Красный! Ярко красный! Темно красный! Всепоглощающий красный! Притягательный красный! Именно с этого цветового ощущения началось знакомство с творчеством художника Вячеслава Ерещука. И первый вопрос, который молнией мелькнул в голове в тот момент «Куда бы я это приспособил? - Столько красивого, но очень агрессивного красного» Масштаб работ, как мне представляется, не на среднестатистическую квартиру, они крупные по ощущению и по ярко выраженной цветовой доминанте. Но обо всем по порядку.
Совершенно случайно на днях оказался на Винзаводе (Есть такое место в Москве, где в основном находятся различные частные художественные галереи, называется это «Центр современного искусства Винзавод»). Так как шел мимо и располагал свободным временем, решился заглянуть. В одной из галерей, которые я посетил, со мной произошло то самое, описанное выше, и о чем пойдет речь далее.
Уже из коридора было видно яркое, не полностью залитое светом красное прямоугольное пятно большой картины на белом фоне стены. Пока я подходил и разглядывал работу издалека, мне казалось, что художник, «не сильно заморачиваясь», как сейчас иногда бывает, просто покрасил свои холсты красной краской. Но я совершенно изменил свое мнение, когда оказался в середине первой половины зала, где проходила экспозиция. Мой взгляд оторвался от красноты работ и переключился на серую работу, висевшую по центру между колон, разделяющих зал на две половины. Картина, так же большого формата, более спокойная по цвету, практически монохромная, но очень глубокая и выразительная. Она была будто наполнена подсвеченным туманом и таинственными образами, которые создаются нечеткими линиями больших подсолнухов. Такую я бы точно нашел куда повесить в своем доме. Она не будет утягивать на себя внимание от интерьера, при грамотном расположении. При этом создаст притягательную для глаз основу, для выискивания на ней тех или иных затейливых образов.
Когда глаза привыкли к свету зала и фактуре работ, я вернулся к осмотру красных картин, в которых так же нашел интересные сочетания растительных форм и световых акцентов. Очень приятное зрелище!
Но осмотр на этом не закончился, и я направился ко второй половине экспозиции. Как оказалось, вторая часть выставки была объединена другой темой. Название второй части экспозиции «Герои vs Амазонки». В ней автор показал свое мастерство в написании человеческой натуры. И действительно, чисто технически изображения превосходны. Некоторые работы на столько притягательны, что хочется по долгу разглядывать качество их написания. Но изображения выполнены на столько на грани, что я с трудом представлю появление подобной работы у себя дома. Я не профессиональный критик, и привык расценивать работы в том числе с точки зрения утилитарного применения. Так вот, подобной работой я бы дырку в стене не прикрывал бы, как говорилось в старом добром советском мультфильме. При всем своем техническом совершенстве, некоторые из этих работ вызывают чувство брезгливости что ли.
И я с удовольствием вернулся к просмотру первой части выставки, которая называется «Жатва».
В целом выставка получилась яркая и запоминающаяся, пожелаю художнику всяческих успехов и не останавливаться на достигнутом!
Вы можете успеть составить свое мнение об экспозиции, она продлиться до 19 февраля в галерее "Файн Арт" на Винзаводе в Москве.
Дорогие читатели, а как вы относитесь к ярким и провокационным работам, используете ли что то подобное при оформлении своего интерьера?