Найти в Дзене
Наука и Питание

Витамин В2

Для чего нужен витамин B2?

Функция рибофлавина в нескольких словах

Функция витамин B2 рибовлафина – содействовать нормальному росту клеток, участвовать в синтезе стероидов, кровяных телец и гликогена (самой эффективной форме хранения энергии в организме). Также это вещество обеспечивает необходимыми веществами слизистые оболочки, кожу, глаза и нервную систему. Еще одно назначение рибофлавина – помогать организму поглощать железо. 

При недостатке рибофлавина на слизистой оболочке в ротовой полости появляются поражения эпителия, снижается число сосудов в роговице глаза. Также возможны ангулярный стоматит (ранки в уголках рта), хейлит, а также поверхностные поражения гениталий и себорейные поражения кожи. Дефицит рибофлавина часто сопровождают другие авитаминозные заболевания, например, пеллагра. 

Исследование на животных показало, что недостаток витамина B2 ухудшает рост детенышей. Едва ли тяжёлый дефицит витамина B2 вероятен в России, но пожилые люди, больные нервной анорексией и любители диет входят в группу риска. 

Чтобы удовлетворить суточные потребности в витамине B2, следует включить в рацион следующие объемы рибофлавина:  

– для детей до 1 года – 0,4 мг 

– для детей 1 – 10 лет от 0,6 до 1 мг 

– для мальчиков 11 – 14 лет 1,2 мг 

– мужчины 15 лет и старше – 1,3 мг 

– для девушек 11 лет и старше – 1,1 мг (при беременности потребляйте дополнительные 0,3 мг, при лактации – дополнительные 0,5 мг) 

Токсичность рибофлавина оценивают как низкую, поскольку за раз желудочно-кишечный тракт может поглотить лишь небольшое количество этого нутриента.

Подробная информация о том, какие продукты служат источниками рибофлавина, а также обо всех прочих витаминах доступна на портале «Наука и питание».

Читайте больше статей на abouthealth.ru