"Русским чаем" (чтобы отличать его от китайского!) издавна называли иван-чай, который до Первой мировой пудами вывозился в Европу и был очень популярен.
Напиток из иван-чая не только вкусный, но и полезный: он помогает от многих болезней и способствует обретению душевного равновесия.
Можно купить "готовый" иван-чай или приготовить "заварку" из этого лекарственного растения самому: считается, что травы, собранные своими руками, обладают особым целебным эффектом.
Когда пить. В апреле, когда пройдет девять месяцев, в течение которых созревал собранный в июне чай, его можно заваривать. После первой же чашки самочувствие улучшится, а ум станет спокойным, как гладь озера или поле в тихую безветренную погоду. Ну а после шестой… Попробуйте!
Как заваривать. Лучше взять воду из родника, но можно и водопроводную, отстоянную сутки, и только верхнюю ее «половину» (остатки вылить). Потом отстоянную воду нужно пропустить через угольный фильтр. В очищенной воде чайный лист лучше «откроется», станут ярче его вкус и аромат.
Заварку иван-чая берут в пропорции: две чайные ложки на сто граммов кипятка. Перед завариванием сухие листья необходимо ополоснуть кипятком. Затем заварить. Настаивается первая заварка недолго: почти сразу можно разливать чай в чашки и пить.
Заливать чай свежим кипятком можно до шести раз.
Самой насыщенной будет третья заварка. Так как чай имеет довольно тонкий вкус, то лучше пить его без сахара.
Кстати. В Нижнем Новгороде все о древнейшем древнейшем сакральном напитке из иван-чая знают гончар и знахарь Евгений Иванов и этнограф Татьяне Ильинич, которые организуют ежегодный выездной праздник «Солнцеворот», в рамках которого и производится сбор иван-чая. О способе, точнее — ритуале приготовления священного напитка они рассказали в своей книге «Празднество иван-чая».
Больше интересной информации о русском чае здесь