусмотрен, — до следующего среднего ремонта пути.
Перечень исполнительной документации, необходимый для оформления отремонтированного пути, представлен в таблице 1.
* Только при ремонте станционных путей.
** При ремонте станционных путей состояние рельсовой колеи определяется путеизмерительной тележкой или ручным промером.
Компания ООО «RZP» предлагает качественный ремонт, обеспечивающий безопасность при эксплуатации ж/д пути и отсутствие экономических потерь из-за невозможности эксплуатации железной дороги.
Мы используем материалы ВСП согласно тз и сметам, предоставляем все необходимые сертификаты и паспорта качества, строго соблюдаем тз Заказчика, действующее законодательство и положения нормативно-технической документации.
А наши бригады соответствуют всем требованиям, озвученным выше.
ООО «РЗП»
Работаем по всей РФ
Почта: RZP-RF@yandex.ru
Телефон: 8 (931) 293-07-06