https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5e179d7e04af1f00b174b22e
Продолжение...
В любом варианте конструкции реактивный плазменный или термоядерно плазменный двигатель должен иметь магнитную систему.
Вероятней всего на сверхпроводниках, конструкция и вес ее зависит в первую очередь от напряженности магнитного поля которое она создает.
Если этим полем придется уплотнять плазму для получения термоядерной реакции то ее масса скорей всего будет слишком большой.
Поэтому метод получения давлений необходимых для под жига термоядерной реакции лучше выбрать инерционный-т.е. микро-таблетка уплотняемая и разогреваемая лучем чего либо(лазера пучком каких либо частиц).
В этом случае достичь положительного выхода энергии легче.Эта схема в настоящее время не достигла успеха из за неоднородности нагрева при использовании лазера, хотя в приведенном в первой части материале и для лазера есть куда двигаться,а пучки частиц насколько мне известно не испытаны .У них кстати выше КПД.
В космосе достичь успеха возможно проще, учитывая что даже межпланетный вакуум более разряженный чем лабораторный в большинстве случаев. Резюмируя я считаю что вес магнитной системы около 10-15 тон достижим , учитывая космическое ее размещение.
Я это к чему все? Российский электро ядерный буксир при весе в 20т . обеспечивает 18 Н тяги, это означает что на 1км/с с нагрузкой он разгонится примерно за месяц.Выводить на высокую орбиту спутники , или в автоматическом режиме слетать куда нибудь -пойдет. Но для пилотируемой экспедиции нужна защита и центрифуга диаметром не менее 20м.
Привязка к буксиру термоядерного плазменного реактивного модуля позволило бы поднять его характеристики до приемлемых(т.е хотя бы на порядок лучших).
Жаль только что и буксир буксует , степень новизны конструкции заложили на мой взгляд слишком большую.На мой взгляд лучше бы его выводить не одной "Ангарой" а двумя., вес увеличить
А охлаждение ядерного реактора ,при существующем термоядерном блоке, процентов на 20 возьмет на себя тот водород, что будет служить ему рабочим телом.
Но хотелось бы верить что трудности с буксиром преодолимы, он очень расширяет возможности человечества в космосе , с помощью него можно выйти на переработку космического мусора и астероидов, а без этого не закрепится в космосе.https://zen.yandex.ru/media/id/5e179d7e04af1f00b174b22e/kosmonavtika-segodnia-i-zavtra-celi-blijaishei-i-srednei-ocheredi-2-utilizaciia-musora-promyshlennost-v-kosmose-5e257c9a04af1f00b15e5209
продолжение следует))